Использовать с умом, думая о будущем

На вопросы обозревателя «Алтайской правды» отвечает начальник управления лесами края заслуженный лесовод РФ Михаил КЛЮЧНИКОВ

00:00, 09 июля 2011г, Общество 1236


Использовать с умом, думая о будущем Фото №1

- Михаил Васильевич, в последнее время в крае много говорят о лиственнице, и не только говорят. Нынешней весной видела, что ее сеянцы активно высаживались на лесокультурных площадях. На чем основан выбор, может, помогло ей то, что тема вашей докторской диссертации – лиственница?

- Незаслуженно лиственница исчезает из лесов России. Порода быстрорастущая, обладает замечательными качествами, есть и преимущества перед другими деревьями. Выделю одно из них – пожароустойчива. В сильнейших лесных пожарах 1997 – 2000 годов в Приобье погибли кустарники, подлесок, береза, осина, сосна. А лиственница уцелела. Ее насаждения не уступают по экологическим функциям в природе сосне или березе, а технические качества древесины превосходят. Классический пример: Венеция построена на лиственнице. Кстати, стоимость ее древесины выше в 1,5 раза, чем сосны.

Есть идея расширения ареала этой породы, в том числе на степные районы. В лесополосе она также послужит дольше, чем любая другая – до 100-80 лет может исполнять свои экологические функции.

- В Приобье лиственница по указанию Москвы была некогда вырублена на строительство. Породный состав леса изменился, ее место заняли береза и осина. Теперь восстанавливаете хвойными породами, а почему не сосной?

- Значимым аргументом в пользу лиственницы выступил… лось. Проблема поедания лосем молодых сосенок – катастрофа. Сколько создавали сосновых культур за последние десятилетия, а их сохранилась лишь капля в море.

Природа так распорядилась, что по приобским массивам проходят миграционные скопления сохатых. В снежные зимы в январе – марте они сходят с гор, сосредотачиваются в Приобье.

Посадки лиственницы лось не трогает. Наряду с сосной в последние годы активно их вводим, это замечательное дерево ни в коем случае не ухудшит наших боров. В 2011 году посадили почти тысячу гектаров лиственницы в Приобье и в ленточных борах. И в дальнейшем намерены заниматься ее воссозданием. Проблематичен сбор семян, однако по мере расширения ареала лиственничных лесов эта проблема будет снята.

О лесополосах

- В крае идет возрождение лесополос. Лесоводы участвуют в этом процессе? Как будет определяться породный состав насаждений?

- С уменьшением количества лесополос, утраченных по разным причинам – пожары, вырубки, сельхозпалы и т. д., - в крае напоминают о себе давно забытые черные бури. Мне приходилось их видеть в нынешнем году.

Администрация края озабочена тем, чтобы в программу «Алтайское Приобье» вошла российская – стабилизация плодородия почв. По распоряжению губернатора проводится инвентаризация лесополос. Да, лесники сегодня участвуют в их обследовании, к ноябрю получим первые результаты – фундамент, с которого начнется возрождение полезащиты. Посмотрим, как будет складываться финансирование. Прорабатываем вопросы с посадочным материалом. Необходима новая техника. Сегодня изготавливается опытный образец, Рубцовский машиностроительный завод вполне способен выпустить 200 машин, чтобы мы смогли программу возрождения лесополос выполнить.

Подобрали базовые питомники (какие-то вновь возродим). Есть специалисты, которые способны обеспечить работу – было бы только финансирование.

Ну, а если говорить о породном составе, станем больше вводить лиственниц. Такая лесополоса будет более устойчива к пожарам, сельскохозяйственным палам. Пожароустойчивые насаждения нужны как никогда.

В зависимости от конструкции лесополосы, от той цели, которой она будет служить, зависит и породный состав. Как положено, на каждую должен быть составлен проект. Кстати, хорошо проявили себя в защитных посадках береза, тополь, в каркасных посадках – яблоня. Какие бы породы деревьев мы ни называли, процентов 70 должна занять универсальная лиственница. Ее можно вводить во все виды лесополос.

