Хлебом единым?

Почему крестьяне не хотят возделывать лен

00:00, 21 января 2011г, Экономика 2931


Хлебом единым? Фото №1

В прошлом году алтайские аграрии вдвое сократили посевы льна-долгунца. Трудоемкая и затратная культура теперь не приносит былых доходов. Чтобы разобраться в причинах, мы отправились в Залесовский район, где десятки лет возделывают и перерабатывают долгунец.

Переломный год

Даже в лютую зимнюю стужу на льнозаводе, принадлежащем ООО «Залесово Агропродукт», работа кипит. Два десятка рабочих сноровисто орудуют у машин, которые мнут и прочёсывают сухие стебли льна – тресту. Отходы производства – костра - осыпается куда-то вниз, чтобы затем пневмотранспортом унестись на сжигание в котельную. Директор предприятия Федор Мясников с гордостью рассказывает о технических возможностях этого французского оборудования, которое закупили в Бельгии три года назад, выложив двадцать миллионов.

В 2008-м «агропродуктовцы» посеяли 2600 га льна, рассчитывая на хорошую прибыль. Их расчеты казались вполне обоснованными. Рынок был на подъеме. Потребители льна – текстильные комбинаты из Ивановской, Вологодской, Костромской областей – покупали, что называется, влет и платили густо: за тонну короткого волокна - по 26 тыс. рублей, за тонну длинного – по 56 тысяч. Государство, понимая важность и затратность выращивания льна, также вносило свою лепту в виде дотации по 3 тысячи рублей из федерального бюджета и по 240 рублей из регионального на каждый гектар посевов. Можно было увеличивать посевы, наращивать выпуск, создавать новые рабочие места. А тогда на предприятии работало 80 человек в круглосуточном режиме.

Но к осени грянул экономический кризис, и ситуация резко ухудшилась. Текстильщики существенно сократили объем закупок и снизили цену, объясняя это падением сбыта тканей и ужесточением банковской кредитной политики. В 2009 году кризис усилился, и залесовцы несколько сократили площади «под лён», хотя в целом по краю посевы долгунца не уменьшились (смотри таблицу). Но в прошлом году Минсельхоз отменил субсидию на эту культуру, и тут уж вовсе стало тяжко. В России посевы долгунца сократились на 40% , а в Алтайском крае вдвое, в «Залесово Агропродукте» – в пять раз - до 350 га. Этих посевов хватало, чтобы обеспечить работой одну смену в 20 человек. Остальных уволили. Трудности со сбытом усилились. Потребители льноволокна как внутри края, так и за его пределами готовы покупать у залесовцев только по старым ценам, которые и в прошлом году находились на грани рентабельности. А сегодня, когда электроэнергия, транспорт в очередной раз подорожали, отчисления социального налога увеличились на треть, придется работать в ноль или замораживать производство.

Разные ситуации

- В последнее время себестоимость производства льноволокна выше рыночных цен, рынок не готов покупать дороже, - подтверждает Константин Каленов, генеральный директор ОАО «Бийская льняная компания».

- Экономический кризис заставляет людей экономить, - соглашается Виктор Нестеренко, директор Тогульского льнозавода, - поэтому они выбирают белье из более дешевых тканей. Сами знаете, что льняной комплект стоит полторы тысячи, а хлопчатобумажный - 500 рублей. Но льняные простыни и служат годами, а х/б после трех стирок порой разлезается.

У Нестеренко со сбытом проблем не меньше, чем у Мясникова, поэтому в прошлом году он посеял всего 280 га, так что запасов сырья осталось на пару месяцев работы, потом завод - на клюшку. А ведь его мощности позволяют перерабатывать раз в пять больше.

Гораздо лучше ситуация у Каленова. Оборудование Бийской льняной компании позволяет не только получать волокно, но и перерабатывать его в конечный продукт. В настоящее время на предприятии делают пряжу, шпагат, ватин. Но, видимо, кризис сказался и на бийчанах, поэтому они обходятся своим сырьем, засевая полторы тысячи гектаров льна в Целинном районе.

Совсем неплохо шли дела у предпринимателей, делающих ставку на масличный лен (межеумок). Здесь стоит сказать о руководителе НПО «Алтайский лен» Анатолии Попове. Анатолий Владимирович создал агропромышленную ассоциацию «Лен Алтая», в которую входят фермеры 15 районов края. «Алтайский лен» кредитует их семенами и за это получает часть урожая. Производит «Алтайский лен» масло и семена. Продукция расходится хорошо. По мнению Попова, возделывание масличного льна для крестьян - достаточно выгодный бизнес. Его рентабельность на сегодня колеблется от 100 до 200 %.

Однако сегодня выгодно, а завтра нет. Участники рынка говорят, что нынешняя конъюнктура связана с неурожаем межеумка в Западной Европе. Если в следующем сезоне там погода не подкачает, то цена на семена и масло упадет.

