Большие перспективы

Промышленность края набирает темпы

00:00, 17 февраля 2011г, Общество 1595


Большие перспективы Фото №1

В декабре уже прошедшего года на очередном общем собрании Союза промышленников Алтая (СПА), которое проходило в ОАО «Алтайвагон», было отмечено, что, несмотря на то, что последствия экономического кризиса продолжают сказываться, работа предприятий края за три квартала позволяет сделать вывод о наличии положительных тенденций в промышленном производстве. Тенденция эта сохранилась и до конца года.

Одним из основных показателей, характеризующих ситуацию, является ИПП (индекс промышленного производства), а он в течение девяти месяцев не опускался ниже 122% к аналогичному периоду 2009-го. Значение индекса по краю в течение января-сентября 2010 года превышало аналогичный показатель по Российской Федерации. По ряду производств (обработка древесины, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, производство транспортных средств и оборудования) значение этого показателя за указанный период было самым высоким среди регионов Сибирского федерального округа. Доля убыточных предприятий в одном из основных видов – обрабатывающем производстве – снизилась с 44,9% в январе 2010 года до 33,2% - в августе. По статданным, за январь-сентябрь 2010-го инвестиции в основной капитал по крупным и средним предприятиям превысили уровень аналогичного периода 2009 года (101,9).

Умеренно амбициозно

Наличие существенных положительных тенденций в промышленности края уже осенью 2010-го подтверждают результаты мониторинга 53 социально значимых предприятий края, проводимого СПА.

В целом по этим предприятиям за 9 месяцев наблюдался существенный рост к аналогичному периоду 2009 г. – 136,5% (в сопоставимых ценах).

В сентябре число предприятий, превысивших уровень объёмов производства аналогичного периода 2009 года, увеличилось до 41 (по результатам августа было 38). Рост составил в среднем 110 - 130% (на некоторых предприятиях - от 2 до 7 раз). Высокий рост в значительной степени связан с обвальным падением объёмов производства в 2009 году, что подтверждает нестабильный характер месячной динамики изменения объёмов производства на большей части наблюдаемых предприятий. Только на одном предприятии (ОАО «Сибэнергомаш») не было падения объёмов. Уже в июле - сентябре отмечается устойчивый рост объёмов производства на ОАО «Алтайский шинный комбинат», ООО «Завод кузнечно-прессового оборудования», ОАО «Барнаульский аппаратурно-механический завод», ОАО УК «Сибагромаш», ОАО «Славгородский завод КПО», ОАО «Барнаульский кузнечно-прессовый завод».

- Несмотря на то, что возможности наши были в определённой степени скорректированы финансово-экономическим кризисом, администрация края старается следовать обозначенным приоритетам в поддержке и развитии региональной промышленности. Не так давно вместе с Союзом промышленников была отработана и утверждена краевая программа на очередной период развития производства. Я считаю её умеренно амбициозной и вместе с тем объективной, опирающейся на наши экономические ресурсы, разные формы государственной поддержки. Мы, конечно же, будем поддерживать реальный сектор экономики в тех пределах, которые позволяет нам бюджет, и с учётом приоритетов, обозначенных руководством страны, - подчеркнул выступавший на собрании промышленников губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Лидер алтайской промышленности

В структуре промышленного производства Алтайского края предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности стабильно занимают лидирующее положение, на них приходится около 1/3 всей производимой промышленной продукции в нашем регионе. Отрасль является основным производителем товаров народного потребления, на ее долю приходится свыше 80% выпуска потребительских товаров на Алтае.

Имеющиеся производственные мощности пищевой индустрии в настоящее время дают возможность переработать практически всю производимую в крае сельскохозяйственную продукцию. По уровню производства муки и сыров Алтайский край стабильно занимает 1 место в стране, по выпуску крупы 2 место, по выпуску сливочного масла, макаронных изделий находится в первой пятерке производителей. Также наш край является единственным регионом в Сибири, который осуществляет производство сахара-песка.

За последние пять лет в пищевой и перерабатывающей промышленности края отмечаются только положительные темпы развития. За этот период производство продуктов питания в крае выросло на 45,7%. Высокий уровень производства сохранялся и в 2010 году. По озвученным Алтайкрайстатом данным, в январе-декабре прошлого года индекс промышленного производства пищевых продуктов составил 110,1% к соответствующему уровню прошлого года. Притом что рост здесь шел на фоне высоких показателей 2009-го.

