Не думайте о сотках свысока

00:00, 25 января 2011г, Общество 1674


Не думайте о сотках свысока Фото №1

В России 60 миллионов садоводов. 42 процента населения страны входят в садоводческие товарищества, выращивая на дачных участках 62 процента сельхозпродукции.

По словам заместителя председателя Государственной думы Надежды Герасимовой, садовые участки – это большое подспорье для населения страны. Вместе с тем законодательство в этой области отстало от времени и мешает развитию садоводства. Как исправить ситуацию, обсуждали участники заседания, организованного Научно-экспертным советом по антикризисной политике, Фондом развития России и Союзом садоводов России.

Впервые на законодательном уровне вопрос объединения граждан для ведения коллективного садоводства был урегулирован с принятием в 1998 году закона о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан. В 2006-м приняты поправки в законодательство, устанавливающие упрощенный порядок оформления прав на недвижимое имущество - так называемый закон о дачной амнистии. В 2009 году его действие продлено еще на пять лет. В том же году вступили в силу изменения в Трудовой кодекс и закон о розничных рынках, в соответствии с которыми управляющая рынком компания должна предусматривать торговые места для владельцев фермерских и личных подсобных хозяйств, занимающихся садоводством и животноводством.

Садоводческих товариществ в стране около 80 тысяч, в их пользовании находится один миллион гектаров земли. Это самое массовое общественное движение. «Более ста лет назад было образовано Императорское общество садоводов - садоводство и тогда несло социальную функцию. Сегодня садоводство вышло далеко за рамки простого увлечения, - сказал председатель президиума Союза садоводов России, член Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Олег Валенчук. - Система садоводческих объединений в нашей стране выполняет много задач. Это обеспечение продовольственной безопасности, отдыха и оздоровления, воспитание детей на принципах любви к труду и бережного отношения к земле».

Через развитие садоводства решается проблема адаптации людей старшего возраста после выхода на пенсию. По словам Олега Валенчука, садоводы живут на 15-20 лет дольше среднестатистических жителей нашей страны. А это значит, что проблемы здоровья и увеличения продолжительности жизни, о которых так много говорят в последние годы, могут решаться за счет садоводства. «Сохранение садоводства, огородничества и дачного строительства должно стать одним из важнейших направлений государственной политики», - считает депутат.

Для этого надо прежде всего совершенствовать законодательство. С момента вступления в силу закона о садоводческих и дачных объединениях были приняты Земельный, Лесной, Водный и Градостроительный кодексы, 3 и 4 части Гражданского кодекса, законодательные и нормативные акты, отменившие ряд положений закона о садоводческих объединениях. По словам члена Комитета ГД по аграрным вопросам Виктора Таранина, в этом правовом акте изначально были заложены принципы государственной поддержки садоводов и ряд налоговых льгот. Но другой закон отменил их. Растут тарифы на электроэнергию, не компенсируются затраты на проезд к садовым участкам. Словом, садоводство развивается, скорее, не благодаря, а вопреки законодательству.

Также на территории большинства садовых товариществ отсутствует необходимая инфраструктура. Именно этим объясняется нежелание молодежи жить на дачах. И что самое главное - Конституции не соответствует законодательная норма, которая ограничивает право граждан на регистрацию по месту жительства в жилом строении, расположенном на садовом участке. Долгое время на них строились помещения для временного проживания. Но сейчас многие возводят там капитальные дома. При определенной государственной поддержке это могло бы отчасти решить жилищную проблему. По статистике, 10 процентов жителей Москвы и области, Поволжья и Западной Сибири, 15 процентов жителей Уральского федерального округа хотят переехать из города в сельскую местность.

Депутаты считают, что нужно в корне изменить государственный подход к садоводству. По словам Надежды Герасимовой, целесообразно вообще исключить из налоговой базы по земельному налогу участки до 8 соток, сформированные до 1 февраля 2009 года. На рассмотрении Госдумы находятся два законопроекта - поправки в закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и изменения в Налоговый кодекс о снижении размера пошлины за государственную регистрацию права собственности в садоводческих объединениях граждан. Обсуждается вопрос, чтобы отнести садовые некоммерческие объединения к сельским поселениям - это решило бы многие вопросы по инфраструктуре. Партией «Единая Россия» разработан проект «Дом садовода - опора семьи». Вопросы совершенствования законодательства по поддержке садоводства будут обсуждаться на заседаниях рабочей группы из депутатов, представителей общественных организаций, министерств и ведомств.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж