ТАКИЕ «ДОХОДНЫЕ» БЫЛИ ДОЛЖНОСТИ...

ПОЧЕМУ ВЗЯТОЧНИКИ ОШИБОЧНО СЧИТАЮТ, ЧТО ИХ НЕ ПОЙМАЮТ

00:00, 02 апреля 2010г, Происшествия 3024


ТАКИЕ «ДОХОДНЫЕ» БЫЛИ ДОЛЖНОСТИ... Фото №1

Прошлый год стал, пожалуй, самым урожайным за последние несколько лет на уголовные дела против мздоимцев, рассмотренные судами. Если ранее представители правоохранительных органов сетовали на то, что в антикоррупционные сети попадали лишь врачи да педагоги, то в прошлом году на скамье подсудимых оказывались фигуры покрупнее. Мелкотравчатой коррупции по-прежнему не становится меньше, и она наносит также немало вреда.

Системные взятки

Как сообщил «АП» начальник отдела обвинителей прокуратуры края Иван Сироткин, самым высокопоставленным из осужденных в прошлом году стал руководитель филиала специализированного государственного учреждения при Правительстве РФ «Российский фонд федерального имущества в Алтайском крае» 45-летний Евгений Звягинцев. Он получил за свои деяния 8 лет колонии строгого режима. Приговор уже вступил в законную силу.

Преступная деятельность руководителя филиала РФФИ отличалась организованностью и системностью.

Евгений Звягинцев был задержан 3 апреля 2008 года при попытке получить 270 тысяч рублей. Эти деньги предназначались ему в качестве вознаграждения за то, что он обязан был делать по долгу службы. Будучи руководителем филиала РФФИ, Звягинцев направлял в организации поручения на продажу арестованного имущества. Однако, выбирая ту или иную из них, не забывал собирать «дань». Организации были вынуждены платить, так как иначе лишились бы в дальнейшем возможности реализовывать арестованное имущество.

Апрельская взятка стала самой крупной, но далеко не первой для чиновника. Как было отмечено в приговоре суда, умысел на систематическое получение вознаграждения у Евгения Звягинцева и его посредника Михаила Рощупкина возник еще до первого случая взятки. При этом был определен механизм расчета получения «левых» доходов, их размер – не менее 50 процентов от дохода организации после реализации имущества по рыночной цене.

Звягинцев стал брать взятки, едва заступив на должность, поставил взимание незаконных поборов на постоянную основу, вовлек в этот процесс многих людей. Он устанавливал свои собственные правила действия для организаций, словно и не слышал об объявленной правительством борьбе с коррупцией, не понимал противозаконности своих действий. Может, надеялся на свое высшее юридическое образование, знания и опыт, считал, что выйдет сухим из воды. Если так, то явно просчитался.

Пожарная доброта

История двух пожарных из Поспелихинского района куда более примитивная. И была бы похожа на анекдот, если бы не наступившие довольно серьезные последствия. Приговор в отношении молодых людей, поступившихся интересами службы ради материальной выгоды, недавно был оставлен Верховным судом РФ без изменений. 35-летний Сергей Абрамов получил 3 года 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 100 тысяч рублей в доход государства. Его бывший коллега и подельник осужден на 3 года такой же колонии со штрафом в 50 тысяч рублей.

События, которые привели к столь печальным последствиям, произошли задолго до того, как случился жуткий пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», обнаживший ряд проблем и с самой пожарной безопасностью, и с отношением к службе некоторых инспекторов, призванных в силу профессии за нею следить.

Осенью 2007 года огонь не пощадил имущество крестьянского хозяйства в Поспелихинском районе. Для проверки туда выехали два молодых человека. Сергей Абрамов, занимавший должность старшего дознавателя отделения государственного пожарного надзора по Поспелихинскому району, и Алексей Чуйков, старший инспектор того же отделения.

Попутно, в рамках операции «Урожай», они решили выяснить, насколько соблюдается пожарная безопасность в другом хозяйстве – СПК «Первомайский». Нарушения, конечно, нашли. Когда оформили акт, директор кооператива стал возмущаться, заявил, что ему теперь придется отвечать за нерадивость прежнего руководителя СПК, поинтересовался последствиями. Пожарные ответили, что придется, скорее всего, заплатить штраф 20 тысяч рублей. Директор стал говорить, что эта сумма слишком велика.

Неизвестно, как бы развивались события дальше, если бы Абрамов не сказал многозначительную фразу, что все можно было бы решить по-другому. Потом в суде он заявлял, будто всего лишь имел в виду, что протокол можно оформить не на юридическое лицо, а на физическое – главного инженера СПК. Однако кончилось тем, что пожарные согласились взять 4 тонны зерноотходов себе лично, а протокол уничтожить. Оформив только предупреждение в адрес главного инженера кооператива.

Продав зерноотходы за 13 тысяч рублей, потратив деньги, пожарные стали жить дальше как ни в чем не бывало. Но через несколько месяцев – в феврале 2008 года – им пришлось вспомнить об осенних приключениях. Зерноотходы, отгруженные по накладной, всплыли в какой-то отчетности, и о «приватном» деле двух пожарных и руководства СПК стало известно в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Милиционеры сразу же стали проводить проверку, факт взятки подтвердился, было возбуждено уголовное дело.

Как рассказала «АП» прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры края Ирина Третьякова, в суде Чуйков пытался выгородить своего старшего товарища, говорил, что самостоятельно решился на взятку, а Абрамов якобы даже не знал об этом. Однако нашлись доказательства того, что «подзаработать» решили именно оба пожарных. К тому же Абрамов даже и вел себя гораздо активнее при переговорах.

 

Дело в психологии?

В течение прошлого года информация о тех или иных выявленных коррупционных преступлениях регулярно поступала из краевого управления Следственного комитета. Какие же причудливые формы приобретает фантазия людей, между прочим, наделенных властью в селах. Словно все они решили участвовать в каком-то неизвестно кем объявленном конкурсе – получи взятку или проиграешь. Ведь нередко состоявшийся акт мздоимства выглядит не иначе как какое-то крохоборство. Например, в одном из сел «продвинутый» депутат обобрал кочегаров, в другом – человеком при должности был похищен уголь у фельдшерско-акушерского пункта. Поневоле вспомнишь бессмертные произведения Александра Островского «Доходное место» и «Свои люди – сочтемся». На дворе 21 век, а нравы, получается, все те же. Наверняка чиновники, привыкшие жить не по законам, а по понятиям, слышали о том, что в стране идет активная борьба с коррупцией, но почему-то решили, что это все не про них.

Коррупция очень опасна не только нанесением конкретного материального ущерба, считает начальник УБЭП ГУВД края Вадим Надвоцкий. В попытках «решить проблемы» за деньги с использованием служебного положения бывают задействованы серьезные фигуры из тех же муниципальных чиновников в районах, хитроумные схемы. Чаще всего коррупционную деятельность стараются скрыть, создавая видимость какой-то другой. Ведь тот же Звягинцев, оформляя договоры займов, делал вид, что берет деньги в долг, а не в качестве взятки. Подобные попытки есть и у других любителей «левых доходов». Но и им не удается обхитрить закон.

При вынесении приговоров суды относят коррупционные преступления к категории особо тяжких, наносящих большой вред общественным и государственным интересам.

Фоторепортаж