Как рудознатец Беляев самого Геродота поправил

00:00, 02 декабря 2011г, Общество 2088


Как рудознатец Беляев самого Геродота поправил Фото №1

Рудный Алтай уже несколько тысяч лет, как швейцарский сыр, пронизан «чудскими» копями, штреками, штольнями и прочими рукотворными пустотами в чреве матери-земли. Пока лучшие умы человечества спорили, на чем стоит планета – китах, слонах или черепахе - и стерегут ли грифы, по версии античного историка Геродота, золото на Алтае, тут копали, долбили, буквально выцарапывали кабаньими клыками рудные жилы. Глубинный смысл фразы «металл – хлеб промышленности» лучше всего понимаешь в Змеиногорске. Здесь и живет Александр Беляев – бывший главный геолог Рудно-Алтайской геолого-разведочной экспедиции. Под его руководством была создана современная мощная минерально-сырьевая база российской части Рудного Алтая: открыты и разведаны практически все полиметаллические месторождения края.

«Человек, не знающий основ геологии, подобен слепому»

Это сказал знаменитый академик Владимир Обручев - советский геолог и географ, исследователь Сибири, Центральной и Средней Азии. Автор «Земли Санникова» был кумиром советских мальчишек и девчонок довоенной поры. Из выпускного класса 1946 года, где учился Беляев, два человека поступили на геологические факультеты. Потому что жизнь в Горной Колывани во многом была завязана даже не на знаменитую камнерезную фабрику, а на вольфрамовый рудник в ее ближайших окрестностях.

- Там возле речки Локтевки у геологов было что-то вроде базы. Женщины летом туда ходили за ягодами, а отец там работал и брал меня иногда с собой. Там я впервые увидел палатки геологические, а во время войны мы, мальчишки, ходили с молотками и зубилами «стараться» – искать вольфрамит в отвалах, - вспоминает первые шаги приобщения к профессии Александр Беляев.

 

Вольфрам для воюющей против фашистской армады страны был ценнее патронов и снарядов – он шел на броню для танков и самоходных орудий. Геологов и горняков не брали на фронт даже добровольцами. Да что там вольфрам?! Когда создателя знаменитого АК-47 Михаила Калашникова алтайские журналисты с упреком спросили, почему он уехал работать над конструкцией своего автомата из Курьи в железнодорожное депо казахского Аягуза, тот ответил, что на малой родине железа (!) на самодельные коньки не было возможности найти.

Без вездесущей армии советских геологов - разведчиков недр – в ту военную годину страна бы не выдюжила.

Выпускник средней школы Саша Беляев, разбирающийся в минералах, для геологического факультета Томского университета оказался ценным приобретением.

 

Уран – это наше всё?

После атомной бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки советских геологов бросили на поиски урана. Никто не знал, где его искать. Кому-то пришла гениальная идея проверить на радиоактивность многочисленные минералогические коллекции и образцы пород в горных институтах, даже в краеведческих музеях. Министерство геологии по важности для государства стало вторым после Министерства обороны. Разведчикам недр поступала самая совершенная техника – новенькие вездеходы, мощные буровые установки, самолеты, квалифицированные кадры, деньги. В результате Никита Сергеевич Хрущёв вскоре стращал многочисленных «мировых агрессоров» атомными боеголовками: «Мы делаем ракеты - как сосиски!»

- Поисковая работа была страшно засекречена. Геолог в буквальном смысле слова жизнью отвечал за дозиметрические приборы и эталонный радиоактивный излучатель – даже спать ложился, подложив их под голову, - удивляется даже сейчас Беляев, вспоминая студенческие практики в Горном Алтае.

Там, на реке Терехта, в ледяной воде будущий специалист по полиметаллам нашел свою первую жилу со свинцово-цинковой рудой, представлявшую, к его разочарованию, «только минералогический интерес»: в СССР месторождения начинались с миллионов тонн!

- После университета рвался в Горный Алтай, хотел посмотреть экзотику, а сказали работать в родных местах, - вспоминает поворотный пункт в биографии Александр Беляев.

 

В 35 лет – орден

26 февраля 1949 г. приказом Мингео СССР на базе одной из партий, базирующейся в Змеиногорске, образуется Рудно-Алтайская экспедиция (РАЭ), которая быстро превратилась в крупную государственную организацию, способную самостоятельно и в содружестве с другими производственными и научными структурами решать геолого-съёмочные, прогнозные и поисково-разведочные задачи.

- Рудно-Алтайская экспедиция была самой крупной организаций в Змеиногорске, насчитывала в годы своего расцвета до 1200 человек. Геологи, в том числе Беляев, безусловно, выделялись в нашем горном городе своей образованностью, интеллигентностью. Ленинградцев, москвичей, свердловчан, томичей за версту было видать, - рассказывает директор Музея истории развития горного производства Валентина Смирнова, перебирая папку номер 218 основного фонда, где хранятся важные личные документы героя нашего очерка. Это правительственные телеграммы, три светло-голубые книжечки-свидетельства первооткрывателя месторождений, фотографии, различные документы.

