«РЕФОРМА», ДА НЕ ТА

НА ЯРОВСКОМ ХИМЗАВОДЕ ГРЯДЕТ ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ

00:00, 27 августа 2010г, Экономика 2614


«РЕФОРМА», ДА НЕ ТА Фото №1

Арбитражный суд Алтайского края 6 августа после рассмотрения заявления от ОАО «Алтайхимпром» (г. Яровое) о признании его несостоятельным (банкротом) ввел в отношении предприятия процедуру наблюдения. Попробуем разобраться, что послужило причиной для принятия судом такого решения и что ждет акционерное общество в ближайшее время. 

По ниспадающей

Согласно отчету о финансово-экономической деятельности «Алтайхимпрома» за второй квартал текущего года, на заводе положение, мягко говоря, не самое лучшее: производственная деятельность сокращается, собственных оборотных средств нет, растут убытки, долги и, что удивительно, управленческие расходы (см. справку). Между тем персонал предприятия, который надеется найти работу за заводским забором, увольняется.

– А как прожить на такую зарплату,- говорит один из руководителей среднего звена АХП, когда у аппаратчика шестого разряда (основной производственный персонал высшей квалификации. – Прим. ред.), отработавшего весь месяц, начисления 6600 рублей? У меня осталось на весь цех четыре аппаратчика. Даже по одному в смену не хватает.

В настоящее время, по официальным данным, на предприятии трудится около тысячи человек. Реально – значительно меньше, так как много людей отправлены в административные отпуска. Большая часть тех, кому есть чем заняться, работают по три дня в неделю. На «всю катушку» используется только основной производственный персонал, занятый выпуском продукции.

Как сообщил «АП» первый заместитель гендиректора АХП Владимир Богдан, в августе завод выпускал фторотан, полиэтилсилоксановые жидкости и дезинфицирующие средства. За июнь (июльских данных у Богдана не оказалось) объем выпуска продукции составил около 7,5 млн. руб. Если сравнить его с данными, опубликованными на заводском сайте, то это примерно вдвое меньше среднемесячной выработки с января по август 2010 года. На предприятии продолжаются демонтаж оборудования и сдача его в металлолом.

– Поскольку у нас цеха постоянно списывают оборудование, то металлолом мы регулярно продаем, – подтверждает Владимир Богдан. – Вот сейчас 170 тонн списали. Что же нам их держать, что ли? Вырученные от реализации металлолома средства позволяют закупать сырье. Такой порядок заведен на всех предприятиях.

При этом топ-менеджер опровергает слухи о массовой продаже оборудования из цветных металлов, утверждая, что за последние три с половиной года его реализовано не более двух-трех тонн.

В управлении Алтайского края по промышленности и энергетике, ссылаясь на данные их оперативного мониторинга, считают, что финансовое положение акционерного общества в этом году продолжает ухудшаться. Однако следует сказать, что такое случилось не вдруг. Экономическая ситуация на флагмане химической промышленности Советского Союза – ОАО «Алтайхимпром» плавно ухудшалась последние 20 лет. С одной стороны, этому способствовала слабая промышленная политика государства, с другой – управленческая бездарность или склонность к коррупции части собственников и топ-менеджеров завода. Это признает даже нынешнее руководство. В интервью газете «Яровские новости» Владимир Богдан, в частности, сказал:

– В настоящее время высказывается много различных мнений о том, что текущая ситуация обусловлена безответственностью основных акционеров и пассивной позицией управления (дирекции) завода. (…). Отчасти с этим можно было бы согласиться. (…) Не исключаю, что были допущены просчеты при принятии определенных управленческих решений со стороны руководителей предприятия.

– Ситуация, сложившаяся на градообразующем социально значимом предприятии города Яровое, длительное время вызывает у администрации края глубокую озабоченность, – в свою очередь отметил в интервью «АП» вице-губернатор края Виталий Ряполов.

По его словам, краевые власти осуществляют мероприятия, направленные на стабилизацию финансово-экономического положения предприятия. Так, в течение только 2009 года по инициативе администрации региона ситуация на заводе дважды обсуждалась в Минпромторге России, неоднократно на заседаниях различных комиссий и подгруппы по мониторингу состояния промышленного и финансового рынка края. В то же время заводу оказывалось содействие в разрешении проблем по энерго- и теплоснабжению, по участию в поставках продукции в Китай, Беларусь, Казахстан, а также для краевых государственных нужд, рассматривались вопросы по содержанию очистных сооружений, являющихся объектом федеральной собственности, по взаиморасчетам объектов городской инфраструктуры за услуги по очистке сточных вод и другие. С целью сохранения персонала на предприятии в прошедшем году в рамках краевой целевой программы «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края» было организовано 750 общественных рабочих мест. На эти цели из федерального и краевого бюджетов предприятию направлено около 9,0 млн. рублей. Действие программы продлено, поддержка ОАО «Алтайхимпром» осуществляется и в текущем году. 