 

Помощь государства

Что же делать в данной ситуации, особенно льноводам, занимающимся долгунцом?

Переработчики настроены весьма пессимистично:

- Удается сбывать в основном короткое волокно по низким ценам. А длинное высококачественное, из которого можно делать ткани, копится на складе, - говорит Федор Мясников.

Виктор Нестеренко, проработавший в льноводстве больше двадцати лет, считает, что в стране исчезло производство шерстяных волокон, шелковых, теперь очередь дошла до льняных. При этом хлопок мы не выращиваем.

Зато Европа и Китай находят способы, как развивать производство натуральных тканей. Китайцы и сами немало выращивают льна-долгунца, и закупают его в Западной Европе. По словам Константина Каленова, доставка морем из Голландии на юг Поднебесной, где находятся основные текстильные комбинаты, обходится в 2 тысячи рублей на тонну. Алтайские производители волокна тоже пытались наладить сбыт в Китай, но расчеты показали полную невыгодность такого плана: провоз той же тонны по континенту стоит 15-20 тыс. рублей.

- Не стоит забывать, что европейские производители льна имеют от государства огромные дотации, - добавляет Виктор Нестеренко, - Европейский союз компенсирует фермерам 900 евро на га посевов, братская Белоруссия - 520 евро, а Россия до 2010 года - меньше ста.

Планировалось, что на днях первый зампред исполкома межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Виктор Алтухов проведет совещание, посвященное проблемам развития льноводства в Сибирском федеральном округе. Накануне «АП» поинтересовалась у Виктора Нестеренко, какие предложения собираются высказать там алтайские льноводы. Вот что ответил Виктор Федорович:

- Во-первых, мы предлагаем увеличить государственный заказ на приобретение продукции из льна. Почему сегодня для больниц закупают постельные принадлежности в Китае, а не у отечественных производителей? Почему не шить костюмы для силовых структур из смеси хлопка и льна? Мы об этом говорим давно, а воз и ныне там. Я вспоминаю, как два года назад проходило общероссийское совещание по развитию льноводства. А спустя несколько дней ФСБ закупила четыре вагона хлопчатобумажных трусов в Китае. Почему Министерство обороны приобретает брезент в Польше, хотя российский с удовольствием берут американцы? Значит, он отличного качества.

Во-вторых, следует увеличить дотации на закупку техники и технологию производства волокна.

В-третьих, провести ускоренное техническое перевооружение текстильных фабрик, использующих льняное волокно. Им надо давать льготные кредиты.

Дешевых займов хотят также производители масличного льна. У Анатолия Попова в разгаре строительство завода по переработке льняной соломы в экологически чистые утеплители. Для его достройки не хватает собственных средств. Краевые власти, конечно, помогают, предоставляя компенсацию части банковской ставки. И за это им Анатолий Владимирович благодарен. Но хотелось бы беспроцентный заем или хотя бы с отсрочкой на год-другой, пока производство не вступит в строй и не начнет давать прибыль.

Гендиректор НПО «Алтайский лен» также надеется на дотации:

- Раньше дотаций на масличный лен не было, но благодаря губернатору удалось их пробить. В апреле прошлого года встречались с Путиным. Объяснили ситуацию, и он дал поручение правительству внести масличный лен в госпрограмму поддержки льноводства.

13 января министр сельского хозяйства Елена Скрынник на заседании министерской коллегии заявила, что на 2011 год в федеральном бюджете предусмотрено 240 млн. руб. на развитие производства льна. Предположим, что все они пойдут только на лен-долгунец и посевы вернутся на позапрошлогодний уровень, то тогда получится по 4 тыс. рублей на гектар. Если эти деньги размажут и на масличный лен, то окажется и того меньше.

- Сколько ни дотируй, все нам будет мало, - признается гендиректор Бийской льняной компании. -Но если бы дали обещанные четыре тысячи, то можно думать о развитии, обновлении оборудования. Например, в феврале мы планируем купить в Голландии 60 тонн высокопродуктивных семян. Это обойдется нам в серьезную сумму - пять миллионов рублей. Семена можно было купить дешевле, если заключить долгосрочный контракт, а он в свою очередь требует ясности перспектив развития отрасли.

По мнению замначальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Владимира Казанина, в регионе у льноводства хороший потенциал:

- Техника, специалисты у нас есть, технологии мирового уровня. Мы готовы сеять десять тысяч гектаров. Надо только создать выгодные условия для сбыта продукции.

Но, как говорят сами производители льна-долгунца, у них нет желания увеличивать площади под этой культурой в 2011 году. Лучше сделать акцент на менее хлопотную и более рентабельную пшеницу.

Фоторепортаж