ДЛЯ СЕБЯ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ

БЛАГОДАРЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ ЕВГЕНИЮ МАТЫКИНУ ГУСЕЙ ВО ДВОРАХ ЖИТЕЛЕЙ РОМАНОВСКОГО СЕЛА КАЗАНЦЕВО И В ОКРУГЕ ЗАМЕТНО ПРИБАВИЛОСЬ

00:00, 17 декабря 2010г, Общество 1975


ДЛЯ СЕБЯ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ Фото №1

Это видно сразу при въезде в небольшое сельское поселение, несколько лет назад оставшееся без своего хозяйства по причине полного его упадка. Белые, серые и бело-серые птицы, из «гадких утят» уже превратившиеся в величественных «гусей-лебедей», важно разгуливают здесь целыми табунами. На самой же птицеферме Матыкина их и того больше – свыше 6 тысяч, включая молодняк и родительское стадо.

Не все у птицевода идет гладко, есть трудности, и немалые. Но затеянное им дело позволяет кормиться и его семье, и семьям работающих вместе с ним двух сыновей (младший пока еще не женат). Таким образом, перед нами одна из самых распространенных форм частного сельхозпроизводства – семейная ферма.

 

Энергичным помогает случай

По сравнению с такими гигантами, как, например, ЗАО «Птицевод Алтая» (произвело в прошлом году 881 тысячу голов молодняка птицы), а тем более с ЗАО «Алтайский бройлер», реализующим десятки тысяч тонн мяса, ИП Матыкина, конечно, не так впечатляет. Но и оно, как множество подобных ему небольших птицеводческих ферм, вносит свою лепту в выполнение программы продовольственного самообеспечения населения края, что сейчас является важнейшей задачей.

Евгению Матыкину за пятьдесят, родился и вырос он в Рубцовске. Профессия его была далекой от нынешних занятий: окончив Бийский лесхоз-техникум, многие годы проработал в лесном хозяйстве. В 1994 году переехал в Мамонтовский район, где неожиданно и стал птицеводом. Так распорядился случай: его жене, работавшей на Мамонтовской инкубационной станции (теперь ее нет), однажды зарплату выдали… гусятами.

С этого и началось. Постепенно он вовлек в дело и сыновей. Начинали с 50 голов и самодельного инкубатора. В первый год увеличили поголовье до 200 особей. В следующем гусей стало около 700 голов. Столько уже нельзя было держать на подворье. Купили на краю Казанцево небольшой домик с участком, который весной заливало водой, − удобнее для гусей не придумаешь. Там оборудовали промышленный инкубатор. То есть поднялись на новый уровень производства.

Еще через год выкупили у бывшего совхоза обветшалое здание животноводческой фермы и одно полуразвалившееся, где будут монтировать другой инкубатор Пятигорского завода на 22 тысячи яиц. Он намного мощнее прежнего.

Маточное стадо необходимо периодически обновлять, чтобы не падала продуктивность от смешения пород. Для того завозили племенное яйцо из Нижнего Новгорода, из Кургана (где еще ведут племенную работу), из Красно-озерского хозяйства Новосибирской области. Старались закупать проверенные высокопродуктивные породы. Такие, например, как «мамут» - датский гусь и итальянской породы. В общем, каждые два года поголовье у Матыкина заменяется на новое, так как после трех лет гуси существенно теряют яйценоскость, и, соответственно, экономическая отдача от них становится меньше. В настоящее время в родительском стаде хозяйства примерно две тысячи птиц, плюс 4,2-4,3 тысячи молодняка.

 

С реализацией бы прояснить

До революции эта отрасль в России была развита повсеместно. Счет шел на десятки миллионов пудов производимой гусятины. Десятую часть ее отправляли за границу. Сейчас на экспорт идут только пух, перо, жирная гусиная печень (фуа-гра), да и то в небольшом количестве.

- Мы тоже могли бы поставлять жирную печень. Изучали опыт птицехозяйств европейской части страны, ничего сложного нет, - рассказывает Евгений Матыкин. - Для этого подходит итальянская порода гусей, а таких у нас 60 процентов в стаде. Но в экспортеры нам не попасть. Продавать же гусиную печень на внутреннем рынке сложно: килограмм стоит до четырех с половиной тысяч рублей, не каждый купит. У нас нет традиции ее употребления. Так что от этого направления мы отказались.

А вот в Западной Европе много любителей блюд из такого деликатеса и развита ресторанная сеть.

До прошлого года продавали только суточный молодняк по заявкам оптовиков, а уж те реализовали его населению. Продавали иногда инкубационное яйцо. Все остальное не востребовано. Пух и перо здесь попросту сжигают, так как затраты на их ощипку, сортировку и сушку не окупаются низкой ценой.

