ФОНДООБРАЗНО…

КОММУНАЛКА РАБОТАТЬ БУДЕТ, НО ПО-НОВОМУ

00:00, 04 августа 2010г, Общество 1129


ФОНДООБРАЗНО… Фото №1

В недавнем интервью начальник крайуправления по ЖКХ Николай Целищев рассказал о ходе реализации адресных программ отрасли на 2010 г. (см. «АП» N 230 от 28 июля ). По большому счету здесь у нас вроде все нормально. В смысле положенного нам финансового сопровождения со стороны федералов. А значит, продолжатся и капремонт, и переселение граждан из аварийного жилья. Настала очередь заглянуть в недалекое будущее. Посмотреть коммунальные перспективы. Ибо реформы приходят и уходят, а плоды их остаются. И желательно, чтобы при этом с «отремонтированного» потолка на голову не капало… 

«Нарисуем» - будем жить

В ходе того разговора Николай Иванович напомнил важный факт. Собственно, далеко не новый, однако животрепещущий.

Даже при наличии в деле ощутимых успехов трехлетняя финансовая господдержка капремонта многоквартирных домов и меры по реформированию коммунального хозяйства лишь ЧАСТИЧНО поддержали собственников. «Недоремонтная» проблема жилищного фонда (как в стране, так и в крае) по-прежнему остается очень острой.

На дальнейшие реформы в отрасли накладывается и другой серьезный отпечаток. Следующий год – последний в рамках действия 185-го закона («О Фонде содействия реформированию ЖКХ»). А к хорошему, сами понимаете, привыкаешь быстро. Сразу возникает опасение: не придется ли в скорости учиться жить без «рублевых инъекций» фонда?

Напоминаю, в нашем с вами случае – это многомиллионные поступления. Что в сочетании с краевыми, муниципальными и частными деньгами позволили обновить в регионе 2773 дома (не говоря о радостях тысяч переселенцев из аварийного жилья)... В краевом управлении по ЖКХ выразили уверенность: «Жить будем. Но по-новому».

- В правительстве подготовлен проект федерального закона о создании региональных фондов капитального ремонта многоквартирных домов, - пояснил Николай Целищев. – Администрация края поддержала правительственную инициативу.

Опытным путем

Другими словами, нам скорее всего предложат несколько иной формат взаимодействия с Центром. И, по мнению властей, новый закон позволит создать в регионе эффективные механизмы аккумулирования средств собственников жилья, сохранности и грамотного использования наших денег. И на капремонт, и на домовую модернизацию.

По данным начальника управления по ЖКХ, руководителям муниципальных образований к настоящему времени направлены соответствующие информационные письма с проектом закона. Для обсуждения.

К слову сказать, тема рассматривалась и на всероссийском совещании в Казани еще 26-27 мая, где участники рассмотрели опыт ряда регионов. Получается так. В каждом субъекте РФ указанный фонд создается по-своему. В регионах-«донорах» вопрос продвигается легче, в дотационных – возникают разные осложнения. А камнем преткновения является, естественно, неотвратимое увеличение базовой стоимости квадратного метра капремонта. Вернее, тенденция приближения его цены к федеральному уровню.

Поясню. Если, например, в Барнауле средняя стоимость капитального ремонта составляет 65 коп., то в западных регионах России – уже 5-5,42 руб. Конечно, для простых собственников этот расклад выглядит практически нереально. Достаточно вспомнить как порой трудно жильцы собирают даже свою личную (пятипроцентную) часть ремонтного софинансирования.

- Для населения увеличение получилось бы очень существенным, - признает Николай Целищев. – Поэтому-то мы и хотим, чтобы муниципалитеты тщательно проработали вопрос, прислали свои предложения. Во избежание досадных ошибок подошли к решению спокойно и чрезвычайно взвешенно. На тех условиях, чтобы и закон выполнялся, и условия его не стали кабальными для собственников жилого фонда…

Плюсы и минусы

Как ни поверни, а в коммунальной сфере вновь ожидаются перемены. На основании житейского опыта смею утверждать: коммуналка жила, жива и будет жить далее. Грубо говоря, бывало и хуже. По старому способу попробую изобразить ситуацию в конкретных плюсах и минусах. Для наглядности. Начну с приятного, с плюсов.

