Касается всех

00:00, 12 ноября 2011г, Медицина 1627


Касается всех Фото №1

В Государственной думе 1 ноября принят в третьем чтении закон об охране здоровья граждан Российской Федерации. Он станет базой для улучшения качества и доступности медицинской помощи.
Своими впечатлениями делится руководитель рабочей группы по подготовке закона, первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья академик РАМН Николай ГЕРАСИМЕНКО:

- Закон этот является своего рода конституцией для российского здравоохранения, содержит много глав, которые посвящены отдельным видам оказания медицинской помощи. Закон определяет полномочия органов государственной власти.

Он проходил довольно сложно. Когда его внесли в мае на рассмотрение Государственной думы (а до этого Минздрав обсуждал его на сайте), законопроект был еще сырой. Уже на первом заседании рабочей группы мы отметили, что в законе отсутствовали принципы социальной защиты граждан в случае утраты здоровья, ответственности органов государственной власти, а также доступности и качества медицинской помощи. Много было замечаний к различным статьям закона от представителей общественных организаций, пациентов и медицинских работников.

После принятия законопроекта в первом чтении мы общались с огромным количеством людей, проявивших заинтересованность в его доработке. Поступило около 3 тысяч писем и около 7 тысяч предложений по Интернету. В обсуждении законопроекта принимали участие медицинские работники, представители различных медицинских ассоциаций, назову только наиболее известные: Национальная медицинская палата, президентом которой является Леонид Рошаль, «Лига здоровья нации», возглавляемая академиком РАМН Лео Бокерия, Российское медицинское общество, где президент - академик Евгений Чазов, «Медицина за качество жизни» и др. В обсуждении участвовали 18 академиков и членов-корреспондентов РАМН, главные специалисты Минздравсоцразвития, главные врачи, специалисты, ученые, рядовые врачи всех регионов. Проведены депутатские слушания, прошло шесть «круглых столов». За шестнадцать лет работы в Государственной думе я не могу припомнить, чтобы так всесторонне и досконально обсуждался законопроект.

Во время подготовки документа ко второму чтению мы работали все лето, к нам поступило 789 поправок, в том числе 109 от одной только Национальной медицинской палаты. 21 октября законопроект был принят во втором чтении (я был докладчиком и провел на трибуне пять часов), а 1 ноября - в окончательном, третьем чтении.

Краеугольный камень этого закона – общедоступность и качество медицинской помощи независимо от места проживания. Она должна оказываться везде независимо от месторасположения медучреждения – в селе, городе, мегаполисе - на основании порядков и стандартов. То есть при одном и том же заболевании, будь то пневмония или инфаркт, в любом месте должен быть осуществлен один и тот же перечень диагностических исследований. Предъявляются единые требования к оснащению оборудованием, к квалификации врача, лекарственному обеспечению и финансированию. При этом лучше можно, но хуже нельзя.

Необходимо сделать так, чтобы гражданин не стоял в очередях, чтобы мог записаться по телефону или по Интернету к врачу, чтобы в стационарах были комфортные условия: чисто, уютно, в детских отделениях маме с ребенком предоставляли нормальную кровать и питание.

Сейчас участковые врачи в поликлиниках и скорой помощи получают значительно больше, чем врачи стационаров. При внедрении стандартов уже в следующем году ожидается, что зарплата сотрудников стационаров поднимется примерно на 30 процентов.

Законом обеспечивается государственный и вневедомственный контроль за качеством медпомощи, и в случае врачебных ошибок, если нанесен вред его здоровью, гражданин получает компенсацию во внесудебном порядке. В скором времени в Госдуму будет внесен законопроект о страховании гражданской ответственности медицинских учреждений, где предусматривается возмещение ущерба в случае утраты здоровья граждан.

В то же время законом определяется социальная защита и самих медицинских работников. Это касается компенсации коммунальных услуг на селе и обеспечения молодых специалистов, которых направляют на село, жильем. Им выделяется по 1 млн. рублей на приобретение жилья (эти деньги, кстати, заложены в бюджет на 2012 год – 11 млрд. рублей). Это касается обязанности и ответственности руководителей лечебных учреждений за обеспечение повышения квалификации медицинских работников за счет бюджетов, а не за счет спонсора или личных средств самого работника. То есть закон ориентирован как на пациентов, так и на врача, защищая интересы обеих сторон.

Отдельные статьи касаются трансплантологии, эвтаназии, охраны здоровья детей. Очень важный раздел - профилактика. Раньше закон не выделял в приоритеты профилактическую направленность нашего здравоохранения, здоровый образ жизни, что очень важно сейчас: чтобы люди меньше болели, а медики чтобы уделяли внимание профилактике. Словом, это целый комплекс, который должен изменить здравоохранение в лучшую сторону.

Будут резко ограничены платные услуги (разрешены только те из них, которых нет в программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи). Перечень платных услуг устанавливает Законодательное собрание или администрация региона. И этот перечень обязательно должен быть вывешен в поликлиниках.

- Почему так сложно шло обсуждение и принятие этого закона?

- Он затрагивает множество интересов различных участников процесса медицинской помощи и охраны здоровья – пациентских и медицинских организаций, научных организаций и медицинских сообществ, всех уровней власти, органов контроля, производителей медицинской техники и лекарств и многих других.

- Как правило, у нас к законам не всегда прорабатывается механизм осуществления. В этом случае все учтено?

- Да, правительством ведется работа по внесению изменений и дополнений почти в 50 действующих законов и 84 подзаконных акта (это постановления правительства, различные приказы министерств и ведомств).

- Когда закон вступает в силу?

- Вначале его рассмотрит Совет Федерации, потом должен подписать президент. А в силу закон вступит с 1 января 2012 года, ряд его статей начнет действовать позднее.

В стране уже идет модернизация в медицинских учреждениях для внедрения порядков и стандартов медицинской помощи в соответствии с законом. И в этом году Фонд медицинского страхования выделяет деньги на выполнение стандартов, чтобы работа медицинских специалистов, выполненная по ним, по стандартам была и оплачена.

Фоторепортаж