РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

00:00, 01 апреля 2010г, Общество 1364


РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ Фото №1

Около 200 млн. рублей перечислено сельхозпредприятиям Алтайского края на удешевление кредитов, сообщает altairegion22.ru.

Эти средства получены в рамках соглашения между Минсельхозом РФ и администрацией Алтайского края. Всего в 2010 году на поддержку сельскохозяйственного производства край получит из федерального бюджета 2 млрд. 770 млн. рублей. В настоящее время в регион поступило около 788 миллионов рублей, четвертая часть этих денег направлена на субсидирование банковской ставки рефинансирования, – сообщили в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края.

"Такие субсидии значительно удешевляют для нашего предприятия кредиты на техническое перевооружение, короткие кредиты на пополнение оборотных средств. Механизм их предоставления нам понятен и достаточно удобен. Поэтому мы будем готовить необходимые документы, чтобы получить субсидии на возмещение части банковской ставки по кредитам, которые возьмем в ближайшее время", – рассказал руководитель ООО "Вирт" (Целинный район) Павел Бейфорт.

В СПК "Парфеновский" (Топчихинский район) кредиты, на обслуживание которых предприятие получает субсидии, позволили провести техническое перевооружение. На сумму около 45 млн. рублей приобрели тракторы, почвообрабатывающие и посевные комплексы, комбайны, рассказал руководитель предприятия Евгений Журавлев.

Кроме того, СПК использовало около 23 млн. рублей кредитных ресурсов на реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов. "К сожалению, ставка рефинансирования упала на 5% – с 13 до 8,75%. Тем не менее такое возмещение банковской ставки по кредитам для нас является хорошим подспорьем, мы получили на эти цели около 10 млн. рублей. Поэтому и впредь будем пользоваться этим механизмом удешевления стоимости банковских кредитов", – подчеркнул Евгений Журавлев.

Чтобы зерно не лежало в амбарах

Славгород посетила делегация агрохимического предприятия из Гамбурга. Это уже не первая встреча городских властей с представителями фирмы. Немецкая сторона предлагает строительство на территории города предприятия по переработке зерна.

Площадка под новое производство уже найдена. Это около четырех гектаров земли в восточной промышленной зоне города. Сейчас гости из Германии попросили хозяев определиться с энергоресурсами для будущего перерабатывающего центра. Если задуманное удастся реализовать, то помимо 60 новых рабочих мест для горожан у местных крестьян появится надежда, что их урожай не останется невостребованным.

Елена ПЕРМЯКОВА.

Хлеб – по бросовой цене?..

ЗАО "Кулундинское", один из крупных производителей зерновых культур в Кулундинском районе, вынуждено продавать пшеницу урожая прошлого года по цене 1,6-1,8 рубля за килограмм.

А недавно один переработчик предложил еще ниже – 1,21 рубля. Это в два с половиной раза ниже себестоимости. Продавать по такой цене хлеб заставляют насущные потребности. Нужно погашать кредиты за новую технику, перечислять платежи в бюджет, выдавать зарплату, завозить удобрения и ГСМ. В этом году хозяйство планирует уменьшить площади под пшеницей, а больше, почти на 3 тысячи гектаров, посеять подсолнечника.

Крестьяне делают выбор

В западных районах края начались межрайонные агрономические конференции.

Первая из них состоялась недавно в Михайловском районе. Собрала она представителей всех близлежащих районов. На этом форуме обсуждались самые "жареные" вопросы, среди них главным был вопрос о структуре посевных площадей. Что сегодня сеять, чтобы и экономику хозяйств поправить, и не стать заложником большого урожая? С докладом на конференции выступил заместитель руководителя Кулундинской сельскохозяйственной опытной станции кандидат наук Владимир Гнатовский. Его выслушали внимательно, рекомендации ученых станции всегда выручали земледельцев. И на этот раз они советовали вопреки неблагоприятной ситуации на зерновом рынке хлеб сеять. Хотя и не в таком количестве. Больше отвести пашен под кормовые культуры – такие, например, как нут, горох, кукуруза на зерно. Опыт выращивания их в хозяйствах есть. Больше внимания уделить и парам.

Николай ГУРТЕНКО.

Требуются агрономы, экономисты, ветврачи…

Хозяйства Поспелихинского района начали работу по заключению контрактов с выпускниками Алтайского государственного аграрного университета.

В этом вузе получают высшее образование 74 поспелихинца, 33 из них обучаются по целевым договорам. Чтобы молодые специалисты закреплялись на селе, принимаются меры по обеспечению их жильем. На его приобретение за последние пять лет при государственной поддержке из краевого бюджета было выделено 1,2 млн. рублей, единовременное пособие в сумме 440 тыс. рублей получили 19 человек.

В этом году шестерым начинающим специалистам планируют выделить по 200 тысяч рублей. Хорошо работают по закреплению высокообразованных кадров в СПК "Знамя Родины", где недавно молодой ветврач получил на покупку дома 120 тысяч рублей, а также в строящем жилье ООО "Стиль". Вместе с тем хозяйствам района требуются четыре агронома, два экономиста, программист, ветврач и бухгалтер. К сожалению, в настоящее время только 38 главных специалистов из 66 имеют высшее образование и лишь немногим более половины руководителей хозяйств окончили институты.

Юрий САВЕЛЬЕВ.

Фоторепортаж