Уже к зиме 2010 года объем инвестиций в основной капитал пищевой и перерабатывающей промышленности составил 1,6 млрд. рублей. В отрасли было реализовано 64 инвестиционных мероприятия, в результате чего создано более 180 новых рабочих мест. В процессе реализации находится еще 31 проект. В числе законченных проектов наиболее крупным является «Строительство завода, приобретение и ввод в эксплуатацию оборудования по производству твердых сычужных сыров на основе современных технологий» на ООО «Третьяковский маслосырзавод» общей стоимостью 643,7 млн. рублей.

По мировым стандартам

Примером передового предприятия в крае в области вложения инвестиций и модернизации производства без сомнения можно считать ОАО «Алтайвагон». По словам технического директора предприятия Бориса Короткова, эффективная модернизация предусматривает не просто замену технологического оборудования, но и изменение принципов и подходов в организации и управлении производством.

Одними из основных инновационных проектов, реализуемых на ОАО «Алтайвагон», являются реконструкция Рубцовского филиала предприятия и создание производства крупного литья (стоимость проекта – 1 769 млн. руб.), модернизация действующего производства отливок, позволяющая освоить новый современный уровень технологии, минимизировать влияние человеческого фактора, изготавливать продукцию мирового уровня.

Отдельной программой ведется плановое перевооружение кранового хозяйства. В 2010 году была произведена замена 12 единиц мостовых кранов на общую сумму 40 млн. рублей. На 2011 год запланировано приобретение 8 кранов на сумму 30 млн. рублей.

Однако самым масштабным проектом в области модернизации производства на ОАО «Алтайвагон» в ближайшее время можно, пожалуй, считать создание высокоэффективного вагоносборочного производства на базе производственно-технического комплекса (ПТК) предприятия. Ориентировочная стоимость этого проекта составляет 3,5 млрд. рублей, срок реализации - 2011-2015 гг. Цели проекта - улучшение качества вновь создаваемых моделей вагонов для своевременного реагирования на требования рынка в условиях все более ожесточающейся конкурентной борьбы, оптимизация производственных мощностей ОАО «Алтайвагон» за счет вложения средств в техническое перевооружение производства на головном предприятии; снижение себестоимости изготовления железнодорожных вагонов.

Как отметил на собрании промышленников Алтая генеральный директор ОАО ХК «СДС-Маш» Альберт Колесников, если в 2011 году на предприятии намерены выпустить немногим более девяти тысяч вагонов, то к 2015 году эта цифра должна вырасти до 12-13 тысяч вагонов.

Заметим, что в производстве транспортных средств и оборудования ИПП 2010-го относительно января-декабря 2009 года достиг рекордной планки, увеличившись в 2,3 раза. Комментарии, как говорится, излишни.

На прошедшей в середине декабря в Белокурихе VI Межрегиональной конференции «Механизмы повышения эффективности инновационной деятельности региона» было отмечено, что основной целью администрации края в части инвестиционной политики является развитие секторов экономики, выпускающих конкурентоспособную, в том числе новую продукцию, и сегодня многие предприятия учатся зарабатывать на инновациях, развивают опытно-промышленное и серийное производство новой продукции, активно используют инновационные инфраструктуры, современные формы кооперации и интеграции.

В качестве одного из примеров был назван Алтайский завод прецизионных изделий (АЗПИ), где выпускают наиболее наукоёмкую продукцию среди машиностроительных предприятий. Здесь планируют открыть на своей базе совместное с германской компанией Bosch производство стоимостью 1 млрд. руб.

Возвращаясь немного назад - к пищевой и перерабатывающей промышленности, нельзя не отметить, что только с помощью модернизации в зерноперерабатывающем производстве Алтайскому краю удалось выйти на лидирующие позиции в России по выпуску крупы и муки.

Добытчики

20 декабря прошлого года в селе Новофирсово Курьинского района состоялось торжественное событие – отлит первый слиток золота. Производственные мощности были построены всего за несколько месяцев. Но, как и любому предприятию, занимающемуся рудными работами, ООО «Золото Курьи» нужно было обеспечить себя фронтом работ, добывая руду в карьерах. И это было сделано. Здесь рассчитывают в нынешнем году получить полтонны драгоценного металла.

