Несси, не бойся!

10 июля барнаульские «моржи» Олег Золотарев и Александр Зеленецкий переплывут легендарное озеро Лох-Несс

00:00, 27 мая 2011г, Общество 3145


Несси, не бойся! Фото №1

Этот заплыв россияне пытаются организовать с 2006 года. Он никак не связан с поисками легендарного ящера, будто бы обитающего в глубинах озера, а посвящается памяти подводников, не вернувшихся из плавания. А двое наших известных «моржей» посвящают этот пятикилометровый марафонский заплыв также 75-летию Алтайского края. Поэтому о нашем юбилее узнает весь мир, прессы 10 июля на берегах озера Лох-Несс будет хоть отбавляй.

«АП» не раз выступала информационным партнером краевой федерации закаливания и спортивного зимнего плавания «Белые медведи» и даже награждала подпиской на «Алтайская правду» наиболее отличившихся «моржей», переплывавших Телецкое озеро, и с 2006 года следила за подготовкой заплыва через озеро Лох-Несс. И вот проект выходит на финишную прямую. Как сообщил лидер алтайских «моржей» Александр Зеленецкий, он стартует через Лох-Несс с флагом «АП». И вместе с Олегом Золотаревым они не намерены плестись в хвосте, постараются финишировать в числе первых.

- А если вынырнет легендарный ящер Несси?

- Мы его не тронем, пусть плавает, - великодушно пообещали барнаульские «моржи».

 Одним из наиболее достоверных свидетельств существования чудовища считается кинофильм, сделанный с воздуха в 1966 году специалистом британских ВВС Тимом Динсдейлом, на котором видно, как в воде плывет огромное животное. Эксперты ВВС Великобритании по аэрофотосъемке подтвердили, что движущейся в водах Лох-Несса объект не является движущимся макетом, а представляет из себя живое существо.

В районе озера «наблюдаются» и другие аномальные явления и объекты. Наибольшую известность получили «увиденные» в 1971 году НЛО в форме «утюга».

 Проводились и проводятся многочисленные подводные экспедиции с использованием самой современной техники и обученных дельфинов с целью фиксации (и даже поимки) Несси или ее детеныша. Летом 1992 года впервые гидролокатором был прочесан весь объем озера, и исследователи под руководством доктора Дж.Макэндрюса обнаружили в воде по меньшей мере 5 больших живых существ, которые, по их мнению, являются гигантскими динозаврами, каким-то образом сохранившимся до наших дней. Этого же мнения придерживается и Я.Бузер, выполнявший фотографирование Несси с помощью лазерной аппаратуры и утверждающий, что изучаемый им подводный ящер «чрезвычайно умен». В 1969 году для поисков чудовищ безуспешно пытались использовать подводную лодку «Писиз» с сонарным экраном, затем – подлодку «Вайперфиш», с 1995 года в исследованиях участвует небольшая подлодка «Машина времени».

 В феврале 1997 года во время патрулирования озера с помощью глубоководных сонаров, как официально объявил офицер шотландской береговой охраны Джордж Эдвардс, на дне озера была обнаружена расщелина значительных размеров.

Ширина обнаруженной пещеры - около 9 метров, максимальная глубина - 252 метра (само это место офицер в целях секретности не сообщил) [Сообщение ИТАР-ТАСС от 19.02.1997]. В таком просторном подводном доме, по мнению поклонников существования Несси, целая стая гигантских животных вполне смогла бы долгое время прятаться от назойливых поисковиков.

 Возможно, вся история с Несси – это удачная коммерческая затея для привлечения туристов. Ежегодно этот район посещает полмиллиона человек, из них 300 тысяч заходят в официальный музей лохнесского чудовища. За год туристический бизнес приносит доход до 25 млн. фунтов стерлингов, превратив владельца музея Ронни Бремнера в мультимиллионера. Для создания ажиотажа вокруг Лох-Несса и заинтересованные воротилы бизнеса неоднократно шли на прямой подлог и подделку фотоизображений. Например, целых 60 лет считалась подлинной фотография большого чудовища, сделанная хирургом Робертом Уилпсоном 14 апреля 1934 года, пока сам автор перед смертью не признался в подделке. А термин «лохнесское чудовище» был придуман местным редактором газеты Эваном Барроном.

