ЩЕДРОЕ СЕРДЦЕ

00:00, 23 декабря 2010г, Общество 1550


ЩЕДРОЕ СЕРДЦЕ Фото №1

В Год учителя хочу рассказать об одной из первых учительниц поселка Октябрьский Кулундинского района – моей маме Дине Андреевне Жолобовой. Она прожила нелегкую, но интересную и радостную жизнь. Старшая в семье, она для остальных братишек и сестрёнок была не только сестрой, но больше воспитателем, так как родители много работали. У неё получалось опекать и заботиться о младших.

И свою будущую профессию мама выбрала ещё в детстве. Однажды тетя Катя, учительница начальных классов, взяла её с собой в школу, доверила раздать ученикам карандаши и еще в чём-то помочь. После этого мама о другой профессии и не мечтала. После окончания Кулундинской средней школы она немного поработала учительницей в селе Попасное, а затем, когда образовался целинный совхоз «Кулундинский», её направили туда.

Здесь мама проработала до самой пенсии. Преподавала русский язык и литературу, а позже стала вести начальные классы. В будни мы маму почти не видели. Вечерами она приносила с собой огромные стопки тетрадей – классы-то были большие, иногда свыше сорока учеников. Ночью проснёшься – она тетради проверяет, опять проснёшься – планы к урокам пишет. Не знаю, когда ей удавалось поспать. У нас ведь еще и хозяйство было: корову, кур держали.

И как она вообще всё успевала, ведь преподавала русский язык и литературу ещё и в вечерней школе. Кстати, наш папа, первоцелинник Геннадий Михайлович Жолобов, был её учеником, там они и подружились. А потом вместе дожили до золотой свадьбы и немного дальше. Не помню, чтобы родители когда ругались. Если что возникало, мама быстро все сглаживала.

На родительские собрания в школу ходил обычно папа. У мамы свои собрания были. Она «доставалась» нам только по воскресеньям – и это были самые счастливые для нас дни. Тогда мы с сестрёнкой не отходили от неё. Помогали и учились всё делать по дому. А она нас подхваливала, что мы такие самостоятельные, и говорила, что гордится нами. Мы и учились очень хорошо, учителя, особенно в старших классах, никакой поблажки нам не делали, спрашивали строго. Кто-то из них, наверное, не знал, что мы – дети учительницы (школа была очень большая), а скорее всего это мама так поставила.

Придет она с работы, пообедает – и снова уходит: то на разные мероприятия, то по домам к родителям учеников. На селе учитель – авторитетный человек, и он за всё в ответе. Мама вся отдавалась этой работе, долгое время она руководила кустовым объединением учителей начальных классов. Мы гордились, что её фотография была на районной Доске почёта. У неё много разных грамот. И ещё она стала лауреатом премии имени Н.Крупской. Вся родня и близкие друзья её так часто и называли в шутку – наша Крупская, а то и всерьёз спрашивали: «Ну, Крупская, как нам быть?»

А как её любили ученики! Уже в зрелом возрасте они часто приезжали к ней, делились самым сокровенным, спрашивали совета. А сколько писем она получала со всех концов страны от своих выпускников. Это для мамы было высшей наградой. Спустя много лет её ученики собирались на вечера встреч. Мама вспоминала в том числе и о том, какие шкоды устраивали на уроках эти теперь взрослые тёти и дяди и как она старалась того не замечать. А те сконфуженно признавались, что тогда думали – как ловко провели учительницу. Впоминали походы, поездки – и вместе радовались этим воспоминаниям.

А какой велоколепной бабушкой стала она после окончательного ухода на пенсию. На внучат перенесла свой педагогический дар и доброту щедрого сердца. Они ходили с ней на детские площадки, и она им рассказывала, что их ждет в школе, учила с ними стихи. Внуки не могли дождаться, когда же станут первоклассниками. К каждому она находила свой подход. И сколько они приносили нам домой свежей и интересной им (да и нам тоже) информации после прогулок и общения с бабушкой.

Став взрослыми, имея сами больших уже детей, как часто мы обращались за помошью к маме. И она бросала все свои дела и мчалась к нам, своим дочерям. Бывало, и поругает, но за дело. Но вместе и порадуемся, и попечалимся – и легче становится на душе. Какому доброму отношению к жизни она нас научила. Любимым ее занятием было вышивание. С её вышитыми полотенцами выходили замуж и мы, и ее внучата.

Год назад у неё появилась первая правнучка – Полинка, как наша мама ей радовалась. Жаль, что она всего несколько дней не дожила до рождения второй правнучки – в нынешнем августе не стало нашей мамы Дины Андреевны. Но она осталась с нами и в нас. Моя сестра Таня, как и мама, стала учительницей начальных классов, работает в Шипуновском районе. Мой сын Антон в прошлом году окончил исторический факультет педуниверситета. А ещё вспоминаю, что у мамы учились дети и внуки ее первых учеников. Многие потом тоже стали учителями, работали в той же школе. Это и бывший завуч З.Трусова, и одна из первых её учениц Э. Гемпель, и В.Келлер, который теперь стал председателем сельсовета. Ее ученицы Г.Горр, С.Веч и сейчас работают учителями начальных классов.

А сколько её подопечных хорошо трудятся в других отраслях. А.Косников – глава крестьянского хозяйства «Русь», Т.Гуляева – в налоговой инспекции в Рубцовске, В.Мошковский – начальник караула пожарного поезда, О.Морозова – диспетчер пожарной охраны в Кулунде. В краевом архиве работает Таня Игнатович, в Барнауле же по профсоюзной линии – Вика Игнатович. Первоклассным кулинаром стала Л.Князева, она всегда на встречу привозила необычные торты и другую выпечку. В новосибирской фармацевтической компании работает О. Захарченко. Всех не перечислить.

Елена ОРЛОВА
Кулундинский район.

Фоторепортаж