Знаете, каким он парнем был!

Вышла в свет книга писателя Василия Морозова «Огромное небо». Она – о нашем земляке, космонавте № 2 Германе Титове. В основу повествования легли личные встречи автора с героем космоса, его коллегами, родными, друзьями. Воспоминания одного из собеседнико

00:00, 29 июля 2011г, Общество 1476


Знаете, каким он парнем был! Фото №1

Германа Титова, конечно же, знают как космонавта. Но после ухода из отряда покорителей Вселенной он служил на командных должностях в ракетных, а потом и в космических войсках. Об этом известно немногое. В том числе и потому, что не положено – речь идет об обороноспособности страны...
Автору книги приоткрыл завесу тайны этой службы генеральный директор научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» (ОАО «ПНК СПП») Юрий РОЙ, который по работе близко общался с Германом Степановичем. 

- Сегодня наше предприятие является головной организацией по разработке квантово-оптических систем и их внедрению в ракетно-космические и авиационные комплексы военного и социально-экономического назначения, а также по международному сотрудничеству в этой области. История его создания уходит ко времени появления первых лазеров.

Герман Титов в то время служил в Главном управлении космических средств Минобороны СССР. Его интеллект, его видение перспективы этого направления позволили нам и сегодня занимать одно из доминирующих положений во всем мире.

Впервые с Германом Степановичем я встретился при создании квантово-оптической системы «Сириус», место для размещения которой было выбрано на горе Майданак в Узбекистане, в высокогорье, где много солнечных дней и атмосфера прозрачна. Он принимал активное участие в решении проблем, которые при этом постоянно возникали в ходе строительства этого объекта. Популярность и высокий профессионализм Титова оказывали влияние на руководство Узбекистана. Ведь всё начиналось с нуля. Нужно было сделать площадку для объекта, подвести электроснабжение, построить дороги, служебные помещения и жилье для сотрудников, смонтировать аппаратуру измерительного комплекса, провести его испытания и сдачу в эксплуатацию.

Я тогда был молодым специалистом, работающим на данном объекте. Что меня поражало в Германе Степановиче, так это то уважение, с каким он относился к нам. Он был для нас кумиром. Ведь память еще хранила первые полеты в космос Юрия Гагарина и многочасовую работу на орбите Германа Титова. Тогда не каждому было дано запросто беседовать с одним из первопроходцев космических трасс, а мы имели такую возможность. И не просто встречаться, а вместе создавать объект совершенно нового назначения.

Когда в 1991 году произошел распад СССР, измерительный комплекс «Майданак» оказался под юриспруденцией Узбекистана, Россия стремилась сохранить работоспособность измерительного комплекса. Герман Степанович очень переживал за его судьбу. При его содействии было подписано межправительственное соглашение о совместном с Республикой Узбекистан использовании этого важного объекта.

Одновременно с целью сохранения лидерства в данной области знаний начались поиски территории для создания нового оптико-лазерного центра. На территории России было исследовано несколько регионов. Два года работала специальная экспедиция, которая выбирала наилучшие астроклиматические условия.

Остановились на Алтае. Здесь было определено три района, но Змеиногорский имел преимущество, так как там летом и зимой наибольшее количество ясных дней и ночей. Во-вторых, мы посчитали, что это исконно русская земля. А соответственно не будет риска в том, что средства, затраченные на строительство Алтайского оптико-лазерного центра, будут выброшены на ветер.

С 2004 года в центре в штатном режиме работает первая очередь, то есть ведется круглосуточное наблюдение и измерение параметров движения различных космических аппаратов. К 2012 году планируем запустить вторую очередь, после чего АОЛЦ не будет иметь аналогов в мире.

Во всём этом, конечно, большая заслуга Германа Степановича. Он очень хотел, чтобы такой центр был создан на его родине. Поэтому объекту было присвоено имя Титова. С его открытием для населения села Саввушка, недалеко от которого находится центр, появились новые рабочие места. А населенный пункт по праву стали называть космическим, чем сегодня очень гордятся его жители.

Когда-то известный советский ученый Мстислав Келдыш говорил, что время Германа Титова еще не настало – оно впереди. Сейчас с уверенностью можно сказать – настало, если взять во внимание не только его первый в мире многочасовой полет, но и космические системы, у истоков создания которых стоял Герман Степанович. За годы они не только не утратили свой потенциал, а стали еще мощнее и надежнее. Я рад тому, что его подвиг и его дела в развитии космонавтики не забыты.

Сейчас много говорят о воспитании молодежи. Воспитание в первую очередь должно вестись на примерах судеб известных людей, на их делах, которые имеют историческое значение.

В 2000 году мы с Германом Степановичем прилетели в Ташкент. Только спустились с трапа самолета, как услышали радостные голоса: «Это – Титов! Это – Титов!» Во время поездки по Узбекистану люди всегда узнавали его, подходили и благодарили за вклад в развитие мировой космонавтики.

У него всегда с собой была пачка фотографий. Он оставлял на них автограф и дарил снимки незнакомым людям.

После той поездки я сохранил авиационный билет с автографом Германа Титова, который недавно подарил губернатору Алтайского края Александру Карлину. Насколько мне известно, этот экспонат передан в музей космонавтики имени Германа Титова в селе Полковниково.

Я знаю, что память о Германе Степановиче живет на его родине. Выходят книги о нем, сохраняются памятные места, имеющие отношение к великому земляку. Рад, что в Алтайском крае широко и торжественно будут отмечать 50-летие суточного полета Титова в космос. 

Фоторепортаж