На гребне речной волны не все равны

00:00, 10 августа 2011г, Общество 1049


На гребне речной волны не все равны Фото №1

Региональная госинспекция по маломерным судам, как показал IV чемпионат по водно-моторным соревнованиям среди команд ГИМС МЧС России Сибирского федерального округа, рулит уверенно: и в непосредственной работе, и в соревнованиях профмастерства.

Мероприятие состоялось на озере Телецкое. Представители алтайского ведомства Денис Васильев, Павел Непеин и Владимир Морозов заняли там второе место в командном зачете на знание теории. А также присовокупили еще «бронзу» в эстафете с оказанием первой доврачебной медицинской помощи и в многоборье.

По данным руководителя группы патрульной службы
№ 1 центра ГИМС по краю старшего госинспектора Владимира Иванова, помериться мастерством съехались представители 12 сибирских подразделений. Кроме упомянутых номинаций были еще этапы по скоростным гонкам и маневрированию на катерах.

Состав команд-соперников здорово обновился. Тем не менее традиционно сильными противниками по-прежнему считаются томичи, красноярцы, иркутяне. Знающие люди объясняют это спецификой службы в тех местах. Например, Томская область и Красноярский край располагаются в нижнем течении солидных сибирских рек, где обширные водные бассейны и развито судоходство. Соответственно у них мощнее кадровый состав ГИМС, их техническая база. Об Иркутской области и говорить не приходится. Там, если помните, и знаменитый Байкал, и не менее известная Ангара…

По мнению Владимира Анатольевича, общекомандное третье место Алтая взято с крепкого боя и вполне заслуженно. На первое – вышли томские инспекторы, на второй ступеньке пьедестала, неожиданно для многих, оказалась принимающая сторона - сотрудники службы Республики Алтай. Лидерства от них спецы-старожилы не ожидали.

В личном зачете по теоретической подготовке судей приятно удивил Владимир Морозов (безоговорочное первое место). Коллеги считают: награда Владимиру Викторовичу досталась по праву. Руководитель Каменского инспекторского участка и в прошлом году признавался лучшим. Его коллектив тоже всегда на хорошем счету у краевого начальства.

Остается добавить, что среди главных целей соревнований – проверка уровня и качества подготовки сотрудников ГИМС к выполнению повседневных задач (в том числе поиск и спасение людей). Плюс пропаганда среди населения безопасного поведения на водных объектах.

 

Анастасия ГОЛЕНОК

Справка «АП»
За июль в региональном ГИМС поставлено на учет 256 новых малых судов, аттестовано (получили права) 165 «мини-капитанов». С начала года в крае добавилось почти 1350 самых разнообразных лодок и катеров. А всего на Алтае их числится без малого 10200. Для сравнения: в той же Иркутской области водную гладь рассекают до 25000 плавсредств.

Фоторепортаж