- А ведь гусиный пух по своим свойствам ничуть не уступает гагачьему, которым утепляют одежду для полярников и космонавтов, и одеяла, перины из гусиного пуха издавна славились на Руси, - продолжает предприниматель. - Гусиная печень, как я уже говорил, не пользуется спросом из-за дороговизны. А цена высока оттого, что для получения этого продукта гусей в течение полутора месяцев кормят принудительно, в результате их мясо становится слишком жирным и вследствие этого непригодным в пищу. Поэтому все затраты включаются в стоимость печени.

В конце прошлого года продали немного гусятины частникам для торговли на рынке. Крупным же торговым сетям мы неинтересны, так как не можем поставлять им продукцию круглый год, только два месяца осенью. Хотя у нас она гораздо качественней, чем импортная, которой они торгуют. Мы в рацион не добавляем никакой химии, ни антибиотиков, ни антидепрессантов, стимулирующих рост птицы (для нас это дорого). Используем исключительно естественные корма, комбикорм, который закупаем в «Алейскзернопродукте». На килограмм веса его нужно почти вчетверо меньше, чем при производстве свинины. Так что выращивать гусей экономически выгодно. Если есть спрос и налажена реализация.

 

Своим умением и сноровкой

В крае много некрупных птицехозяйств - в Кулундинском, Завьяловском, Мамонтовском и других районах. Их владельцы по возможности общаются, обмениваются информацией и опытом. Но большей частью каждый из них до всего доходит своим умом. «Раньше проводились полезные обучающие семинары, сейчас они почему-то забыты, - сетует Евгений Матыкин. - У крупных же птицекомплексов ничего не узнаешь: все, что касается технологии и реализации продукции, там стало большой коммерческой тайной».

На государственную поддержку отрасли в прошлом году из краевого бюджета было выделено 255 млн. рублей. В нынешнем она была вынужденно сокращена примерно в два раза. Из всех ее форм осталась только компенсация части банковской ставки по кредитам. Интересуюсь отношением предпринимателя к этому. Есть ли тут, по его мнению, какие-то нерешенные вопросы, подводные камни?

- Да вроде бы никаких, - осторожничает он. - Кредитами на развитие ЛПХ мы иногда пользуемся, но их размер ограничен объемом производимой продукции. Закупить на него дорогостоящее оборудование не получается. Импортные промышленные инкубаторы дороги – 1,5-2 млн. рублей. Купили в этом году отечественный за 700 тысяч. А если брать его в кредит, то в итоге выложили бы больше миллиона.

Собеседник приводит следующие выкладки. Если на покупку оборудования взять кредит под 15 процентов годовых, то за пять лет погашения набежит 70 процентов дополнительных расходов. По некоторым кредитам ставка доходит и до 20 процентов. Тогда с учетом фонда оплаты труда в его хозяйстве рентабельность будет нулевая. Все, что Матыкин с сыновьями зарабатывают (в том числе и часть своей зарплаты), они вкладывают в помещения и оборудование. Несмотря на субсидирование двух третей процентной ставки, все равно для них это много. Вдруг непредвиденная ситуация (всего ведь не спрогнозируешь, особенно с рыночным спросом), тогда велик риск не выплатить кредит со всеми вытекающими последствиями. Поэтому стараются брать оборудование б\у, которое дешевле. А потом своими силами доводят его до ума - благо сыновья в механике и электронике разбираются неплохо.

 

Оценку дает клиент

Чтобы узнать мнение жителей села о птицехозяйстве Матыкина, я заехал в местный магазин райпо «Кооператор» (на селе это своего рода клуб общения). Не мешает ли оно им нормально жить и работать?

- Он собирается еще открыть торговлю гусиным мясом. Хорошее дело, спрос наверняка будет большой, хотя почти на каждом подворье есть гуси, - говорит пенсионерка Людмила Энгель. - Мороженых же бройлеров хорошо берут, несмотря на то, что куры тоже у каждого есть.

В том, что спрос будет, ее дружно поддержали продавец Галина Климович и заведующая магазином Любовь Кравченко. И вообще, по их мнению, хорошо, что в селе появилась такая птицеферма: теперь по весне там всегда относительно дешево можно купить суточных гусят, не надо ездить за ними куда-то за тридевять земель. Иван Мельников тоже подтвердил, что много раз брал там молодняк и претензий по его качеству не имеет.

Пенсионер по инвалидности Валентина Райгерт, с которой я беседовал во дворе ее дома, неподалеку от магазина, при имени Матыкина разулыбалась:

- Обычно держу гусей с мая по октябрь. И в этом году взяла у него пятнадцать гусят, да два отчего-то сразу «перевернулись». И Евгений Алексеевич сразу же бесплатно дал мне за них других. По сравнению с утками и курами гусей держать выгодней. У них мяса намного больше – до 2,5 килограмма. И какие прекрасные пельмени из него получаются.

Наверное, более лестной характеристики для птицеводческого хозяйства и его хозяина не может быть.

Василий КУРАКОВ.
Романовский район.

Фоторепортаж