В активе региональной коммуналки:

- трехлетний и достаточно успешный опыт работы адресных программ капремонта и «аварийки»;

- возможность получения дополнительных средств по результатам четкого выполнения программных условий 2010 г.;

- проект закона о региональных фондах тоже предусматривает федеральное финансирование процесса в 50% (50% - фонд региона).

И еще два плюсика, служащих логичным продолжением того же опыта. Это создание независимой комиссии по контролю за ходом-качеством капремонтов и обширный список добросовестных ремонтников. Так сказать, проверенных временем и делом.

В минусах у нас:

- проблема недоремонта жилого фонда в регионе полностью не исчерпана;

- вялая реакция исполнительных властей на местах в плане «работы над ошибками».

И, мне кажется, второй минус здесь едва ли не главнее первого. Повторяю, на мой взгляд, потому что маленькая ложка дегтя по-прежнему способна испортить целую бочку меда.

Если ошибки в муниципальных заявках краевым спецам удавалось своевременно исправлять, то контроль капремонтов на местных уровнях (со стороны мэрий и сельсоветов) идет отвратительно, картина не радужная. Оговорюсь и подчеркну: безотносительно к тем муниципалитетам, где зерно программ сразу попало в долгожданную и благодатную почву. Хвала судьбе, их – подавляющее большинство. Но!

Маленькое «но»

Освоение денег по 185-му закону словно магнитом притягивает к себе самую разную братию. Назвать их ремонтниками-строителями язык не поворачивается. И стоит ли удивляться вытекающим отсюда бедам. Среди них: нахальное завышение смет, нарушение технологических цепочек и результат, как правило, сработанный из рук вон плохо.

Мало того, подобные горе-строители, быстро потратив деньги, имеют свойство бесследно исчезать. В крайнем случае законно банкротиться. А граждане остаются у разбитого корыта, под худой крышей из дистрофического профнастила. И начинается у них долгая дорога по инстанциям…

Крепко зажмурясь я готов признать очевидное. В городах много домов, и на каждый кап-ремонт чиновников да жилищных инспекторов не напасешься. Пока народ раскачается – ищи ветра в поле. Но как тогда быть с аналогичными бедами в сельских поселениях?! Там, где главы, образно говоря, могут доглядеть за капремонтом чуть не из окна своего кабинета. Все рядышком, рукой подать.

Но, бог ты мой коммунальный, как же неохотно иные представители власти защищают интересы собственников жилья. Положительные примеры по пальцам пересчитать можно. Да и положительные ли они (примеры) на самом деле? Если помните, предотвратить-то беду гораздо легче, нежели разгребать ее последствия. Не потому ли грамотные руководители городов, районов и сельских поселений стараются на корню пресечь корыстные поползновения халтурщиков? Не пришло ли время наконец действительно создать и огласить весь «нерадивый» список?.. И ведь это неплохая тема для отдельного материала.

«Нестыковка» года

Представители фонда требуют от регионов точнейшего обоснования заявленных средств. Строго требуют. Так они углядели «нестыковку» и в алтайском пакете документов. «Дебет-кредит» не сходился на… 1,30 руб. (один рубль и 30 копеек). Нашим спецам пришлось срочно вести перерасчет, сводить концы с концами. Казалось бы, при
господдержке по капремонту 2010 г. в 859,1 млн. можно и не мелочиться. С другой стороны – сейчас без рубля в магазине и хлеба не продадут.

Тут либо пан, либо «Полиалпан»

Пока материал готовился к печати, прогресс снова шагнул далеко вперед. На Алтае появился облицовочный материал нового поколения – «Полиалпан». Он представляет собой трехслойную панель: алюминиевый лист (лицевая сторона) - слой пенополиуретана (середка) - легированная алюминиевая фольга (тыл).

Чрезвычайно легок, достаточно дешев и удобен в обращении. В первую очередь при отделке и утеплении внешних стен зданий. Надежную стыковку плит обеспечивает патентованный замок системы «Дельфин». В общем, чрезвычайно полезная штука при капитальном ремонте... По заявлению производителей, 25-миллиметровая стандартная панель обладает таким же теплоизоляционным эффектом, как: 62 мм минеральной ваты, 96 - ДВП, 216 - дерева, 348 – пенобетона, 672 – кирпича, 1812 миллиметров бетона. А еще из него можно делать всякие элементы декора. Например, при реконструкции лепнины старых домов.  

Денис КУРНИКОВ.

Фоторепортаж