- Горно-добывающая промышленность в Алтайском крае начала новый этап своего развития. Добычей золота в нашем регионе занимались и раньше, но без серьёзных промышленных масштабов. Здесь мы имеем современное производство, где достигается максимальное использование рудных запасов, а значит, и извлечение драгоценного металла. Не менее важно, что технологии позволяют сохранять экологический природный баланс и современные условия труда специалистов, – сказал в своем выступлении принимающий участие в церемонии Александр Карлин. – В будущем году в бюджеты всех уровней это предприятие даст примерно 100 миллионов рублей. Рассчитываю, что и населенный пункт Новофирсово получит серьёзный стимул для развития. Вместе с тем я думаю, что со временем «Золото Курьи» переименует себя в «Золото Алтая». Краевые власти будут ходатайствовать, чтобы площадки для работы не ограничивались только Курьинским районом. Хотя этот район – хорошее начало, но ещё есть немало перспективных месторождений, ждущих специалистов, которые придут и по-современному их освоят.

Кроме месторождений золота имеются в нашем крае и другие весьма полезные залежи. Уже шесть лет южная алтайская степь щедро выдает на-гора богатые по составу полиметаллы. Не сама, конечно, с помощью работающих в поте лица горняков.

С 2004 г. добыто около 1800 тыс. тонн полиметаллической руды. Произведено почти 180 тыс. тонн свинцового, 130 тыс. цинкового и 90 тыс. медного концентрата, более 1100 кг золота. В 2010 г. объём добычи полиметаллов составил 423,3 тыс. т (97,7% к уровню 2009 года.) Реализовано продукции более чем на 3500 млн. руб. (129,8% ). В 2011 году планируется добыть 570 тыс. т руды.

Всего насчитывается шесть месторождений, которые готовы к промышленной обработке. На пять из них лицензии на недропользование получены «Сибирь-Полиметаллами» - Рубцовский, Зареченский, Степной, Корбалихинский и Таловский рудники.

На руднике Степном пока ведутся, по терминологии горняков, вскрышные работы. До конца 2010 года здесь вынули три миллиона кубометров грунта. Осталось еще около полутора миллионов. С глубины в 50 метров пойдет руда. Начаты работы и на Корбалихинском месторождении.

Капитальные вложения в развитие производства в 2010 году составили 1633 млн. руб. На 2011-й планируются инвестиции в 1200 млн. руб. Сегодня на предприятиях ОАО «Сибирь-Полиметаллы» работает около 1850 человек. Большая часть - жители края. В конце 2011 г. численность должна возрасти до 1930 сотрудников. Средняя зарплата к началу года составляла 21 тыс. рублей.

На докризисный уровень

Неблагоприятные экономические условия 2009-го привели к тому, что общая численность безработных в Алтайском крае возросла за год более чем в 1,4 раза, достигнув 12,3 % от экономически активного населения (в 2008 году -8,4%). Решение этой проблемы стало для администрации края одним из главных приоритетов в ее деятельности. Программа «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2010 году» была одобрена в Правительстве Российской Федерации. При этом комиссия Правительства РФ, проанализировав итоги социально–экономического развития региона в 2009-м году и прогнозные показатели на 2010 год, уменьшила бюджет программы. Это стало своеобразной оценкой работы жителей края, доказавших, что наш регион может справиться с кризисными явлениями собственными силами и ресурсами. При этом в связи с большой востребованностью было увеличено финансирование организации самозанятости безработных граждан.

В рамках этой программы многие потенциальные безработные смогли пройти упреждающее обучение по новым специальностям, были созданы тысячи временных рабочих мест в рамках организации общественных работ, осуществлялась адресная поддержка для переезда в другую местность для трудоустройства. Только в строительном комплексе края за январь-декабрь 2010-го общественные и временные работы были организованы на 39 предприятиях в 9 территориях края. Организовано 1892 временных рабочих места, трудоустроено 1892 человека. На профессиональное опережающее обучение 28 предприятий стройкомплекса края направили 461 работника. Общая сумма возмещения затрат работодателям на организацию общественных работ и опережающее профессиональное обучение в январе-декабре 2010 года составила 34,1 млн. руб.

Мероприятия в этой и других производственных отраслях привели к тому, что уже на 1 октября 2010 года в Алтайском крае уровень зарегистрированной безработицы составил 3% от численности экономически активного населения и 2,4% - от численности трудоспособного населения. Осенью Алтай вышел на докризисный уровень в сфере занятости населения. При содействии службы занятости в январе-сентябре нашли работу 77,1 тыс. жителей региона. Положительные тенденции удалось сохранить до конца года. Уровень безработицы на 1 января 2011 года, по данным Алтайкрайстата, составил в Алтайском крае 2,6% - на 0,9% меньше, чем год назад.

Фоторепортаж