Как проходит посевная кампания в Рубцовском районе

17:00, 18 мая 2016г, Общество 2635


1
1

В Рубцовском районе посевная кампания в самом разгаре. Мы побывали в Бобково в крестьянско-фермерском хозяйстве «Чайка», которое успешно занимается и растениеводством, и животноводством. В первую очередь, конечно, отправились в поля.

Трудовые будни

На днях здесь закончили сев подсолнечника на 1100 га и приступили к севу зерновых. А всего хозяйство располагает 1800 га пашни и 1200 га пастбищ и сенокосов.

Как рассказал заместитель главы КФХ Артем Вольных, на подсолнечнике работали два К-700 под отвал, две семечковые сеялки, один агрегат на бороновании. На зерновых задействовано дополнительно две-три единицы техники. Со всем объемом справляются около 10 человек.

Кадры в «Чайке», как и во многих других хозяйствах, на вес золота. Механизаторы в основном солидного возраста. Обладая большим опытом, они показывают отличные результаты. Так, Александр Кунгуров пашет землю на К-700 и делает полторы-две нормы в смену. Николай Федотов освоил профессию механизатора еще в 1994 году. На его счету более двух десятков посевных и уборочных.

Самый молодой работник Максим Леуткин в механизаторах шестой год, однако уже становился победителем районного соревнования.

– Учился на юриста, получил высшее образование, попробовал работать по специальности – не понравилось, не мое. Вернулся в деревню. Здесь мои отец и дед тоже заняты в сельском хозяйстве, – рассказывает парень. – Работать нравится, силы и здоровье позволяют. С зарплатой начальство не обижает. Кто работает – тот получает достойную заработную плату.

Максим ежедневно приезжает сюда из соседнего Катково. Говорит, что ничуть не жалеет о своем выборе и не понимает молодежь, которая не приучена к труду и сидит у мамы с папой на шее. Конечно, работа в поле тяжелая, однако кто-то же должен ее выполнять. А техника в хозяйстве новая, что существенно облегчает задачу.

Ежегодно в «Чайке» пополняется парк техники. В этом году приобрели три трактора МТЗ-82, двигатель на К-700. Буквально на днях привезли белорусский зерновой комбайн, который будет задействован на уборке зерновых.

На средства господдержки в размере около 1 млн 150 тыс. рублей приобрели ГСМ на посевную и запчасти для техники.

Чудес не бывает

Что касается результатов, то они в хозяйстве выше средних по району. В прошлом году подсолнечника собрали по 11 – 12 ц/га по отдельным участкам, по зерновым вкруговую вышло 15 ц/га. Овес – 22 ц/га, ячмень – 20 ц/га. Может, фермеры секрет какой знают?

– Секретов никаких особых нет, – утверждает глава КФХ Иван Вольных. – По возможности стараемся захватить весеннюю влагу, но чтобы и под мороз не попасть. Технология традиционная, отвальная. Я ее применяю из своего опыта. Но и за наукой и передовым опытом мы тоже следим и что надо – берем. С химией не дружим, китайцы и те от нее отказались. Производим отвальную вспашку, запахиваем сорняк, как раньше крестьянин делал, и через год получаем отдачу от этих растительных остатков. Конечно, отвальная пахота – технология тяжелая в смысле затрат на горючее, но тем не менее она окупается за счет повышения урожайности. Удобрений применяем мало, да и дорогие они. Можно и без химии получить хороший урожай. Мы и в кормах для скота не используем химические добавки. Корма только экологически чистые, выращенные на собственных полях. Фуража на нынешнее поголовье производим достаточно. Когда оно увеличится, а оно непременно будет увеличиваться, будем расширять кормовую базу.

Дело семейное

Имея достаточное количество пастбищ и сенокосов, Вольных решили заняться животноводством и выбрали мясное направление. В прошлом году получили губернаторский грант в размере 6 млн рублей на создание семейной фермы, добавили 4 млн своих, построили скотный двор и купили первых 80 герефордов. За какие-то полгода поголовье увеличилось более чем в два раза.

На ферме работают шесть человек. Есть даже семейный подряд Марьясовых. Веттехник Юрий Петрович исполняет сразу несколько обязанностей: скотника, ветеринара, дояра. Его сын Александр учится у отца и тоже на хорошем счету.

Артем Вольных не просто заместитель, но и первый помощник главы КФХ по всем направлениям.

Он с гордостью демонстрирует, как изменилась ферма за считаные месяцы. Территорию обнесли забором из бетонных плит, строится весовая, делается планировка еще одного скотного двора.

– Хотелось бы иметь маточное поголовье не менее 500, – делится планами фермер. – Корма у нас есть, пастбища тоже.

– Наша цель – мясное производство и выход на племенную продажу, – добавляет отец. – В следующем году в первый раз сдадим бычков на мясо. Поставим примерно 400 – 500 центнеров говядины. А вообще намерены поставлять не менее 1000 центнеров в год. Это наша цель на ближайшие два-три года.

Развитие животноводства всегда упирается в кормовую базу. Пока имеющихся земель фермерам хватает. Рядом, за рекой Алей, находятся замечательные луга, но как в пословице: близок локоток, да не укусишь. Все дело в отсутствии моста. Сейчас до тех сенокосов нужно добираться в объезд по бездорожью часа два, столько же обратно. Когда косить-то? С мостом же доставка кормов стала бы дешевле раза в два, а то и больше. Кстати, глава КФХ готов к софинансированию строительства переправы.

 
Фоторепортаж