Лесополосы возродим

00:00, 23 марта 2011г, Общество 2408


Лесополосы возродим Фото №1

Читатели «Алтайской правды», познакомившись с материалом «Лесополосы: выход один – возродить» («АП» за 17 февраля 2011 г.), согласны с тем, что ими никто не занимался долгие годы, однако ещё не поздно всё поставить на свои места – законодательно определить их статус.
А у лесополос в крае есть свое место – земля, которая нуждается в зеленых насаждениях. Наш край, увы, малолесный (лесистость составляет чуть больше 20 процентов, это очень мало). Что говорят о полезащитном лесоразведении профессионалы?

Экстремальные условия

Анатолий Игнатович, профессиональный агроном, в Кулундинской степи проработал главным агрономом и первым заместителем директора по производству совхоза «Кулундинский» много лет. Помнит, как летом 1963 года начались пыльные бури. Они унесли посевы вместе с землей. Единственные уцелевшие поля были за лесополосами, посаженными еще в 40-е годы.

В 60-е появились плоскорезы, пахали почву без оборота пласта. Осенью обработали 150 гектаров, а затем – первые 3 тысячи гектаров. В 1964 году была переведена в совхоз «Кулундинский» лесная опытная станция. Посажено 250 гектаров лесополос, а затем в течение 6 лет создано 2000 гектаров на площади 51,2 тысячи гектаров.

Иными словами, появилась система лесных полос - продуваемых, из главных древесных пород.

Эффект получили ощутимый. На третий-четвертый год полосы заработали на урожай. Совхоз начал получать зерновых на 2-3 центнера выше по сравнению с соседними хозяйствами. Да, конечно, параллельно применялся комплекс агротехнических противоэрозионных мероприятий, но он был тесно увязан с системой лесных полос.

Они задерживали снег, снизилась скорость ветра. Специально отслеживали снегонакопление в системе лесопосадок, перенос мелкозема, скорость ветра в приземном слое, температурный режим почвы в пахотном горизонте вдали от лесополос и рядом с ними. Сравнивали.

Подтверждалось, что лесополосы влияют на микроклимат. Создаются более благоприятные условия для формирования урожая.

В Кулунде создано начиная с 1966 по 1975 год порядка 75 тысяч гектаров. Вместе со старыми посадками – более 100 тысяч гектаров. Кроме того, посажено более 200 гектаров зеленых массивов вокруг населенных пунктов, токов, производственных помещений машинных дворов, ферм.

Полосы нужно обновлять. Необходима их тщательная инвентаризация.

Мнение профессионала - нужно сделать оценку и начать по-новому составлять проекты и создавать полезащиту. По большому счету благодаря комплексу работ по защите почвы от ветровой эрозии и борьбе с засухой и опустыниванием прекратились процессы дефляции – разрушения почвы под действием ветра. Прекратились пыльные бури. Почему вновь возникла угроза их появления?

Лесополосы местами утрачены, да и люди, работающие с землей, не всегда придают значение почвоохранным мероприятиям.

ЗАО «Совхоз «Кулундинский» сохранился как хозяйство, работает рентабельно в течение 12 лет. И в соседнем совхозе лесополосы работают, за ними по мере сил ухаживают. В крае накоплен колоссальный опыт по борьбе с эрозией почвы. Нужно вновь заострить внимание на почвоохранных мероприятиях.

Изучить опыт

Фаина Иванова, агроном-экономист, село Ключи:

- Прежде всего нужно провести ревизию лесополос. Довоенные посадки свое отработали, их надо убирать (таких немало). Остальные, заложенные в 60-70-х годах, нужно очистить и восполнить. Полезащита работает на урожай – это однозначно. Помню черные бури. Мы, дети, были свидетелями большого бедствия. Когда посадили лесополосы и заработала новая система земледелия – все в комплексе изменило обстановку.

В лесополосах появился свой микроклимат.

