ПОДВЕЛИ ИТОГИ, НАМЕТИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ

19 НОЯБРЯ В КРАЕВОМ ТЕАТРЕ ДРАМЫ БЫЛО ТОРЖЕСТВЕННО И ПРАЗДНИЧНО: РАБОТНИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КРАЕВОГО АПК ПОДВОДИЛИ ИТОГИ ГОДА

00:00, 23 ноября 2010г, Общество 1957


ПОДВЕЛИ ИТОГИ, НАМЕТИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Губернатор Александр Карлин подчеркнул, что наш аграрный край, несмотря на сложности сезона, продемонстрировал себя как форпост в решении проблем продовольственной безопасности страны. В условиях, когда на грани оказалось функционирование отрасли, была своевременно оказана господдержка. В феврале, на два месяца раньше обычных сроков, подписали соглашение с Минсельхозом РФ, и краю перед началом полевых работ выделили 2 млрд. рублей – 70 процентов годового объема федеральных средств. Вместе с краевым финансированием бюджетная поддержка составила около 4 млрд. рублей.

А объем субсидируемых кредитных ресурсов в этом году достиг 32 млрд. рублей. За сезон банки дважды снижали процентные ставки. Были также снижены цены на ГСМ, на чем хозяйства края сэкономили около 300 млн. рублей. Селяне активно обновляли технику.

В результате слаженной работы органов управления, крестьян и их партнеров в 2010 году собрано 4,4 млн. тонн зерна в бункерном весе – четвертый результат среди регионов и 7 процентов валового сбора в стране. И это продовольственное, высших качественных кондиций зерно. А гречки произведено 270 тысяч тонн – 73 процента российского сбора. Сахарной свеклы накопано 400 тысяч тонн при урожайности 250 центнеров с гектара – второй результат за всю историю свекловодства в крае. Особо было отмечено КХ «Березовая роща» Калманского района (глава – Александр Степанов), где с каждого из 290 гектаров получили по 432 центнера корнеплодов. Названо немало мастеров урожаев по другим культурам.

Губернатор отметил, что динамичному развитию животноводства в крае способствует модернизация - общая сметная стоимость создаваемых объектов составляет 13,5 млрд. рублей. Завершаются строительство и реконструкция очередей крупных комплексов в ЗАО «Кусакское» Немецкого, «Альтаир-Агро» Ребрихинского, ОАО им. Гастелло Хабарского районов, на птицефабриках «Каменская» и «Молодежная», начата реализация крупных инвестиционных мясо-молочных проектов в Косихинском, Тальменском, Топчихинском, Шелаболихинском и других районах.

В этом году в крае будет произведено 1 млн. 418 тысяч тонн молока, 304 тысячи тонн мяса, 1 млрд. 55 млн. яиц, что соответственно на 25 и 23 тысячи тонн и на 18 млн. штук больше, чем в 2009 году. Удой в среднем от коровы составит не менее 3700 килограммов молока – на 124 килограмма больше прошлогоднего. Клуб доярок-пятитысячниц увеличится до 332 против 173 в 2008 году, в полтора раза больше станет молочных хозяйств-шеститысячников.

В качестве ближайшей задачи Александр Карлин назвал создание в крае 100 молочных и 100 мясных современных ферм. «По две фермы в районе – это реальная постановка дела. А руководители крупных Рубцовского, Шипуновского, Поспелихинского, Змеиногорского районов берутся создать по четыре таких фермы. Это можно только приветствовать. Тогда это будет программа «125 х 125» – тоже пойдет», - сказал докладчик.

На совещании были приведены цифры развития социальной сельской сферы и инженерной инфраструктуры. Подчеркнуто, что из возводимого в крае жилья третья часть приходится на село – так будет и впредь. Кроме того, по программе «75 х 75» в сельской местности предусмотрено построить 18 школ, 21 объект здравоохранения, 6 Домов культуры, 6 детских садов, 4 спортивных комплекса, 6 объектов инженерной инфраструктуры. В целом поставлена задача, чтобы сельский житель не только работал на современной технике, но и получал весь комплекс социальных услуг, не уступающих городскому уровню.

Остановившись на положительной динамике развития пищевой, перерабатывающей промышленности АПК, результатах лучших коллективов в этой сфере, губернатор поставил задачу – прирастать в объемах ежегодно на 10-15 процентов, усиливать здесь, как и в других отраслях, конкурентоспособность.

«Главная стратегическая перспектива развития нашего аграрного края изложена в проекте «Комплексное развитие Алтайского Приобья», – подчеркнул губернатор. Намечаемое прохождение этого документа в Государственной думе имеет общефедеральное значение. С принятием закона статус особо значимой аграрной территории сможет получить любой регион, обладающий высоким аграрным потенциалом и в значительной степени обеспечивающий продовольственную безопасность страны. Здесь Алтайский край – в числе лидеров.

Это убедительно подтвердили труженики краевого АПК в текущем году. Производя хлеб, другую сельхозпродукцию, они всегда были и остаются надеждой и опорой нашего края. В этом сохраняются лучшие традиции многих поколений. На собрании была отдана честь присутствовавшим в зале сельским Героям Социалистического Труда, большому вкладу других ветеранов краевого аграрного производства.

Приветствуя собравшихся, председатель краевого Законодательного Собрания Иван Лоор назвал их элитой аграрного комплекса и особо подчеркнул бесценную роль преемственности, передачи опыта и трудовой эстафеты от поколения к поколению. Он назвал десятки имен успешно руководящих хозяйствами ветеранов и их более молодых коллег. «Надо низко поклониться всем сельским труженикам края, - сказал Иван Иванович. – Раньше звезд Героя удостаивались за намолот 10 тысяч центнеров зерна и за годовой надой от коровы в несколько тысяч килограммов молока. Таких были единицы. В этом году в крае около ста механизаторов намолотили более 20 тысяч центнеров зерна каждый, и шеститысячный рубеж в надоях превышают уже не отдельные доярки, а в целом хозяйства. Нынче их будет шесть. Спасибо за такой труд!»

На торжественном собрании группе передовиков вручили государственные награды. В их числе - тракторист колхоза «Сибирь» Третьяковского района Анатолий Петров, удостоенный ордена Почета. Ключевский фермер Александр Гуков награжден орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени. Трактористу ЗАО «Кулундинское» Виталию Шульцу вручили краевую медаль «За заслуги в труде», затем он еще раз поднимался на сцену - чествовали трудовую династию, глава которой - Роберт Эммануилович Шульц.

Двойной награды удостоен гендиректор ЗАО «Колыванское» Павловского района Николай Сидякин – за достижение хозяйством высших показателей в животноводстве и растениеводстве по Приобской зоне и как «Лучший директор 2010 года».

Особенно эмоционально зал приветствовал передовиков индивидуального соревновния, награждаемых автомашинами. Из механизаторов, отличившихся на обмолоте, автомобилей ВАЗ-2107 удостоены (по своим группам комбайнов) Юрий Алимов (СПК «Быковский») и Олег Логинов (колхоз им. Кирова) Шипуновского района, Петр Субботин из ООО «Житница» Панкрушихинского района. Причем Петр Николаевич имеет нивысший по краю результат – на «Ньюхоланде» он намолотил 51108 центнеров зерна.

Награждения продолжались долго - всех передовиков в материале не перечислить. (Полностью постановление будет опубликовано в нашей газете). Всех их горячо приветствовали аплодисментами собравшиеся в зале, а также артисты - своими прекрасными выступлениями.

Фоторепортаж