ТАК РАСТИТ РЕБЯТ «РОСТОК»

НОВОРОССИЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА РУБЦОВСКОГО РАЙОНА УДОСТОЕНА ДИПЛОМА ПОБЕДИТЕЛЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ЗАОЧНОГО СМОТРА-КОНКУРСА УЧЕНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ БРИГАД

00:00, 19 марта 2010г, Общество 1968


ТАК РАСТИТ РЕБЯТ «РОСТОК» Фото №1

Такие широкие и ровные улицы, как в поселке Новороссийский, встретишь не часто. Причем все они одеты в асфальт под крыльцо. Огороды тоже просторные. Почти на каждом подворье по нескольку коров, много другой живности. Всюду – чистота и порядок, в домах – достаток. По всему видно, что новороссийцы – люди трудолюбивые, добросовестные. Скажем сразу, в этом немалая заслуга местной школы, ее ученической производственной бригады, со дня образования которой прошло уже 42 года.

Дорога к полю

– Поначалу мы помогали колхозу «Россия» выращивать сахарную свеклу, – вспоминает бывшая выпускница школы, а ныне преподаватель русского языка и литературы Раиса Калюта. – Летний лагерь бригады «Россиянка» находился в бывшем поселке Суворовка, где тогда было несколько пустующих домов. Зимой работали на животноводческой ферме. Нам преподавали машиноведение, ребята получали удостоверения механизаторов. Это способствовало закреплению молодежи на селе.

Колхоз не оставался в долгу перед школой: выделил для бригады колесный и гусеничный тракторы, комбайн, поощрял ребят поездками в Киев и Москву, первым в районе приобрел компьютер, который стоил в то время 75 тысяч рублей. Для сравнения: эта сумма равнялась ежемесячной зарплате всех колхозников. Благодаря хозяйству школа обзавелась компьютерным классом. Мальчишки и девчонки из «Россиянки» стали побеждать в краевых конкурсах ученических производственных бригад. Сергей Вышутин и Виталий Каус занимали первые места в районном соревновании молодых механизаторов, работая во время жатвы помощниками комбайнеров.

 

Хозяева земли

С развалом коллективного хозяйства настали трудные времена и для «Россиянки». Какая судьба ее ждала, можно только догадываться. Однако бригада была спасена от разора. И сделано это во многом благодаря Светлане Свиридовой, ставшей в 1990 году директором школы. Ей удалось взять в долгосрочную аренду у колхоза 80 гектаров пашни. Через год новые хозяева земли получили от продажи зерна 6 тысяч рублей прибыли, а следующей осенью – уже 2 миллиона 20 тысяч рублей. Купили на заработанные деньги автомобиль «ГАЗ-66», организовали бесплатное питание учащихся в школьной столовой, приобрели учебники, наглядные пособия, оказали материальную помощь учителям.

И это в то время, когда циркуляры Министерства просвещения запрещали профессиональное образование в школе. «Считаю, что это серьезная ошибка, – писала тогда в районной газете «Хлебороб Алтая» Светлана Николаевна, – средняя школа должна выполнять социальный заказ: давать ребенку не просто знания по общеобразовательной программе, но и воспитывать разностороннего, подготовленного к труду человека».

К мнению и предложениям директора школы прислушались. В 1995 году в крае начался эксперимент по созданию новой модели «сельской общеобразовательной школы с фермерским уклоном». Работа велась под руководством ученых Томского научно- исследовательского педагогического института. В образовательный процесс были введены новые дисциплины «Растениеводство», «Народная агрокультура», «Экономика». Ученической производственной бригаде пришлось поменять свое название на «Росток». За прежнее, от слова «Россия», потребовали платить налог. Было и такое.

Школа зарегистрировала новый устав, получила лицензию на интегрированное обучение и подготовку учащихся, преподавание биологии, химии и физики с уклоном на сельскохозяйственное обучение. На средства от реализации урожая пшеницы и подсолнечника были приобретены грузовой и легковой автомобили, зерноуборочный комбайн, электросварочный агрегат, оборудован зерновой склад, построен механизированный ток с асфальтированной площадкой. Школа открыла счет в банке, став юридическим лицом со всеми правами. С укреплением производственной базы расширилось школьное поле. Сейчас оно занимает уже 400 гектаров пашни. А бригада, которой руководит заместитель директора школы по производственному обучению Михаил Дмитриевич Свиридов, четырежды выходила победителем в краевом соревновании.

 

Трактор от президента

Одно из самых ярких событий в жизни Новороссийской школы произошло шесть лет тому назад, когда ее директор в составе делегации Алтая побывала на праздновании 50- летия освоения целины. До начала торжеств в Оренбурге на приеме у президента Владимира Путина в его резиденции в Ново-Огарево зашла речь и о дальнейшем развитии школьного образования на селе. Светлана Николаевна рассказала о проблемах ученической производственной бригады. Узнав о редком для страны коллективе, Путин поручил министру сельского хозяйства оказать «Ростку» помощь. Вскоре школа получила новый гусеничный трактор. В поселке его и по сей день зовут президентским.

