Рейтинг редакционной почты

00:00, 06 августа 2011г, Общество 1494


Рейтинг редакционной почты Фото №1

Одна из трагических страниц истории прошлого века – выселение в декабре 1943 г. («в результате нарушения социалистической законности», как говорится в Большой советской энциклопедии) калмыков с их исконных земель в восточные районы страны и упразднение Калмыцкой АССР (в январе 1957 г. автономия была восстановлена).

Восточные районы – это в том числе и наш край. Так в январе 1944 года в числе репрессированных калмыков оказалась на Алтае, в Быстром Истоке и семья Евгения Оконова. Было ему тогда всего-то восемь лет…

Вернулся он на родину в Калмыкию в 1957 году. И с тех пор, вот уже полвека с лишним, хранит в своей душе память о великодушии и милосердии русских людей, о том сострадании, которое они проявляли к обездоленным переселенцам. Парадокс: чем больше проходит лет, тем, кажется, ближе становится прошлое, тем острее – чувство благодарности. «С теплотой в сердце я вспоминаю, как русская женщина, вдова с четырьмя детьми, приютила нас в зимнюю стужу далекого 1944 года, - пишет нам Евгений Уланович Оконов из Элисты. – И не только она – каждый хотел помочь по мере возможности, готовы были поделиться последним куском. Я благодарен славной русской женщине из села Быстрый Исток, что вообще остался жив…»

Впрочем, эту историю Евгений Уланович уже рассказывал нашим читателям, его письмо было опубликовано в июне прошлого года. Поехал он за дровами в бор, на обратном пути лошадь пала. Страх за мать (ведь посадят, это же она выпросила лошадь в подсобном хозяйстве!), мороз за тридцать градусов, от которого не спасала худая одежонка, совсем обессилили 12-летнего парнишку, и он уже начал замерзать… Привела его в сознание, оттерла снегом тетя Аня Новичихина, которую встревожило его долгое отсутствие, и она, почуяв беду, заполночь отправилась ему навстречу…

Несколько лет назад Евгений Оконов приезжал на Алтай. В Быстром Истоке узнал, что Анна Ивановна давно умерла. Искал ее могилу на кладбище – не нашел. Но мысль поклониться праху своей спасительницы не оставляла. Уже из Элисты писал в край, в редакцию районной газеты… И дождался ответа.

В сентябре прошлого года он вновь приезжал на Алтай. Как раз в те трудные для нас дни, когда случился большой пожар в Николаевке. Побывал в Быстром Истоке, у могилы Анны Ивановны Новичихиной-Поповой. Вез картину в подарок Алтаю – как память от калмыцкого народа, но вручить ее не смог: в администрации края все были заняты вопросами помощи погорельцам. И оставил ее на телевидении.

Вот и написал в «АП» письмо, чтобы поблагодарить губернатора края Александра Карлина, начальника управления по печати и информации Евгения Нечепуренко, редактора быстроистокской газеты Надежду Саблину за помощь в осуществлении этой поездки. «Мы не можем предугадать, что ждет нас в жизни. Но нам дается сердце, чтобы благодарить за милосердие и великодушие», - пишет Евгений Уланович, выражая уверенность, что жители края, конечно же, помогли николаевцам справиться с бедой.

Так было, есть и будет на Руси.

На теплоходе музыка играла…

Очень эмоциональное, восторженное письмо «от переполненных чувств» ветеранов написала в «АП» наш давнишний автор Надежда Ивановна Помогаева. Совет ветеранов Железнодорожного района при поддержке районной администрации и банка «Возрождение» организовал для своего актива – участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, ветеранов труда, пенсионеров путешествие по Оби на прогулочном теплоходе. Около шестидесяти человек – участников этого праздника, а, по словам Надежды Ивановны, это действительно получился прекрасный праздник, замечательно отдохнули. Но не только. Еще и подвели итоги, как готовились к Дню Победы и отмечали славную годовщину, обсудили задачи и дела, какими
займется ветеранская общественность района в связи с предстоящими важными событиями – Днем города и выборами в Государственную думу. Были и выступали на празднике и гости – из краевых комитета участников Великой Отечественной войны и совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Заместитель главы Железнодорожного района Ольга Трухина пожелала всем активной жизненной позиции, здоровья и бодрости. Как всегда, на бис прошло выступление казачьего ансамбля «Отрада». Русскую пляску, частушки фронтовых лет – все вместил этот праздник на обских просторах!