Кто, кого и зачем

Теперь зададимся вопросом, можно ли было обойтись без внешнего управления и кому выгодно обанкротить завод?

Владимир Богдан говорит, что управление завода пыталось избежать инициирования в отношении АХП процедуры банкротства, представив в Минпромторг России план финансового оздоровления, которому там была дана высокая оценка. Но попытки реструктурировать долги бюджету и занять еще у банков под гарантии государства не увенчались успехом. Почему?

Виталий Ряполов поясняет:

– Администрация края вела и ведет работу с собственниками и руководящим составом предприятия, направленную на стабилизацию деятельности ОАО «Алтайхимпром». Но частая смена руководителей, несогласованность в их действиях, а также нежелание основных собственников (группа компаний «Реформа») идти на какое- либо конструктивное взаимодействие не позволили достичь желаемого результата. Поэтому правительственная комиссия 25 февраля 2010 года приняла в отношении ОАО «Алтайхимпром» решение, согласованное с разработанной госкорпорацией «Ростехнологии» (владелец 38% уставного капитала. – Прим. ред.) и администрацией края стратегией вывода из кризиса и оздоровления ситуации на данном предприятии в интересах государства. В соответствии с данным решением Федеральная налоговая служба России обратилась в арбитражный суд о введении в отношении ОАО «Алтайхимпром» процедуры внешнего наблюдения. Также в арбитражный суд Алтайского края подало заявление и само предприятие о признании его несостоятельным (банкротом).

Можно предположить, что государство затеяло процедуру банкротства, чтобы выдавить с предприятия нынешнего основного собственника – инвестиционную группу «Реформа», контролирующую более половины уставного капитала «Алтайхимпрома». При этом еще неизвестно, как поведут себя «реформаторы». Председатель профкома АХП Марина Похолкова считает, что ИГ «Реформа» не заинтересована в сохранении и развитии предприятия, поэтому всеми способами будет стремиться войти в завершающую стадию банкротства – конкурсное производство и отхватить при продаже самый лакомый кусочек – производство фторотана.

А Владимир Богдан полагает, что основной собственник на приемлемых условиях уступит «Ростехнологии» свои акции. Это позволит государству взять полный контроль над предприятием, завершить процедуру банкротства мировым соглашением и приступить к масштабным инвестициям. По неофициальной информации, речь может идти о четырех миллиардах рублей.

В краевом управлении по промышленности и энергетике также не склонны драматизировать ситуацию, отмечая, что у предприятия еще есть производственный и научный потенциал, сохранено оборудование для выпуска 24 видов продукции мобилизационного назначения, большая часть из которых производится только на яровском заводе. Сообщают также, что «Ростехнологией» ранее проработан вопрос по совместному производству лакокрасочных материалов с компанией Tikkurila (Финляндия). Обсуждался проект создания холдинга с волгоградским «Химпромом». Однако при сегодняшней ситуации на заводе начинать реализацию каких-либо инвестиционных проектов рискованно.

Справка «АП»

Согласно федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127 ФЗ существуют следующие процедуры банкротства: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение.

Целью процедуры наблюдения является обеспечение сохранности имущества должника и проведения анализа финансового состояния должника. Тем самым должнику предоставляется возможность работать без долгов, что способствует изучению истинной картины возможности восстановления платежеспособности и продолжения деятельности должника, установление реального срока такого восстановления. На этот период назначается временный управляющий. На «Алтайхимпроме» суд назначил Татьяну Казанину, зарекомендовавшую себя грамотным, принципиальным руководителем при проведении конкурсного производства в 2008 году на ОАО «Алттрак».

Не менее важная задача наблюдения – принятие эффективных мер по сохранению имущества должника.

В период наблюдения выявляется размер требований кредиторов, определяются конкурсные кредиторы и количество голосов, принадлежащих каждому кредитору, на собрании кредиторов. Анализ финансового состояния должника – одна из важнейших обязанностей временного управляющего, определяющих основное содержание процедуры наблюдения. Анализ финансового состояния должника проводится в целях определения достаточности принадлежащего должнику имущества для покрытия судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, а также возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника и для определения наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства. Проведение такого анализа дает возможность предложить конкретные меры по восстановлению платежеспособности должника либо сделать однозначный вывод о невозможности ее восстановления.

Пока судом обозначен срок окончания наблюдения 2 февраля 2011 года. 

Фоторепортаж