А вот за новый комбайн, взятый по лизингу, пришлось рассчитываться с большим трудом. Дело в том, что в связи со снижением закупочных цен на зерно стало меньше денег в школьной кассе. Появилась проблема и в эксплуатации уборочной техники. Чиновники запретили школьникам работать на комбайнах. Однако школа не стала привлекать на уборку урожая механизаторов со стороны. За штурвалы «степных кораблей» встали мастера производственного обучения, преподаватели физкультуры, труда и другие учителя.

Ребята из «Ростка» участвовали в весеннем севе, под опекой преподавателей машиноведения работали на тракторах, подрабатывали на механизированном току, получая за свой труд по 300 рублей в день. Девчата, готовясь стать хозяйками усадеб, занимались в швейном и кулинарном классах, а также огородничали. О том, как удалось привлечь их к работе в полеводстве, отдельная история.

Шаги в науку

Занятия в школе закончились, а в компьютерном классе задержались десятиклассницы Марина Сафонова и Настя Лобова.

– Подводим итоги трехлетней научно-исследовательской работы «Поиск оптимального соотношения кормовых культур для производства сбалансированного по белку кормового зерна», – поясняет Марина. – На своем опытном участке мы выращивали зерносмеси из вики, овса, ячменя и гороха.

Члены организованного в школе научного общества учащихся с итогами своих исследований успешно выступают на краевых конференциях «Будущее Алтая» и «Первые шаги в науку», а также на всероссийских конференциях «Юность. Культура. Наука. Юные исследователи окружающей среды». Три года тому назад Дарья Белан стала ее лауреатом и вошла в список 100 одаренных детей России.

Отличница учебы Настя Лобова рассказала нам о своих опытах по выращиванию кукурузы. Эту культуру она сеяла в конце мая и начале июня. Лучшие результаты дали ранние сроки сева. Старший брат Насти – Антон – тоже был в активе «Ростка». Вместе с Александром Столбыревым выступал два года тому назад в составе краевой ученической бригады на всероссийском слете. В прошлом году ребята закончили школу с золотыми медалями, стали обладателями премии, учрежденной президентом России для поддержки талантливой молодежи. Александр поступил в аграрный университет. Диплом и премию Антону вручали недавно, когда он приезжал домой из Краснодара, где учится в военном училище летчиков. Парень считает, что работа в «Ростке» закалила его, приучила к дисциплине, творческому подходу к делу, расширила кругозор.

Члены научного общества учащихся(НОУ) «Росток» исследовали около тридцати научных тем. Помогли ученым преодолеть в известной мере те трудности, которые возникали в связи с ликвидацией в районе госсортоучастка.

Научное общество учащихся установило творческие связи с Алтайским научно-исследовательским институтом земледелия и селекции, Алтайским государственным аграрным университетом, Алтайским краевым детским экологическим центром. В последние десять лет юные исследователи ежегодно становятся лауреатами и призерами краевых и российских конкурсов. Это позволило многим ребятам поступить на льготных условиях в аграрный университет. Пять юных исследователей получили награды в рамках президентской программы «Дети России». Ребята участвовали во всероссийских научных конференциях в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ставрополе, Ижевске, Обнинске и других городах.

«Копилка» достижений НОУ пополняется новыми проектами: «Реформы сельского хозяйства России – вопросы без ответов», «Модель сельской общеобразовательной школы с фермерским уклоном». Руководит проектами Светлана Свиридова – заслуженный учитель Российской Федерации.

 

Зерно на ладони

В новороссийской школе замечательные учителя. Раиса Снежко преподает биологию и экологию, возглавляет работу на пришкольном участке.

– Под чутким руководством Раисы Ильиничны мы не только выращиваем овощи для школьной столовой, но и занимаемся опытнической, исследовательской работой, – пишут в школьной газете «Между нами» Марина Сафонова и Ольга Чубыкина. – Наша любимая учительница умеет увлечь, заинтересовать нас, заставить поверить, что мы можем сделать пусть маленькое, но открытие.

Такие же отзывы можно услышать и о Михаиле Свиридове. Бывший агроном и председатель колхоза стремится дать ученикам больше самостоятельности в творческой работе на земле. Поэтому растет их интерес к хлеборобскому делу.

Дети дополнительно обучаются в заочной агроэкологической школе краевого детского экологического центра. Около школы в образцовом состоянии находятся сад и дендрарий. В вестибюле и классных комнатах много цветов. За ними ухаживают даже малыши из группы продленного дня. Так начинается в школе трудовое и экологическое воспитание детей. А его результаты мы увидели, встретившись с десятиклассниками. Ребята рассказали, как работали в прошлом году в поле и на току, поделились своими планами на будущее. Два парня уже твердо решили поступать учиться в аграрный университет. Когда мы спросили у наших собеседников, как они относятся к телесериалу «Школа», они в один голос заявили: «Фильм не о нас». А педагоги добавили: «Таких мальчишек, как наши, поискать надо!»

С Михаилом Свиридовым и его воспитанниками мы побывали в складе, где хранится семенная пшеница.

– Чтобы получить хороший урожай, немало сил было потрачено, – сказал учитель, беря в горсть пшенички. – Вот и юного человека можно сравнить с зернышком на ладони. Важно, чтобы из него вырос могучий колос.

Юрий САВЕЛЬЕВ

Фоторепортаж