ЗДОРОВЬЕ КАЖДОГО – БОГАТСТВО ВСЕХ

В КРАЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

00:00, 27 октября 2010г, Медицина 2380


ЗДОРОВЬЕ КАЖДОГО – БОГАТСТВО ВСЕХ Фото №1

О перспективах развития отрасли рассказывает начальник Главного управления здравоохранения и фармацевтической деятельности края Виктор Яковлев. 

– Виктор Васильевич, на каком этапе этой работы мы находимся и какие преобразования нас ожидают в ближайшее время?

– Сразу подчеркнем, что модернизация – мероприятие федерального масштаба, проводимое во всех регионах страны, и Алтайский край принимает в нем самое активное участие. Но давайте определимся, с чего мы стартуем. У нас за плечами многолетнее участие в приоритетном национальном проекте «Здоровье», который показал свою эффективность, позволил поднять заработную плату значительной части специалистов, в том числе первичного звена; за счет родовых сертификатов улучшить состояние системы родовспоможения; провести дополнительную диспансеризацию населения; оснастить санитарным транспортом медучреждения и станции скорой помощи; улучшить обеспечение ЛПУ современной медицинской техникой.

Реализация нацпроекта подтвердила правильность действий по улучшению оказания медицинской помощи, но помогла увидеть и слабые места. Ей явно не хватало системности. И был предложен программно-целевой путь развития здравоохранения. Для нас магистральными направлениями стали борьба с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями и травматологическая помощь.

Так, в краевой клинической больнице создан региональный сосудистый центр с первичными отделениями в Барнауле и Бийске. В результате смертность жителей края от инсультов только в этом году снижена на 16,8 %.

Всемерная поддержка оказана краю и по онкологическому направлению, он включен в соответствующую национальную программу. В крае на средства краевого бюджета строится онкологический центр, в оснащении которого современным лечебно-диагностическим оборудованием участвует Минздравсоцразвития, выделив на эти цели 437 млн. руб. А сам регион направил из своего бюджета 174 млн. руб. на оборудование 24 межрайонных онкологических кабинетов в городах и районах края для раннего выявления онкопатологии.

Неслучаен и наш повышенный интерес к проблеме травматизма. В структуре причин смертности населения травмы занимают третье место. Край, очевидно, в 2011 году войдет в федеральную программу профилактики дорожно-транспортных происшествий, у нас около 20 медицинских учреждений расположены вдоль федеральных автомобильных трасс, и для оказания экстренной медицинской помощи они должны получить современное оборудование. Для софинансирования этой программы в проекте бюджета края на следующий год предусмотрено 90 млн. рублей.

В крае интенсивно строятся и сдаются в эксплуатацию объекты здравоохранения. О самых крупных из них знает каждый житель края – новые поликлиники краевой больницы и онкологического центра в Барнауле, онкологический диспансер в Бийске. Они построены в рекордно короткие сроки с хорошим качеством. Эти тенденции присутствуют и в губернаторской программе «75х75». Треть запланированных к юбилею края новостроек – объекты здравоохранения.

Вот на эту почву в край приходит модернизация отрасли. Главная цель ее – создание системы, способной эффективно влиять на снижение смертности и повышение качества жизни за счет улучшения состояния здоровья населения.

Деньги любят счет

– На модернизацию здравоохранения в России предполагается выделить в 2011-2012 годах примерно 460 млрд. рублей. Где взять такие деньги? На что потратить?

– Взять за счет реформирования надежной союзницы здравоохранения – системы обязательного медицинского страхования. Закон в скором времени будет принят Госдумой и увеличит страховые взносы работодателей на обязательное медицинское страхование с 3,1 до 5,1 процента от фонда оплаты труда. Разница в два процента будет направлена в федеральный фонд ОМС, по прогнозу, она как раз и составит 460 млрд. рублей, которые соберутся в течение двух лет. Эти деньги через федеральный фонд ОМС поступят в регионы и будут распределены по трем направлениям: развитие материально-технической базы
медучреждений, информатизация здравоохранения и внедрение стандартов и порядков оказания медицинской помощи. При этом одно из обязательных условий получения федеральных средств на обозначенные цели – разработка региональных программ модернизации отрасли при условии как минимум сохранения сложившихся объемов финансирования.

– Что собой представляет каждое направление?

– Развитие материально-технической базы предполагает завершение начатого строительства или капитальный ремонт медицинских объектов, приобретение современного оборудования.

