Столичный размах

Культуре края нужны амбициозные идеи и проекты

00:00, 26 ноября 2011г, Общество 1278


Столичный размах Фото №1

Несколько дней назад в краевой администрации обсудили проект концепции развития культуры Барнаула на ближайшие пять лет. Она называется «Барнаул – культурная столица юга Сибири». Присутствовали губернатор Александр Карлин, глава администрации Барнаула Игорь Савинцев, а также ведущие деятели культуры города, представители музеев, театров, библиотек, творческих союзов, учреждений художественного образования и многие другие. Открывая заседание, Александр Карлин отметил, что за последние годы отношение к культуре в крае кардинально изменилось, сейчас она является одним из ресурсов социально-экономического развития региона и ключевым фактором духовного здоровья общества.

Прежде чем приступить непосредственно к концепции, губернатор напомнил об основных достижениях в отрасли за последние годы:

– Государственная поддержка культуры с 2007 года осуществляется в рамках целевой программы «Культура Алтайского края», которая получила развитие в долгосрочной программе на 2011–2015 годы. Общий объем ее финансирования составляет более четверти миллиарда рублей, и впервые реализуются мероприятия, направленные на сохранение и развитие нематериального культурного наследия. А сельские школьники также впервые получили возможность бесплатного посещения краевых театров, концертных организаций и музеев, - отметил Александр Карлин.

В планах на ближайшие годы – строительство и реконструкция краеведческого и художественного музеев, второго корпуса библиотеки им. В.Я. Шишкова, театра музыкальной комедии и театра кукол «Сказка». Продолжится и строительство культурно-делового центра «Пушкинский», где разместится Великорусский оркестр «Сибирь» им. Е.И. Борисова. А в музыкальном колледже пройдет ремонт концертного зала, будет куплен концертный рояль.

– История всегда отводила нашему городу столичную роль. Барнаул был столицей горного дела Сибири в 18 веке, купеческой столицей в 19 веке, целинных земель в 20 веке. И в наше время это не только административный центр Алтайского края, мы считаем, что у Барнаула есть серьезные предпосылки заявить о себе как о культурной столице юга Сибири. У нас есть достойный исторический потенциал и серьезные ресурсы, – заявил губернатор.

Он пригласил присутствующих принять участие в обсуждении проекта и высказал пожелание, чтобы не только специалисты могли ознакомиться с документом: «Будет правильно, если концепция получит статус народной в самом правильном смысле этого слова. При таком отношении к ней мы сможем реализовать все задуманное».

Игорь Савинцев также отметил культурный потенциал краевого центра.

– Концепция призвана стимулировать развитие города как крупного культурного центра юга Сибири, а ее реализация предполагает формирование единого культурного пространства. Она будет также способствовать тому, чтобы поменять «политику выживания» на стратегию опережающего развития, – подчеркнул Игорь Григорьевич.

Суть концепции и ее основные положения изложили и. о. начальника краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова и заместитель главы администрации Барнаула Борис Черниченко.

Елена Безрукова сообщила, что в ряде территорий России (Санкт-Петербурге, Казани, Петрозаводске, а также Вологодской, Воронежской, Рязанской и Ульяновской областях) уже разработаны перспективные стратегии развития культуры. В нашем крае обсуждаемая концепция должна стать определяющим документом для формирования ведомственных и муниципальных целевых программ в сфере культуры, а также для разработки планов и отдельных проектов.

Концепция определяет следующие приоритетные направления развития культуры Барнаула: доступность учреждений культуры жителям города (в том числе за счет использования современных информационных технологий), укрепление их материально-технической базы и расширение спектра услуг, стимулирование инновационной деятельности работников культуры и искусства, поддержка одаренных детей и молодежи. Также предполагается повысить образовательную роль культуры, усовершенствовать организационные, экономические и правовые механизмы. И в итоге развить бренд «Барнаул – культурная столица юга Сибири».

