Особое место

Границы заповедника определяют сами жители

00:00, 06 сентября 2011г, Общество 1561


Особое место Фото №1

- Это и есть реальное участие гражданского общества в делах края, - говорит старший научный сотрудник заповедника «Тигирекский», кандидат биологических наук, член Русского географического общества Олег Гармс.

Территория заповедника изначально определена в среднегорье и высокогорье северо-западного Алтая по границе с Казахстаном в Чарышском районе. Сегодня Тигирекский занимает минимальную площадь в основном в верховьях реки Белой. На взгляд ученых, за пределами остались наиболее уязвимые и ценные экосистемы высокогорий. Здесь сосредоточена основная масса исчезающих и редких видов растений и животных, внесенных в Красные книги Алтайского края и России. Мы обязаны сохранить для будущего эти уникальные места.

Строка в законе

- Работа над вопросом по расширению территории ведется в установленном законом порядке на протяжении 10 лет. В 2001 году строка «О расширении заповедника» была внесена в постановление администрации края «О схеме развития особо охраняемых природных территорий Алтайского края». В 2009 году включена в Схему территориального планирования Алтайского края, которая утверждена губернатором. Сегодня идет плановая работа по претворению в жизнь этих важных для края документов.

Инициатива заповедника по этому вопросу одобрена Министерством природных ресурсов РФ.

- Олег Яковлевич, а как местные жители отнеслись? Их спросили?

- Конечно. Сотрудники заповедника и члены рабочей группы встретились и обменялись мнениями с руководителями района и главами сел, депутатами. Обсуждался вопрос на депутатских слушаниях в селах Тулаты и Сентелек. Отношение, скажу прямо, осторожно позитивное.

Мне приходилось участвовать в сходах, беседовать с жителями. Они интересуются, что им-то даст приход заповедника. Удивляются, что интересуются их мнением и расспрашивают, где именно они охотятся, рыбачат, собирают ягоды и грибы, где отдыхают. И вот что выяснилось: в те самые урочища на Ине, Кумире и Коргоне селяне практически не заглядывают – далеко от жилья. Честно признались: «для перестраховки», на всякий случай, осторожничают, прежде чем ответить на вопрос – согласны или нет.

- На что вы обратили внимание, общаясь с жителями сел?

- В беседах поднимались вопросы социальные, экономические, туристические и совсем не вспоминалась природа. Очень горько, что поначалу речи не шло о необходимости ее сохранения. Ни один селянин не поинтересовался, не спросил: а как же вы, работники заповедника, собираетесь сохранить природу, какие проблемы в деле охраны окружающей среды есть в нашем крае, что конкретно делается?

- Вы рассказали об этом людям, просветили их?

- Конечно. И это воспринято доброжелательно, с интересом. И самым большим для них открытием, по признанию самих селян, была открывающаяся реальная возможность сотрудничать с нами. Причем по жизненно важным вопросам. Например, в Тигиреке, где базируется контора заповедника, все больше сосредотачивается противопожарной техники, ее надо обслуживать. Потребуются рабочие руки, особенно на новых территориях. Жители села уже оценили близость Тигирекского. Есть помощь в подготовке документов по заготовке дров, доставке почты и пенсии по бездорожью, принимаем долевое участие в ремонте дорог, по заявкам помогаем в заготовке сена. С 2010 года жители поселков Тигирек и Чинета участвуют в бизнес-проекте по выращиванию золотого корня на приусадебных участках.

В нашей конторе единственный стационарный телефон. Есть случаи, когда помогали доставить заболевшего в райбольницу. Таких обыденных, но очень необходимых в повседневной жизни мелочей множество. И на территориях, которые планируется присоединить, мы будем сотрудничать с селянами и учитывать их интересы.

- Получается, что на сходах сами жители корректируют контур новых границ заповедника, и это способствует развитию народной инициативы…

- Идет совместная работа местной власти, ученых, населения. Люди почувствовали себя хозяевами: за ними право выбора. На сходе выяснилось, что у тулатинцев есть традиционное место отдыха – урочище «Семь братьев», и эта местность выведена за пределы заповедной территории. То же самое с частью русла реки Иня, где люди привыкли рыбачить.

Работа продолжается

- А как уживаются расширивший свои границы заповедник и туризм?

- Многие считают, что дело несовместимое – туризм и заповедник. Это совсем не так. Заповедник сохраняет для человека нетронутую чистую природу. Именно этим привлекателен наш край. Именно у нас удалось сохранить уникальные ландшафты, все многообразие флоры и фауны. Мы уже не говорим о чистейших родниках, целебном воздухе. Заповедник – надежное укрытие для животного и растительного мира. Вокруг заповедной территории обычно создается охранная (буферная) зона, где как раз возможно развитие экологического туризма, причем с помощью и при участии заповедника. В Сибири есть достойный пример – успешно развивается туризм в охранной зоне Саяно-Шушенского заповедника, он реально участвует в экономике своего региона.

Что касается определения реальных границ Тигирекского, работа продолжается, предстоит еще множество встреч, консультаций, административных мероприятий, согласований на муниципальном, районном, краевом уровнях.

Важно, что люди начинают понимать: инвестиционная привлекательность туризма в крае напрямую зависит от нетронутой природы, чистой окружающей среды, хранителем которой является пока единственный заповедник в крае ­– Тигирекский.

Справка «АП»

• Государственный природный заповедник «Тигирекский» расположен в Западном Алтае (территории Третьяковского, Змеиногорского и Краснощековского районов).

• Площадь – 41505 гектаров. Охранная (буферная) зона – 26257 гектаров.

• На территории зафиксировано не менее 600 видов птиц, 65 видов млекопитающих.

• Здесь есть растения, которые нигде больше не встречаются.

• Обитают черный гриф, орлан-белохвост и другие редчайшие птицы, занесенные в Красную книгу.

Фоторепортаж