Пожелтевшие от времени страницы бесстрастно свидетельствуют, как в 50-60-е годы в рудно-алтайских структурах к четырем известным ещё с XVIII века и во многом отработанным месторождениям (Змеиногорское, Лазурское, Семёновское, Золотушинское) было открыто ещё одиннадцать - Среднее, Майское, Новозолотушинское, Степное, Зареченское, Корбалихинское, Крючковское, Таловское, Рубцовское, Захаровское, Юбилейное - богатых полиметаллических руд. За открытие трех из них – Новозолотушинского, Степного (оба по 5 млн. тонн) и Таловского (3,5 млн. тонн) ставший уже главным геологом РАЭ Александр Белов получил орден Ленина в 35 лет.

- Наше начальство потом интересовалось в столице, почему не Герой Соцтруда? Сказали, если бы месторождения разрабатывались, получил бы высшую награду СССР, - улыбается Белов.

А тогда в далёкий от Москвы Змеиногорск прилетела поздравительная телеграмма: «…Гордимся высокой оценкой, которую дали партия и правительство усилиям работников геологической службы страны и лично вашему труду… По поручению Государственного геологического комитета СССР министр А.Сидоренко».

Таких телеграмм на специальных ярко-красных бланках с крупными буквами «правительственная» прилетало на площадь Разведчиков Змеиногорска несколько. Самая долгожданная – «Указом Верховного Совета РСФСР от 20 ноября 1981 года Вам присвоено почетное звание заслуженного геолога РСФСР тчк Коллегия Министерства сердечно поздравляет Вас присуждением высокого звания тчк Желаем дальнейших успехов работе выполнении заданий 26 съезда КПСС крепкого здоровья тчк Министр Росмингео Ровнин».

 

«В Москву к Ельцину не полетел»

В 1992 году группе алтайских геологов: А.Беляеву, бывшему геологу первой категории Рудно-Алтайской геолого-разведочной экспедиции Западно-Сибирского производственного геологического объединения “Запсибгеология”, А.Отрудько, бывшему начальнику отдела, В.Ходареву, бывшему геологу первой категории, В.Чекалину, главному геологу, и ещё нескольким работникам этой же геолого-разведочной экспедиции «за создание крупной сырьевой базы полиметаллических руд в российской части Рудного Алтая» была присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники.

Беляев крутые перемены в политической и экономической жизни остро переживал. Геологоразведка после десятилетий бурного развития буквально на глазах ушла в крутое пике (из 1200 экспедиций в момент распада СССР до наших дней дожили 200). По этой причине, тактично сославшись на здоровье, в Москву не полетел.

- Что купили на деньги Госпремии, Александр Петрович? - простым вопросом я снова задел за живое.

- Аккумулятор для «Москвича», еще и свои пришлось добавлять! – смеется его жена Светлана Павловна, в том числе и над результатами тогдашней денежной реформы.

Кстати, почти одновременно в России и все льготы для персональных пенсионеров республиканского значения отменили. А по ним Беляев ездил по бесплатным путевкам лечить больные ноги.

Директор Рудно-Алтайской экспедиции Юрий Учкин, вспоминая те лихие 90-е, уверен, что геологи – самые стойкие люди. Они привыкли к лишениям и трудностям, привыкли работать практически в автономном режиме, не контактируя с цивилизацией на протяжении длительных периодов. Это и помогло выстоять. Все прекрасно понимали, что ситуация требует терпения, а к этому геологи привычны.

- Своим самоотверженным трудом они дали стране мощнейший запас разведанных полезных ископаемых. Ни один металл современная Россия не импортирует! – говорит Юрий Учкин. – Назовите хоть один административный район в стране, в котором было бы открыто, как в Змеиногорском, сразу восемь крупных месторождений! Таких больше нет!

 

Рудник действует!

Через несколько дней после нашего разговора, 25 октября текущего года, губернатор Алтайского края открывал Степное месторождение, разведанное Беляевым.

- Объект, по расчетам специалистов, будет функционировать в ближайшие 10 лет. За это время здесь разными способами добудут около 5,5 млн. тонн руды с высоким содержанием металла, - сказал Александр Карлин. - Этот объект является одним из важнейших в развитии горно-рудной промышленности Алтайского края.

Разработку Степного ведет компания «Сибирь-Полиметаллы». Добыча полиметаллических руд осуществляется комбинированным способом. Открытым способом планируется добыть 3800 тыс. тонн руды, подземным – 1480 тыс. тонн. Руду будут брать до глубины в километр! В освоение Степного месторождения в 2010-2011 годах инвестировано более 1,2 млрд. рублей. Численность работающих на руднике составляет около 250 человек.

Более чем 2400 лет назад древнегреческий мудрец Геродот, признанный отцом истории, рассказал современникам о грифах, стерегущих золото в горах Алтая. В демидовские времена, в первой четверти XVIII века и позже эта история, казалось бы, подтвердилась. Но такие замечательные люди, как Александр Беляев и его коллеги, доказали, что золото на Алтае – не главное. Полиметаллы – медь, свинец, цинк и другие – для человечества оказались важнее. За ними мы теперь готовы пробурить шахты километровой глубины…

Олег АНТОНОВ

Справка «АП»
Беляев Александр Петрович, 1928 года рождения, геолог, один из основных руководителей геолого-разведочных работ в северо-западной части Рудного и на прилегающей территории Горного Алтая. В 1960-1983 гг. - главный геолог Рудно-Алтайской экспедиции. Первооткрыватель трёх месторождений полиметаллических руд, внёс большой вклад в создание сырьевой базы цветной металлургии Алтая. Заслуженный геолог России (1981), лауреат Государственной премии России (1992).

Фоторепортаж