 

*   *   *

«Уймон»-2011: осталось всего две недели

До старта традиционного сверхмарафона «Уймон», самого высокогорного в России, который при поддержке спортивных ведомств Алтайского края, Барнаула и Республики Алтай четвертый год организуют газеты «Алтайская правда» и «Уймонские вести» под эгидой главы Усть-Коксинского района Сергея Гречушникова, осталось 15 дней.

Полку «уймонцев» прибыло. Подтвердила свое участие в забеге на 65 километров по Уймонской долине экиден-команда мостоотряда № 96. Хороший пример для других трудовых коллективов. Добраться до Уймонской долины, правда, не так просто. Но руководство мостоотряда выделило для спортсменов автобус. Так что и из окна пейзажами полюбуются, и остановок по пути, сколько захотят, столько и сделают.

А вот у юных лыжников из ЗАТО «Сибирский» с транспортом сложнее. Экиден-команду сформировали, но удастся ли уехать на сверхмарафон, не знают. Взрослые говорят, что слишком дорого. Впрочем, за две недели, может быть, найдется спонсор или «город» поможет.

А организаторы уже закупают майки, чтобы напечатать на них логотипы «Уймона»-2011, делают дипломы для всех участников сверхмарафона, потому что каждый пробежавший – уже победитель. Самых быстрых в трех возрастных группах ждут, естественно, кубки и призы от «АП» и «УВ», а всех одолевших (индивидуально, а не в составе экиден-команды) 65-километровую дистанцию – от известного писателя и марафонца Харуки Мураками.

Генеральный спонсор сверхмарафона «Уймон» - компания «Мария-Ра», вносящая огромный вклад в развитие физкультуры и спорта и торжество здорового образа жизни в Алтайском крае.

Присоединяйтесь!

*   *   *

Снежный человек обитает в Алтайском крае?

И он, возможно, большой, как гуманоиды из фильма «Аватар»

Несколько лет назад, учиняя экспедиции по следам снежного человека в Горном Алтае, я использовал это просто как литературный прием, позволяющий объединять самые разные сведения и наблюдения в рамках одного путевого очерка о жизни отдаленного района.

 

К своему немалому удивлению, встретил много людей, утверждавших, что они лично видели алмыса (так в тех местах называют легендарное человекообразное существо). На публикацию откликнулись и жители Алтайского края. Из разных районов прислали письма, в которых рассказывается о встречах с загадочным и неуловимым йети (да как его только в разных странах не называют).

Истории были интересные. Одни более правдоподобные, другие – менее. Но все – слова, слова, слова… И вот буквально на днях, после публикации статьи о неопознанном субъекте, который пугает по ночам жителей горного села Катанда (километров 40-50 от горы Белуха - прямого пути до нее нет, поэтому сказать точно, сколько нашагаешь верст, трудно), пришло письмо из Третьяковского района. А в нем – фото следов снежного человека. Точнее – непонятно чьих. Но по предположению автора письма – человекообразного существа, видимо, большого роста, так как след просто огромный – 74 сантиметра от пятки до кончика большого пальца правой ноги. Отпечаток – очень четкий, след оставлен на рыхлом весеннем снегу. И не похож на мистификацию какого-то шутника. И это не фотомонтаж (с помощью компьютера сейчас ого-го чего можно наворотить – целый парк юрского периода) , автор письма вложил в конверт кроме фотографий и негатив цветной фотопленки.

Вдвойне загадочно, что след… четырехпалый. Сразу вспоминается великолепный фильм «Аватар», где симпатичные инопланетные существа были и роста подходящего, и ступни примерно такие, и о четырех пальцах на руках и ногах.

Автор письма из Третьяковского района достаточно точно указал и место, где сделаны снимки. Потому письмо пока и не публикуем. Вдруг правда обитает в третьяковских предгорьях снежный человек, и лихие люди захотят добыть уникальный трофей? Нагрянут с собаками, ружьями, а то и на вертолетах, и куда тогда бедному алмысу податься?

Может, лучше мы экспедицию под флагом «АП» организуем? Смелые есть? А спонсоры?

 

Контактный телефон 8 (3852) 63-33-11, e-mail: alex@ap.altai.ru.

Фоторепортаж