В крае завершено создание реестра лечебных учреждений, оценено их состояние. Уточнен табель оснащения каждой больницы, определяется, что необходимо им для выполнения стандартов.

Продолжение информатизации позволит сформировать единый регистр застрахованных лиц, обеспечить доступность медицинской помощи, повысить ее качество. Пациент сам будет выбирать, в какое лечебное учреждение и к какому врачу ему обратиться, независимо от места жительства. Если, например, поликлиника соседнего района расположена ближе, он вправе обратиться за помощью туда. Во время отпуска за пределами края при необходимости можно будет смело идти в любое ЛПУ.

Программа модернизации предполагает межмуниципальное взаимодействие медицинских учреждений. В настоящее время они разделены условными границами систем здравоохранения каждого района и региона.

Самая сложная и трудоемкая работа связана со стандартами медицинской помощи. Стандарт представляет собой обязательный объем оказания помощи пациенту, в России разработано их уже более 500. Они касаются практически каждой болезни. Но начать их внедрение рекомендовано с тех заболеваний, которые обуславливают наибольшую смертность населения: сердечно-сосудистые патологии, онкологические заболевания, травматология, лечение детей, ведение беременных и родо-вспоможение, неотложная медицинская помощь. Эти стандарты обязательны для исполнения во всех регионах. Кроме того, для каждого важно выделить свою, наиболее значимую патологию. Для Алтайского края особую актуальность приобретают стандарты лечения бронхолегочных заболеваний.

Нами определены учреждения, которые будут выполнять названные стандарты. Таким образом мы к 2013 году выстроим в крае более совершенную сеть лечебных учреждений, отвечающую потребностям населения в тех или иных видах медицинской помощи с учетом заболеваемости, географических особенностей края, транспортной доступности.

Особое внимание будет уделено сельскому здравоохранению, в том числе расширению радиусов обслуживания скорой помощи, развитию общеврачебных практик, дневных стационаров, телемедицинских технологий.

Все беременные женщины смогут получать помощь в тех медицинских учреждениях, которые способны адекватно их наблюдать, при этом в каждой центральной районной больнице продолжит работу индивидуальный родильный зал.

Сила правового поля

– В Государственной думе готовится к принятию новый закон об охране здоровья. Чем он отличается от пре-дыдущего?

– Он обширнее и радикальнее, в том числе в вопросах, касающихся ответственности самих граждан за свое здоровье. Новый закон уточняет многие позиции, которые до этого не определялись на правовом уровне. В частности, будут даны обоснование и четкие определения, например, доступности медицинской помощи, отказов в ней и т.д. Сама медицинская помощь будет подразделяться на плановую, экстренную и неотложную. Кроме того, вводится понятие «паллиативной медицинской помощи», которую будут внедрять в лечебных учреждениях.

Особое внимание предполагается уделить кадровой политике. В крае идет оценка кадрового потенциала каждого ЛПУ – создается регистр всех медицинских работников.

Впервые будут установлены обязанности граждан в сохранении собственного здоровья. И речь не только о здоровом образе жизни, который предполагает физические нагрузки, полноценное питание, отказ от вредных привычек, но и так называемую медицинскую активность – желание контактировать с медучреждениями с профилактической целью. Это повышает шанс выявления заболеваний в ранней стадии. Есть два вида профилактики: первичная и вторичная. Первичная позволяет здоровому человеку не болеть. Вторичная дает возможность людям, уже имеющим хроническое заболевание, не допустить его обострения и прогрессирования. Главный фактор вторичной профилактики, который зависит от медиков, – диспансеризация. Но и сами граждане тоже могут помочь себе в поддержании качества жизни даже при хронических заболеваниях. В нашем крае уже несколько лет работают профильные школы больных, дающие посетителям поведенческие стереотипы, как жить и «ладить» со своей болезнью. Польза от школ реальная. Например, у больных бронхиальной астмой отмечено сокращение числа приступов, у гипертоников – уменьшение частоты кризов.

С участием краевого бюджета предполагается создать еще шесть дополнительных центров здоровья для взрослых, до конца года откроются два центра для детей. Готовится и новая программа «Формирование здорового образа жизни». У нас работают замечательные диагносты, лечебники, реабилитологи, а вот специалистов по профилактике, способных работать со здоровыми людьми, пока маловато. И не только в крае, но и в России. Однако потребность в них все острее. А когда есть спрос, должны появиться и пути решения. Главное управление готово к диалогу с населением, институтами гражданского общества по перспективам развития здравоохранения края. 

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж