Химичат не только с тарифами

00:00, 21 января 2011г, Общество 1128


Химичат не только с тарифами Фото №1

В ходе проверки законности установления тарифов ЖКХ, которая проводилась Генеральной прокуратурой Российской Федерации и прокурорами субъектов РФ, были выявлены факты неправомерного завышения тарифов органами тарифного регулирования, а также нарушения в процессе их применения организациями ЖКХ.

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, случаи установления экономически не обоснованных  тарифов, включения в тарифы неоправданных расходов, превышения предельных максимальных уровней тарифов, устанавливаемых Федеральной службой по тарифам,  были выявлены в Архангельской, Магаданской, Саратовской, Челябинской областях, в Республике Дагестан, Бурятии, Ставропольском крае.

В ряде регионов правомерно установленные тарифы были завышены по вине управляющих компаний. Например, в Саратове благодаря вмешательству прокуратуры жителям одного из районов, обслуживаемых компанией ООО «Стройкомплект», был произведен перерасчет платы за отопление и горячее водоснабжение на сумму более 5 миллионов рублей.

В ходе проверки также были зафиксированы факты хищения и нецелевого расходования организациями ЖКХ денежных средств, внесенных гражданами в качестве платы за потребленные ресурсы. В Астраханской, Липецкой, Свердловской, Тюменской областях по данным фактам были возбуждены уголовные дела. А в Москве и в Вологодской области управляющие организации неправомерно использовали средства, поступившие от жильцов в счет оплаты содержания и ремонта жилья.

Помимо этого было установлено, что законы нарушаются и при создании товариществ собственников жилья. Например, не соблюдается порядок проведения общих собраний собственников квартир по созданию ТСЖ, подделываются подписи. Всего в 2010 году прокурорами было выявлено более 94 тысяч нарушений закона в сфере ЖКХ.

Кстати

Проведенная Росфиннадзором проверка в совсем другой сфере - научно-исследовательской – также выявила множество нарушений: от нецелевого расходования бюджетных средств до плагиата, сообщает Km.ru Бизнес и финансы.

Как говорится в документе, в 2009 году федеральные министерства и ведомства заключили 1586 госконтрактов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) на общую сумму 6,2 млрд. рублей. В результате были созданы только два типа программного обеспечения стоимостью лишь 30 млн. рублей. Более того, даже эти продукты не были запатентованы.

Многие работы, упомянутые в отчетах министерств, не имеют научной ценности. В ходе проверки Росфиннадзор выявил множество случаев цитирования чужих работ без ссылки на источник. Согласно данным контрольного ведомства доля плагиата в научно-исследовательских работах составляла от 5 до 58%, а расходы на оплату этого «творчества» - 173,2 млн. рублей.

«НИОКРы для министерств и ведомств зачастую служат лишь способом получения дополнительного дохода: институт, победивший в конкурсе, платит откат, - цитирует kp.ru директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева. - Поэтому чиновники закрывают глаза на низкое качество заказанных ими исследований. Можно сдать научный труд на трех страницах, а получить за него несколько миллионов. Или ежегодно подавать один и тот же отчет, меняя лишь титульную страницу. Подобных фактов предостаточно».

Опыт борьбы с коррупционными конкурсами за рубежом накоплен немалый. Например, чиновники во многих странах обязаны публиковать в Интернете результаты своих исследований. Проигравшие в конкурсе могут изучить каждую строчку в докладах победивших. Эксперты подотчетны научному сообществу. В России подобные правила ввести почему-то никак не удается.

 

Фоторепортаж