Зашумит хвойный лес, и птицы запоют на бывших гарях

00:00, 09 июня 2011г, Общество 1946


Зашумит хвойный лес, и птицы запоют на бывших гарях Фото №1

В это верится сегодня, когда видишь, как возрождается бор, уничтоженный огнем в 1997 году. Медвежий угол. Глухомань. Даже природе не по силам за столько лет стереть следы пожара. Ноги увязают в песчаных барханах, на увалах – обдутые ветрами, выбеленные солнцем и дождями мертвые комли деревьев. А рядом – тонкие прутики, росточком в ладонь. Это лиственница, коренная порода троицких зеленых массивов. Она посажена здесь нынешней весной.

Следы, следы

Страшный след оставляют лесные пожары. Тогда, четырнадцать лет тому назад, в Петровском лесничестве сгорело 11 тысяч гектаров. Приехали мы сюда с лесничим Сергеем Ющенко и руководителем лесного предприятия Дмитрием Сушенцевым.

Клещи прилипают к одежде, по барханам скользят черные гадюки, мыши в мгновение ока юркают прямо из-под ног. Запустение. Вот куда привозить бы людей, чтобы показать, во что огонь превращает лес. Этот участок искалеченного бора находится в водоохранной зоне Оби. Где-то текут Большая Речка, реки Белая, Петровка, Бобровка, озеро Петровское, знаменитое тем, что через реку Исток соединяется с Обью. Слышу: «На петровской лиственнице стоит БАМ», - замечает лесничий. Здешний лес раньше эксплуатировали нещадно. Вырубались сотни тысяч кубометров древесины в год. Только один Петровский леспромхоз брал до полумиллиона кубов. Сплавляли по полноводной тогда Петровке в Обь…

Тяжелый участок

Запланировано в 2011 году посадить лес на 498 гектарах. Посчитаем, сколько нужно будет сеянцев, если на одном гектаре их высаживается по 4,5 тысячи штук? Большая цифра получается.

Тяжелая работа. Она продолжается в этих непроходимых для техники, труднодоступных для людей, израненных огнем местах. Меняют березовую и осиновую поросль на хвойные деревца. За пять лет в лесничестве посажено более тысячи гектаров.

«Трудятся» на восстановление бора два питомника, где и выращивают сеянцы. Только нынешней весной здесь выкопано более двух миллионов лиственниц и столько же сосенок (еще есть более 500 тысяч елей).

Вся нынешняя весна, с ее майскими выходными, окрашенными дымами сельхозпалов, погодными аномалиями и природными катаклизмами, прошла в круглосуточных дежурствах. Только завершили посадку леса, занялись тушением пожаров.

За один день второго мая их было зарегистрировано 8, и все от сельскохозяйственных палов. Рейды, поездки, неусыпный контроль, и так – ежедневно. Горели березняки, лесополосы, уничтожен подрост.

Самые пожароопасные участки между Новоеловкой, Хайрюзовкой и Усть-Гавриловкой. И думаешь, как же так? У каждого участка есть хозяин, а в каждом селе – сельсовет.

Нужна строка в законе, чтобы отвечал за загорание на поле его хозяин. Тогда появится стимул не допустить загорания.

Село Заводское от районного центра Троицкое находится в 50 километрах, Новоеловское и Хайрюзовка – не ближе.

Вот такой расклад. И в прошлом году не легче. Было зарегистрировано 22 лесонарушения, на все возбуждены уголовные дела. Воруют здесь лес машинами.

Почему эти сосенки уродливые? Спрашиваем лесничего. Лоси верхушки объели. Здесь проходят пути миграции сохатых. Вот. Еще и лось.

- Так какой смысл сажать, – спрашиваю собеседников, – все равно лоси съедят?

- А мы лося обманем, хотим здесь создать коренной тип леса из лиственницы, - слышу в ответ.

За словами – масштабная задача, которую поставили перед собой лесоводы края. Теперь наряду с сосной обыкновенной высаживают лиственницу, она считается трудногоримой породой. Старые вырубки, пожары сделали свое дело, превратив бор в лоскутное одеяло. Свято место пусто не бывает – хвойные исполины заменила мелкая поросль осины, потом поднялась береза, как говорят лесоводы – предвестница сосны.

Через сколько десятков лет может появиться здесь сосна, когда ветром принесет крылатые семечки? «А лиственницу мы сами посадили», - говорят Сушенцев и Ющенко.

Именно здесь уже растут около миллиона сосенок, начал их садить Петровский лесхоз, а продолжает – лесное предприятие Дмитрия Сушенцева.

Прошу лесничего объяснить, в чем особенность посадки именно на этом участке? Здесь сеянцы посажены методом бороздной подготовки почвы. Профессионалам он известен. Пользуются им в труднодоступных для техники местах. «Уже потому, что на этих площадях занимаются лесовосстановлением – хорошо», - говорит лесничий.

С сердцем к лесу относится арендатор. Представить не просто, каких трудов стоило людям посадить здесь около миллиона штук лиственниц. Вручную, заметим.

В глубоких бороздах едва приметные прутики. Теперь смотрю на чудом уцелевшие от давнишнего пожара лиственницы. Деревья кажутся исполинами среди мертвой равнины. Вот ведь чудо природы – огонь все уничтожил, а лиственницы выстояли. Их несколько здесь. Вот самая большая.

- На ней есть шишки, - не скрывая радости, говорит Дмитрий, - сейчас пройдемся бороздой, пораним почву, есть куда приземлиться семечку.

Лесничий Сергей Ющенко улыбается. И они, прикрыв ладонями глаза от солнца, глядят на выстоявшие деревья. Это хорошо для будущего, когда арендатор леса и лесничий смотрят в одну сторону. Значит, будут в крае зеленые массивы.

Немного о фауне

Несмотря на ограничение доступа в леса края в связи с высоким классом пожарной опасности, на лесной дороге появляется мотоцикл с люлькой. Нас, конечно, не ожидали увидеть. Места уж больно глухие. Не знаю, но мне сразу подумалось о браконьерстве, тем более под ногами находили куски лосиных шкур. Кто охраняет лесную фауну? Четыре года назад в селе Заводское жил егерь, и был в здешних местах порядок. Знали, что есть контроль. Егеря сократили, и этому углу вновь не повезло. Нынешний инспектор живет за 100 километров отсюда – в другом районе. Вот только непонятно, почему бы официально не поручить егерский контроль лесному предприятию – арендатору леса. Думается, хуже фауне от этого не будет, кстати, положительный пример в этом плане в крае есть. Под эгидой известного успешного предприятия «Алтай-Форест», что в Тальменском районе, находится образцово-показательное охотничье хозяйство.

Фоторепортаж