НЕ ПОГАСНЕТ "ОТЫЧАК"!

7 И 8 АВГУСТА НА ТЕРРИТОРИИ ДЕТСКОГО ЛАГЕРЯ "ОРЛЕНОК" В КРАСНОГОРСКОМ ПРОХОДИЛИ СЪЕЗД КУМАНДИНЦЕВ И ФЕСТИВАЛЬ ЭТОГО МАЛОЧИСЛЕННОГО НАРОДА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

00:00, 11 августа 2010г, Общество 2747


НЕ ПОГАСНЕТ "ОТЫЧАК"! Фото №1

 Под бубен с колокольчиком

Если фестивали стали проводить каждое лето, то на съезд его представители последний раз собирались в июне 2007 года. В нашем крае кумандинцы живут в основном в городе Бийске, Солтонском и Красногорском районах (по переписи 2002 года – 1663 человека), а также Горном Алтае (около 600) и лишь небольшая часть – за пределами региона. Нынче на съезд приехали 60 делегатов и 17 гостей. Им было что рассказать, чем поделиться и обозначить проблемы, которые ждут своего решения.

Ритуал торжественного открытия съезда, проходившего в кинозале детского лагеря, который по обычаю кумандинцев сопровождался освящением места их сбора, провел шаман с бубном и колокольчиком. А одна из старейшин Валентина Тозоровна Белекова зажгла священный огонь.

Вице-президент Российской ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Артем Сумачаков поприветствовал собравшихся. Половина сидящих в зале была одета в национальные костюмы. Кстати, накануне фестиваля за счет администрации края народному ансамблю пошили новые наряды. Глава Красногорского района Михаил Дайбов рассказал делегатам о традициях дружбы народов, населяющих район, пожелал плодотворной работы.

В крае зарегистрировано шесть общественных организаций кумандинцев: пять – в Бийске, одна – в Солтоне, есть своя организация и в Красногорске. По словам сотрудника департамента администрации края по связям с институтами гражданского общества Юрия Речкунова, в их деятельности существует определенная специализация. Например, одну из организаций возглавляет преподаватель из Бийска Валентина Кастаракова. Она представляет интересы кумандинцев в Общественной палате Алтайского края, в Совете коренных и малочисленных народов при представителе президента в Сибирском федеральном округе.

Вторая община "Самзар" занимается сбором и переработкой дикоросов: лекарственных трав, лесных ягод. Другие организации делают упор на социальную сферу. Кумандинцы как малочисленный народ (менее 50 тысяч) имеют право выходить на пенсию на пять лет раньше других россиян, если они проживают в местах обитания своего народа и занимаются традиционным видом деятельности. Но кто-то про это забыл или не успел подать документы на оформление пенсии. Община помогает пройти эту процедуру до конца, если надо, представляет интересы сородичей в суде, помогает оформить документы для постановки в очередь на жилье и т.д.

Все эти общественные организации достаточно самостоятельные, но работу между собой координируют слабо. И в этот день речь шла о том, что нужно быть ближе друг к другу, действовать слаженно. Для этого на прошлом съезде был создан совет кумандинцев. Он начал активно работать, но через полгода энтузиазма у его членов поубавилось, и они практически перестали собираться. Делегаты решили исправить это положение.

Помощью надо уметь пользоваться

Помимо этого их интересовали вопросы финансирования производственных направлений. У солтонской общины есть желание заниматься коневодством, она ждет помощи властей. Но тут выяснилось, что по федеральной программе в свое время им уже выделялось оборудование для пекарни. Однако, поработав на ней некоторое время, кумандинцы по какой-то причине бросили выпекать хлеб. Оборудование простаивало. Недавно его вернули в общину, и ее новое руководство решило возобновить работу пекарни. Кстати, в Солтоне, как и в Красногорском районе, действуют пилорамы, которые местным кумандинцам в свое время помогли приобрести.