О лесопромышленном кластере

- В последние годы в крае развивается лесопромышленный кластер. Построены мощные современные комбинаты по глубокой переработке древесины. Планируется ли использовать сырьевую базу других регионов для загрузки мощностей новых предприятий?

- Пока такой вопрос не рассматриваем, хотя думаем над применением древесины из других регионов. Лес – возобновляемый биологический ресурс. В крае, по самым скромным подсчетам, ежегодно прирастает 9 млн. кубометров древесины. А вырубаем ежегодно 3 млн. кубометров. Нетрудно подсчитать, сколько еще остается своего сырья, которое необходимо пускать в дело. Если говорить о развитии лесопромышленного кластера, то в первую очередь рассматривается вопрос создания новых заводов, способных перерабатывать алтайскую древесину. Хотя рассматриваем Новосибирскую область (прилегающие к Камню-на-Оби лесные предприятия, где нет качественного лесопиления) – как партнера поставки древесины на Каменский лесоперерабатывающий комбинат.

Немало древесины в круглом виде идет через нашу территорию из Бурятии, Красноярского, Забайкальского краев. Появится необходимость, будем предлагать партнерам в этих регионах перерабатывать лес на предприятиях нашего края, в России, а дальше – по назначению. Однако сегодня для нас главное – переработать свои ресурсы.

Работа по созданию лесопромышленного кластера только началась, хотя мы многое успели сделать.

Консолидация возможностей предприятий лесной отрасли в рамках принятой концепции открыла новые перспективы для решения задач в масштабах всего региона. В крае реализуются масштабные инвестиционные проекты в сфере лесопереработки; совершенствуется система охраны лесов от пожаров, болезней и лесонарушений; серьезно ускоряется процесс лесовосстановления на гарях прежних лет, реализуются комплексные программы по переформированию и омоложению лесного фонда. Так сформировался кластер лесоперерабатывающих предприятий. Четыре года тому назад планировалось вкладывать в лесную промышленность по 500-600 млн. рублей ежегодно, сегодня вкладывается более 1 млрд. руб. Взят высокий темп, хотя не помешает и осторожность. Построить завод – не главное, важно, чтобы он окупал затраты. В конце 2011 года союз лесных предприятий края намерен изложить концепцию развития лесной отрасли в новой редакции. Материалы лесного съезда также лягут в основу обновленной концепции.

- Михаил Васильевич, какие проблемы предстоит рассмотреть на шестом съезде лесоводов Алтая?

- На съезде (он состоится в конце июля) предстоит говорить о вопросах и проблемах, касающихся охраны лесов, защиты их от вредителей и болезней. О состоянии и проблемах лесовосстановления. Об использовании лесных ресурсов (не только древесины). О кадрах, лесоразведении. И, конечно, обсудим лесное законодательство, внесем наши предложения. Резолюцию направим в Рослесхоз, Госдуму. Цель съезда – обменяться мнениями, договориться о правилах игры в области лесных отношений и двигаться дальше, выполняя новые задачи.

Интервью взяла Людмила ИЗВЕКОВА, обозреватель «АП».

*   *   *

В 2009 – 2010 годах запущены в рамках «Концепции развития лесной отрасли Алтайского края до 2020 года» производства сборных домов из клеёного бруса предприятий «Лес Сервис» и «Содружество», каркасно-панельных домов – на Бобровском лесокомбинате, деревянных окон и дверей – на «Векторе», строганого погонажа на предприятии «Новичиха-Лес», пиломатериала – на Каменском лесодеревоперерабатывающем комбинате.
Готовятся к запуску производства пиломатериалов на Рубцовском лесодеревоперерабатывающем комбинате, домов из оцилиндрованного бревна – на предприятии «Восторово Лес», строганого погонажа – в ООО «Лесное».

Фоторепортаж