Сейчас, когда едешь по степи, обращаешь внимание на то, что на одном квадратном метре встречается всего 2-3 вида растений (должно быть 6-7 видов). Это свидетельство опустынивания. Вокруг лесных полос сохранились растения, а так - сплошь ковыль и полынь.

Сильно пострадали леса от пожаров в 1997 году, в 2010 году огонь унес тысячи гектаров леса возле Николаевки Михайловского района (она от нас всего в 30 км). Это бедствие для экосистемы, лес восстанавливают, а какая судьба ждет лесные полосы?

В Кулундинской зоне – экстремальные условия, и воочию видно, как все меняется без посадок. Сейчас полосы засорены поваленными деревьями. Угнетаются самовольными рубками, травяными палами. Много погибло посадок. Должна быть государственная программа по полезащитному лесоразведению, ее составителям необходимо досконально изучить опыт прошлых лет и внести современные методы.

Иван Горшков, заслуженный агроном РСФСР, заметил, что теперь у него появилась надежда.

- Губернатор края занимает четкую позицию насчет лесополос. И это правильно. Нужно навести здесь порядок, возродить рукотворные леса.

Создание лесополос было государственной задачей во всех хозяйствах края. Много лет я работал главным агрономом в совхозе «Ситниковский» Баевского района. Пашня занимала 25,6 тысячи га. Мы уже не относились к чисто засушливой Кулундинской зоне, но условия тоже жесткие. Чтобы защитить посевы, высаживали лесополосы в полях севооборота, кроме того, создали зеленую зону вокруг села Ситниково и сад в 78 гектаров.

Полосы высаживались Баевским мехлесхозом по проекту наших совхозных специалистов вокруг и внутри полей через каждые 300-500 метров.

Работать лесополосы начали через 6-8 лет. У нас были сильно открытые поля на Паклинском отделении (сейчас хозяйство Зерновое). Здесь ветром сдувало посевы. Посадили полосы через 300 метров, и эффект был значительным в комплексе с почвозащитной системой обработки. Прибавку получили от 3 до 5 центнеров зерна с гектара. Лесополосы у нас были широкие – 250 метров. В них появились
зайцы, пришли косули, лоси… Изменился микроклимат.

Срочно нужно определиться со статусом лесополос. Посмотреть, сколько их осталось. Где именно надо создавать новые, а где реконструировать. Без полезащитного лесоразведения сегодня не мыслится степная зона. На Алтае есть достаточно примеров, когда сохранились лесополосы, созданные в 30-х годах в первых совхозах края: «Павловский» (ЗАО «Колыванское»), «Чистюньский» – в Топчихинском районе, имени Мамонтова – в Поспелихинском районе. Например, в этом совхозе работала главным агрономом Герой Социалистического Труда Мария Васильевна Паничева, а ее муж Алексей Степанович - директором. Это первое семеноводческое хозяйство по производству семян синегибридной люцерны. Без полезащиты это производство было бы невозможным.

В совхозе получали по 5-8 центнеров этих семян с гектара, что являлось рекордным показателем. По признанию Паничевых, именно лесополосы помогли выращивать семена этой культуры.

Григорий Сорока, село Зеленая Поляна, Ключевский район:

- Всю сознательную жизнь я проработал в сельском хозяйстве, только 30 лет агрономом и главным агрономом совхоза «Зеленая поляна». У нас было 25 тысяч гектаров земли, из них 24 тысячи – пашни. Сеяли пшеницу, кукурузу, подсолнечник. Заслугу лесополос трудно переоценить – они работали на урожай (15-20%). Решение вопроса о лесополосах невозможно откладывать. Они стареют, нуждаются в уходе, обновлении. Нужна государственная программа их возрождения, нужны федеральные средства, одному краю не потянуть. Важно сохранить то, что осталось. А свидетельство о черных бурях осталось – бугры и холмы, которые наметены ветрами, они никуда не исчезли, не растворились, напоминают о большой опасности черных бурь и опустынивания.

Фоторепортаж