Самым содержательным на съезде стало выступление Валентины Кастараковой. Она говорила о том, что язык малой народности теряется. Для его сохранения предложена программа, которая предусматривает изучение языка в дошкольных учреждениях. Нынче это было сделано в рамках специализированной летней смены в детском лагере, где ребята отдыхали и изучали обычаи своего народа.

Несколько лет назад на Алтае были изданы словарь и "Азбука кумандинского языка". Организация под руководством Валентины Макаровны разработала проект социально-экономического развития кумандинцев. Он был представлен на съезде. В ходе обсуждения в него были внесены изменения и дополнения. Во главу угла ставятся меры, направленные на поддержку малого народа, создание его культурного центра с выделением отдельного помещения в Бийске, где можно бы собираться всем вместе. Вариант решения последней проблемы у местных властей уже есть.

Съезд внес изменения и в состав совета кумандинцев, избранного три года назад. Он должен заработать с новой силой и координировать деятельность общин. Название этого органа тоже подкорректировали. Теперь он называется "Совет уполномоченных представителей коренного малочисленного народа кумандинцев Алтайского края". В него вошли 11 человек. Выборы председателя проходили в два тура тайным голосованием. Было выдвинуто четыре кандидатуры: Валентина Кастаракова и трое мужчин – предприниматель, преподаватель и молодой человек, занимающийся строительством, Константин Шахов. Делегаты съезда отдали предпочтение Кастараковой. Валентина Макаровна известна своей большой общественной деятельностью. Она выиграла грант администрации края, посвященный социально-экономическому развитию кумандинцев. Занимается развитием культуры и языка, оказывает поддержку народным ансамблям, организовала два национальных фестиваля.

Костер освятил фестиваль

Обсуждение насущных проблем продолжилось вечером у костра, где все собрались, чтобы пообщаться и подготовиться к празднику. Некоторые родственники встретились после долгой разлуки, обнимались, делились воспоминаниями, не могли наговориться, показывали далеким бабушкам народившихся внуков. Ведь у такой маленькой народности родственные связи давно переплетены. У кумандинцев более двенадцати родов – сеоков, которые помнят свои корни, но живут несколько обособленно. И люди рады были предоставившемуся случаю. У диаспоры появились более конструктивные лидеры. Если на предыдущем съезде эмоции брали верх и порой перехлестывали, то сейчас разговор шел уже по существу.

На второй день, в воскресенье, начался фестиваль кумандинской культуры. Его участников поприветствовал заместитель начальника департамента администрации края по связям с институтами гражданского общества Алексей Эккарт. Зажгли костер, шаман освятил фестиваль, на сцену вышли национальные ансамбли. "Отычак" ("Огонек") из Красногорского района и "Айрычак" ("Ручеек") из Бийска, исполняли песни на кумандинском и русском языках. За ними выступили самодеятельные артисты Красногорского Дома культуры.

Параллельно на стадионе лагеря, оборудованном тиром, шли соревнования по стрельбе из лука, мелкокалиберной винтовки, борьбе куреш, перетягиванию каната, подъему валунов и подтягиванию на перекладине. У зрителей глаза разбегались. А тут еще туристический комплекс "Уикенд парк", расположенный в поселке Лесном, предоставил музейную экспозицию по истории и культуре малых народов Алтая. В этот день на сцене награждали не только победителей соревнований и фестиваля, но и участников Великой Отечественной войны, учителей-ветеранов, долгожителей и тех, кто активно занимается общественной работой.

Повара приготовили для всех национальный обед на кострах. На столы выставили национальные блюда и пригласили все это продегустировать. На обратном пути некоторые гости пожелали заехать в Бийск, где в поселке Нагорном в прошлом году для кумандинцев построили 16 просторных благоустроенных домов. У них своя подстанция, есть вся необходимая инфраструктура. Гости убедились, что живется здесь вполне комфортно.

Красногорский район. 

Фоторепортаж