Каким образом будет работать концепция, можно понять на примере раздела, посвященного историко-культурному наследию Барнаула. Оно представлено более чем 370 памятниками (в их числе застройка улицы Ползунова, ансамбль Демидовской площади и площади Октября и многое другое). Концепция предписывает постоянный мониторинг состояния и использования этих объектов, разработку проектов охранных зон и оформление охранных обязательств по памятникам, находящимся в собственности или пользовании (с 2007 года было подготовлено 986 таких обязательств). Учтены и ремонтно-реставрационные работы. Сохранится адресный подход к инвестированию с учетом значимости объекта и характера его использования.

Например, в ближайшее время в краевую адресную инвестиционную программу будет включен один из памятников деревянного зодчества – здание бывшей гимназии Буткевич по адресу: пр. Красноармейский, 14. Сейчас часть здания занимают мастерские ремесленников и выставочный зал «Город мастеров», а когда его приведут в порядок и освободят от других арендаторов, там будет Дом народных промыслов и ремесел с мастерскими, выставочным залом и лавкой для продажи изделий. По мнению Елены Безруковой, это повысит туристическую привлекательность города.

Другие разделы документа посвящены музейному делу (реконструкции зданий, увеличению экспозиционных площадей, пополнению и сохранности фондов), поддержке молодых талантов и образовательных учреждений, архивному делу, развитию традиционной народной культуры, интеграции учреждений театрального и концертного искусства в образовательный процесс и развитию единого информационного пространства. Последний пункт предполагает, в частности, создание единого портала учреждений культуры, на котором со временем можно будет смотреть трансляции спектаклей и концертов.

Заместитель главы администрации Барнаула Борис Черниченко подробнее остановился на развитии парков, кинотеатров, художественного образования, библиотек, планетария и охране памятников.

Так, для сохранения и популяризации культурного наследия и туристического развития города предполагается создать пешеходную зону в историческом центре Барнаула. Она пройдет по улице Л. Толстого от улицы Промышленной до проспекта Социалистического с выходом на уцелевший комплекс сереброплавильного завода. «Интересной представляется и проработка маршрута Демидовская площадь - площадь Спартака – площадь Свободы - улица Пушкина», - отметил Борис Черниченко. Саму концепцию он определил как «идеологию движения», которую нужно наполнить конкретными мероприятиями.

Перед началом обсуждения Александр Карлин признал, что сама идея культурной столицы юга Сибири - амбициозный проект, который начат под девизом: «А не замахнуться ли нам?..»

– За последние годы мы потеряли несколько памятников деревянного зодчества, потому что дерево не может долго быть брошенным, – отметил известный архитектор Петр Анисифоров. – Недоработаны пока и охранные зоны. Я прошу уделить этому особое внимание, тем более что деревянное зодчество является особым достоянием Барнаула.

Ректор академии культуры и искусств Анатолий Кондыков предложил уделить особое внимание изучению национальных культур. Об изменениях в музейном деле рассказала заместитель директора художественного музея Татьяна Бондаренко. Кроме того, она предложила обратиться к европейскому опыту популяризации учреждений культуры среди туристов.

Доктор искусствоведения, профессор Тамара Степанская считает Барнаул самым интересным городом на юге Сибири. Но для того, чтобы соревноваться с Горным Алтаем в туристической привлекательности, нужно выявить уникальный потенциал.

А директор театра кукол «Сказка» Галина Шнайдер как представитель Союза театральных деятелей предложила сделать Барнаул театральной столицей Сибири:

– Мы можем включиться в программу «Лучшие спектакли в городах России» фестиваля «Золотая маска», ее реализуют уже 10 городов страны. Нам это вполне по силам, проект будет привлекателен не только для горожан, но и для гостей Барнаула.

Директор филармонии Елена Надточий посетовала на отсутствие меценатов, которые помогли бы привозить в Барнаул лучших музыкантов мира. «На эти проекты всегда нужны средства, потому что наш интеллектуальный слушатель не в состоянии заплатить очень большие деньги за билеты», – признала Елена Леонидовна. Директор ЗАО «Алтайпарк» Роман Романов рассказал, каковы современные принципы работы парков, а директор Алтайского Дома печати Николай Герцен – об издательских проектах.

Фоторепортаж