Пусть будет крепче местная казна

00:00, 13 сентября 2011г, Общество 1707


Пусть будет крепче местная казна Фото №1

Внесены изменения в законодательство, предусматривающие перераспределение полномочий по организации медицинской помощи населению. Это сделано, чтобы повысить надежность и полноту финансирования лечебных учреждений. Кроме того, увеличены нормативы отчислений от налогов в пользу местных бюджетов. Таким образом, доходная их часть укрепляется, а финансовая самостоятельность территорий повышается.

В текущем году из местных бюджетов финансируются расходы на оказание стационарной, амбулаторной и скорой медицинской помощи, на заготовку, переработку и хранение донорской крови и ее компонентов. А затраты по содержанию фельдшерско-акушерских пунктов, в части выплаты заработной платы и приобретения медикаментов, с 1 января 2011 года финансируются из краевого бюджета, что сократило нагрузку на местные бюджеты.

С начала следующего года все расходы на медицину и профилактику заболеваний переходят на региональный уровень. Финансирование будет вестись через Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Структура тарифа на оплату медицинской помощи будет включать в себя основные текущие расходы, а также ряд хозяйственных статей. Все учреждения здравоохранения приобретут краевой статус. Правда, при передаче их в краевую собственность муниципалитеты должны будут погасить числящиеся за больницами и ФАПами долги.

В целях укрепления доходной части местных бюджетов и повышения их финансовой самостоятельности в июне текущего года принят закон Алтайского края № 85-ЗС, в соответствии с которым с 2012 года предусмотрено увеличение нормативов отчислений от федеральных и региональных налогов в местные бюджеты.

Учитывая, что налог на доходы физических лиц является основным источником пополнения местной казны, впервые по НДФЛ в бюджеты муниципальных районов с краевого уровня дополнительно передается 40 процентов налога. В результате общий норматив зачисления составит 70 процентов. Данная мера должна привести к увеличению экономической самостоятельности муниципальных образований, повышению заинтересованности со стороны местных администраций в развитии экономики, усилению контроля за своевременной выплатой заработной платы предприятиями и уплатой налога в бюджет.

Также изменения коснулись ряда других немаловажных налогов. Так, норматив отчисления налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в бюджеты муниципальных районов установлен в размере 100 процентов, в бюджеты городских округов – 50 процентов. В полном объеме в бюджеты муниципальных образований передан минимальный налог (один процент от выручки предпринимателя), взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, который пока полностью зачисляется в краевой бюджет.

В крае большое количество муниципальных образований с различной доходной базой. Перераспределение нормативов отчислений от указанных налогов позволит сгладить неравномерное распределение налоговых доходов, поступления от которых существенно выросли за последние годы, значительно увеличит доходную часть местных бюджетов и позволит им более оперативно выполнять возложенные на них функции.

Предполагаемые изменения увеличат нагрузку на краевой бюджет, а в местных бюджетах соответственно образуется экономия средств в объеме около 600 млн. рублей.

В целях повышения эффективности использования бюджетных средств и организации бюджетного процесса органам местного самоуправления необходимо сосредоточиться на решении первоочередных вопросов жизнеобеспечения и социальной сферы района и определить конкретные направления использования дополнительных доходов.

Зинаида МЕТРЕВЕЛИ, заместитель председателя комитета администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике.

Справка «АП»

За 2010 год доходы бюджетов районов и городов края выросли на 7 процентов к уровню 2009 года и составили 32,0 млрд. рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы – 12,8 млрд. рублей.

Расходы местных бюджетов выросли на 3 процента, до 31,4 млрд. рублей. На финансирование здравоохранения направлено 3,6 млрд. рублей, или 12 процентов от общего объема расходов бюджетов муниципальных районов и городских округов. В объеме консолидированного бюджета края расходы на здравоохранение с учетом перечислений в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования составили 18 процентов.

Поступившие в 2010 году в бюджеты районов и городов доходы позволили муниципальным образованиям обеспечить в полном объеме текущие расходы и сократить имеющуюся задолженность в целом на 46 процентов, по здравоохранению – на 58 процентов.

Фоторепортаж