Паводок: ситуация штатная

00:00, 19 мая 2011г, Общество 1876


Паводок: ситуация штатная Фото №1

Как идет паводок? Что и где затопило, прошла ли вторая волна? Такие звонки раздаются в редакции «Алтайской правды». О первой волне мы рассказывали подробно, а что известно о прохождении второй?

Пройдет спокойно

Начальник отдела водных ресурсов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Бротцман так оценивает ситуацию:

- Большой волны нынче не будет. Но это не означает, что паводок уже прошел. Вторая волна ожидается, но меньшего объема, как обычно, к концу месяца, примерно после 25 мая, и продлится дней 10-15. Нынче меньше, чем в прошлые годы, снежного покрова как на равнине, так и в горах.

Интенсивные дожди способны повлиять на течение паводка, но их не ожидается.

Начальник отдела гидрологии краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Прахт подтвердила:

- Действительно, снегозапасы бассейна Бии, Катуни и Чарыша, формирующие вторую волну половодья, составляют 20-30% от среднемноголетних значений. В минувшие выходные в бассейнах этих рек выпало 20-30 мм осадков, что вызвало значительные подъемы уровней воды в верховьях Бии и Чарыша. Ну а поскольку на следующие выходные, по прогнозу синоптиков, ожидаются значительные дожди, то подъемы, скорее всего, продолжатся. Так что вторая волна не откладывается, другое дело, что она, возможно, будет меньше объемом, чем первая. Пока еще нет оснований утверждать, что критические уровни превысятся. Мы следим за ситуацией и при необходимости предупредим.

Учли опыт

Как бы то ни было, прогнозы не дают повода для того, чтобы махнуть рукой на, так сказать, несостоявшуюся стихию. В Зайцевском сельсовете Тальменского района основательно готовились к паводку. В 2010 году здесь пострадал молодняк крупного рогатого скота фермера Андрея Репникова. Урок извлекли из той ситуации, нынче готовили не только эвакопункты для населения, но хорошо продумали, как эвакуировать скот. Сделали телеги с решетками – скотовозы. Спрашиваю главу Зайцевского сельсовета Веру Кудрявцеву, не жалеют ли потраченных усилий?

Вера Григорьевна даже удивилась:

- Зато мы знаем, что продумали эвакуацию 250 голов скота до мелочей. Оборудовали на взгорке площадку, огородили ее, завезли сено, корма. Сделали все, чтобы выйти из паводка без потерь.

Непросто складывалась ситуация в самой Тальменке: вновь здесь показала характер небольшая речка Поганка, заставила изрядно поволноваться. Учитывая опыт минувшего года, глава района принял решение расчистить водоток. Из бюджета поссовета было выделено 500 тысяч рублей. Выкопали канал длиной 4 километра, трудились коллективы всех коммунальных служб райцентра. Наибольший вклад внесло дорожно-строительное управление-9, здесь высший класс профессионализма показал тракторист Владимир Долбус. Предприятие ЖКХ «Новая эра» - здесь отмечают тракториста Василия Будника, экскаваторщика Сергея Щербакова, отлично работал грейдерист предприятия «Комфорт» Николай Зыков. Не в стороне были индивидуальные предприниматели Дмитрий Безбородов, Виктор Гофман.

Безвозмездно поставлял стройматериал предприниматель депутат райсовета Александр Бистерфельд. Ремонтом и монтажом мостков занимался коллектив предприятия «Горбатковы и К». Это пример того, что организованно, сообща многое можно сделать в борьбе со стихией. По мнению главы поссовета Валерия Пантилеева, благодаря тому, что на контроле были все проблемные участки, удалось справиться. Например, с 22 марта начали пропиливать лед, с 25 марта пошли взрывные работы. Свое-временно очистили все водотоки, создали специальные спасательные отряды. Затраты на организацию работ по пропуску паводка составили свыше 1,5 миллиона рублей.

Точку ставить рано

Казалось бы, пронесло - так и ладно. Нет проблем? Есть. Потому что паводки – явление, повторяющееся ежегодно. И важно, как говорится, не сбрасывать их со счета. Как в Косихинском районе.

Первый заместитель главы администрации Косихинского района Сергей Старухин сказал, что весна идет относительно спокойно. Однако забота остается, потому что талые воды делают наносы на водотоках. Их приходится чистить, чтобы избежать подтопления жилых домов. Этим занимается сельская администрация.

О том, что состояние гидротехнических сооружений – серьезная проблема, говорилось неоднократно. В районе было двенадцать бесхозяйных ГТС, осталось пять.

На расчистке речки Лосиха в селе Косиха за два года освоено 26,4 миллиона рублей. Жалоб пока нет. Главное, что не произошло заторов, это благодаря углублению речного дна.

По территории Косихинского района протекает 15 рек и речушек, плюс к ним ручьи и родники в логах. Район интересен в том плане, что здесь находится водосборная площадь Чумыша и Оби, часть рек идет на юг, часть – на восток. Косихинский – один из самых снежных в крае (другой район – Троицкий). Снега здесь и нынче было немало, но вода быстро прошла, впиталась в почву, а в 2010 году скатилась по промерзшей земле.

«Паводка не заметили», - говорят жители домов, которым еще недавно угрожала опасность подтопления. Навестили мы работника РОВД Лилию Паршину. «В 1999 и 2002 годах была беда, а нынче все прошло нормально», – говорит она.

Идем с зам. главы сельсовета Галиной Рубцовой на центральный мост. Вот то место, где Лосиха разливалась и подтопляла дома, заходила в погреба, подполья. Углубили русло, подняли берега, река прошла здесь свободно. «Вторая волна нам не грозит», – говорит Рубцова. Правда, жители сетуют, мол, хорошо бы более капитально укрепить берега бутовым камнем или железобетонными плитами, но на это необходимы деньги.

Кстати, управление природных ресурсов края и охраны окружающей среды продолжает мониторинг. И, несмотря на то, что уже давно растаял снег, интерес экологов не вызывает у жителей недоумения, потому что паводок – это всегда серьезно. Люди рассказывают, что помогли берегоукрепление, расчистка русел рек, ремонт гидротехнических сооружений.

В перечень объектов Росвод-ресурсов включены мероприятия по капитальному ремонту гидротехнических сооружений на реке Касмала в Ребрихинском районе и на реке Власиха в Индустриальном районе Барнаула.

Фоторепортаж