Слова благодарности от имени ветеранов наша читательница адресует всем организаторам этой поездки. И особенно – директору центра социальной помощи семье и детям Железнодорожного района Людмиле Нарышкиной, ведущей программы этого оздоровительного мероприятия.

С приветом… из Лондона

У жительницы Барнаула Валентины Ивановны Полосиной есть внук Павел, который живет в городе Дивногорске, что в Красноярском крае. И в апреле у Павла день рождения, в честь чего любящая бабушка решила его поздравить и порадовать, послав тысячу рублей. Операция эта производилась в филиале Алтайского отделения Сбербанка России по ул. Северо-Западной, 54, где Валентина Ивановна и отдала свою денежку с просьбой перевести ее на карту снохи Людмилы Анатольевны в Дивногорске. Созвонившись, узнала: деньги не поступили. Пошла в свой Сбербанк, откуда отправляла перевод, и услышала: мы, мол, ничего не знаем, ищите сами. Валентина Ивановна изумилась: я вам в руки отдала деньги – и теперь сама должна их искать? Где?..

С середины апреля воды много утекло. Можно рассказать, как Валентина Ивановна написала и вручила в банке претензию, как легла в больницу, как по выходу из нее вновь наведалась в Сбербанк и услышала: надо почему-то переписать претензию - и переписала… Потом, уже в июне, приехала к ней в гости в Барнаул сноха Людмила Анатольевна из Дивногорска, и они вместе ходили в банк, и там снова сказали: надо переписать претензию, а то неправильно что-то написано. Валентина Ивановна в недоумении: вы же принимали ее у меня, почему сразу не сказали? В общем, мыльный сериал какой-то получается, вязкий и бесконечный. Красная линия: мы отправили (Барнаул) – мы не получали (Дивногорск, где сноха тоже пыталась что-то выяснить).

Наконец на третий вариант претензии пришел и ответ. Письменный. «Алтайское отделение № 8644 Сбербанка России рассмотрело ваше обращение относительно перечисления денежных средств на карту. В ходе разбирательства выяснено, что ваша карта №… была выпущена в Красноярском отделении Сбербанка России. В силу того, что Алтайское отделение № 8644 не имеет возможности рассмотреть ваше обращение, за разъяснением вам следует обратиться по месту ведения счета. Приносим вам свои извинения. Благодарим за выбор нашего банка и желаем вам всего наилучшего. С уважением – начальник управления сопровождения и оформления операций А.В. Подорогин». Вот так-то.Что ни строка – то песня. И пуще всего Валентину Ивановну, конечно, растрогало вот это «благодарим за выбор нашего банка». Просто издевательство какое-то. И на сочинение подобного опуса ушло всего-то 3,5 месяца!

Следует еще сказать, что устно Валентина Ивановна получала в Сбербанке ценный совет обратиться в Москву. Вероятно, даже не все сотрудники наших банков знают, что за неимением в России собственной платежной системы страна оказалась в зависимости от систем международных. «Получаете ли вы зарплату на пластиковую карту, покупаете ли с ее помощью духи или продукты в России – все эти переводы идут через Лондон и другие центры, где расположены расчетные центры VISA и MasterCard. Даже если карту выпустил российский банк», - писали «Известия» в марте этого года.

То есть лучше всего было бы сразу посоветовать бабушке Валентине Ивановне обращаться прямиком в Лондон. Там-то уж наверняка бы разобрались. И Павлик давно бы получил свой подарок.

Письма читала Галина ПОПОВА.

Фоторепортаж