ГОТОВНОСТЬ № 1

ГУБЕРНАТОР КРАЯ АЛЕКСАНДР КАРЛИН ПОТРЕБОВАЛ ОТ ГЛАВ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЖИТЕЛИ РЕГИОНА БЕЗ ПРОБЛЕМ ПЕРЕЖИЛИ ВЕСЕННИЙ ПАВОДОК

00:00, 03 апреля 2010г, Общество 2250


ГОТОВНОСТЬ № 1 Фото №1

В минувший четверг глава края провел селекторное совещание с участием руководителей городов и районов, посвященное подготовке к прохождению весеннего ледохода и паводковых вод. В который раз он подчеркнул, что в этом году муниципалитетам придется особенно тяжело, вероятнее всего, половодье будет самым непредсказуемым за последние несколько лет. Такие прогнозы дают метеорологи и другие специалисты. Они считают, что из-за непростых метеоусловий текущего года ожидается развитие паводковых процессов в экстремальном режиме. Ситуация может быть обострена из-за выпадения большого количества снега в предгорных и горных районах края и Республики Алтай, в связи с большим промерзанием почвы. К тому же в течение довольно короткого периода времени ожидается резкое повышение температур.

Губернатор напомнил, что еще в начале марта текущего года был определен порядок взаимодействия всех органов власти края по подготовке к паводку. Однако муниципальные власти своевременно не провели в рамках принятого протокола подготовительные работы к прохождению паводка. Да что там говорить: пока даже синоптики не могут толком сказать, когда стоит ожидать большой воды. По данным Алтайского гидрометцентра, ледоход на реках края, скорее всего, начнется в первой и второй декадах апреля. Однако до настоящего времени отсутствует подробный прогноз погоды на третью декаду апреля, нет точных сведений о запасах снега и другой информации, необходимой для проведения качественной подготовки противопаводковых  мероприятий.

- Я лично не понял, какие у нас метеорологические процессы происходят, – выслушав доклад начальника регионального гидрометцентра Владимира Гривина, заявил губернатор. – В пределах нормы или как? Сколько вообще это может продолжаться? Мы ждем от вас объективной информации, но вы, по сути, не прогнозируете ситуацию. Представьте, пожалуйста, письменный прогноз о погодных условиях на перспективу, а если не имеете такой возможности, то я буду вынужден об этом транслировать в ваше федеральное ведомство и ставить вопрос по-другому. То, о чем вы сегодня доложили, никак не может помочь в планировании противопаводковых мероприятий…

 

Синоптикам серьезно досталось и от начальника Главного управления МЧС по Алтайскому краю Игоря Горбатенко. Он попросил от регионального гидрометцентра в первую очередь проведения каких бы то ни было мониторинговых исследований, чтобы иметь представление о том, какие запасы воды находятся в основных бассейнах рек и чего от них ожидать в трудный час. К сожалению, эта информация не предоставляется, даже штормовые предупреждения эмчээсники получают, когда заканчивается рабочий день – за час до вероятного происшествия. В то же время из Москвы через Гидромет прогнозы приходят за сутки вперед, и они в подавляющем большинстве случаев подтверждаются. Главы муниципалитетов согласно кивали – крайне важно получить такую информацию своевременно, потому как им не меньше часа потребуется только на мобилизацию сил и средств по тревоге.

Игорь Горбатенко отметил, что из 22 городов и районов, попадающих в зону подтопления, только две территории – Камень-на-Оби и Хабарский район - представили отчеты о проводимых противопаводковых мероприятиях. Во многих районах не были скорректированы планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, планы эвакуации населения. Ни один не предоставил в "Национальный центр управления в кризисных ситуациях" МЧС России достоверных сведений о маршрутах эвакуации, зонах подтопления, местах размещения эвакуированных граждан и т.д. Хуже всего подготовка к паводку организована в Первомайском, Каменском, Бийском и Солонешенском районах. Всего семь районов заключили договоры со специализированными предприятиями на проведение взрывных работ.

«Алтайвзрывпромом» на сегодняшний день заготовлено 12 тонн взрывчатки из пятидесяти запланированных. Оказать помощь в ликвидации паводка и заключить договоры с муниципалитетами готовы военные. Взрывные работы, которые проводятся по линии Министерства обороны, значительно дешевле, чем предлагают гражданские структуры.

- Образован полностью «боеспособный» отряд по ликвидации последствий паводков, - доложил командир войсковой части 41659, дислоцирующейся в Алейске, полковник Юрий Шалимов. – Он включает 37 человек, шесть автомобилей, две единицы бронетанковой техники и четыре катера. Подразделение готово выполнить задачи по подрыву и спасательным работам. На сегодняшний день готовность этого отряда стопроцентная. Для подрыва готово 500 килограммов тротила. Если потребуется – будет значительно больше.

По словам Игоря Горбатенко, в короткое время, оставшееся до начала ледохода, необходимо выполнить ряд профилактических работ, которые могут серьезно снизить остроту проблемы. К сожалению, в большинстве районов края не применяются такие эффективные меры, как подрыв и пиление льда, очистка ливневых канализаций и т.п. Своевременное выполнение этих работ может существенно снизить затраты на пропуск талых вод. В целом, по оценке начальника Главного управления МЧС, и вторая и первая волна паводка может принести немало хлопот жителям края.

Традиционно в опасную зону попадают поселки Затон и Ильича в Барнауле, а также Зеленый Клин в Бийске. В краевом центре не организованы работы по пилению льда и не предусмотрены меры по разрушению возможных заторов подрывным методом. Уже сейчас поступают жалобы горожан на состояние сливных колодцев, ливневых канализаций, водосточных систем в связи с их подтоплением. Игорь Горбатенко напомнил мэру Барнаула Владимиру Колганову, что необходимо немедленно принимать меры.

Между старым и новым мостом стоят торосы, и они создадут большую проблему. Обь не пройдет спокойно, как в пре-дыдущие годы. Обязательно будут заторы, которые начнут топить Затон и окраины города. В Барнауле в зону подтопления попадают больше четырех тысяч жителей, в Бийске - не меньше шести тысяч. Здесь те же самые проблемы. Но главное - не заключены договоры о проведении взрывных и спасательных работ с «Алтайвзрывпромом» и воинской частью.

Как отметил Александр Карлин, в крае необходимо составить поименные списки граждан, проживающих в зонах подтопления, и подготовить места эвакуации персонально для каждого. Больные, старики, беременные женщины и дети должны быть переселены в безопасные места до начала паводка. Губернатор попросил руководителей муниципалитетов лучше организовать разъяснительную работу с населением. Он подчеркнул, что руководители муниципалитетов должны обеспечить проведение всего комплекса мероприятий для предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком. По закону основные затраты на проведение профилактических работ должны оплачивать муниципалитеты.

- Даже если в территориях доведут ситуацию до критической и будут вынуждены вмешаться краевые службы, чтобы предотвратить ущерб и минимизировать последствия паводка, все затраты будут оплачиваться за счет средств муниципалитетов, которые плохо организовали работу, - отметил губернатор.

Фоторепортаж