Рейтинг редакционной почты

00:00, 06 декабря 2011г, Общество 1877


Рейтинг редакционной почты Фото №1

Много лет назад приехал в с. Мартыново, что в Ельцовском районе, молодой врач Сергей Михайлович Недобежкин. «Село наше большое, есть еще два поселка, - пишет нам от имени односельчан В.Маккакова. – Так что больных всегда было предостаточно. Молодой, энергичный, знающий свое дело Сергей Михайлович успевал везде: вел прием детей в амбулатории, лечил больных в стационаре, где было всегда тепло и уютно, как главный врач решал все хозяйственные вопросы. Для нас, сельских жителей, он стал всем: и терапевтом, и педиатром, и «скорой помощью». Казалось бы, закончился рабочий день – отдыхай. Но вот глубокой ночью звонок телефона или стук в дверь. Это значит подъем, это значит, у кого-то беда. Вот и идет он пешком темной осенней ночью по непролазной грязи, зимой по заснеженным улицам со своим неизменным чемоданчиком туда, где тревожно светится чье-то окно. Это может быть Заречье или Зеленый Клин, Заимка или Осиновка, до которой 5 км. Там очень ждут его помощи, там, может, будет спасена чья-то жизнь. Нашей семье тоже приходилось потревожить его покой. И опять сработала наша «скорая помощь», и вот он, наш доктор, уже на пороге дома. Разве такое можно когда-нибудь забыть?»

Сергей Михайлович по специальности педиатр, но, поскольку лечить приходилось все население, сама жизнь требовала от него знаний и в других областях медицины. И он постоянно учился, читал специальную литературу. Его диагнозы, поставленные односельчанам, всегда подтверждались специалистами краевой больницы. «Именно про таких, как Сергей Михайлович, говорят, что это врач от Бога», - заканчивает наша читательница.

…Прошло уже пять лет, как Сергей Михайлович уехал из села в Зональный район, поближе к своей родине, говорится далее в письме. Но его бывшие пациенты помнят его, он по-прежнему авторитетен для всех. Часто доводится слышать: «А вот Сергей Михайлович…» - и дальше следует рассказ о каком-то памятном случае, ведь за 20 с лишним лет практически каждый житель побывал у него на приеме, многих тяжелых больных он на собственном автомобиле доставлял в районную больницу. «Добрые дела не забываются, не стираются из памяти, - замечает В.Маккакова. – Недаром же о человеке всегда судят по его делам».

Нынче в ноябре Сергей Михайлович отметил свое 55-летие. «Возраст такой, когда еще далеко до старости, но уже есть на что оглянуться назад». Там, в недавнем прошлом, долгая и честная работа с полной отдачей сил – на благо жителей села Мартыново, которые помнят, любят своего доктора и желают ему доброго здоровья, успехов во всем и благополучия.

В семь раз? Не слабо!

«На приусадебном участке по ул. Гоголя в Барнауле, где стоит наш дом, раньше жили деды, потом родители, теперь вот мы с женой, - пишет ветеран труда Владимир Васильевич Долженко. - Земельного налога за него выплачено уже столько, что, наверное, хватило бы купить участок в Москве. Или хоть на Луне – там, слышал, продавались участки в собственность, даже с выдачей официального документа».

Когда-то земельный налог составлял сущие копейки. Потом платили побольше – деньги-то сменились. В прошлом году, по расчету за 2009 год, Долженко заплатили 221 руб. А нынче пришло извещение, где указана сумма 1484,48 руб. – в 7 раз больше! «Почему так? – недоумевает ветеран. – Ни постановления правительства, ни указа какого-то о таком повышении не видели. Ну ладно бы вдвое подняли, но не в семь же раз! Мы понимаем: бюджет надо пополнять. Но для этого надо бы не драть налоги с нищих пенсионеров за землю, которая еще от дедов досталась, а эффективнее работать, заботиться о развитии всех отраслей хозяйства. А бесконечное увеличение налогов – это не выход», - заключает ветеран.

То ли будет, то ли нет

Неблагополучно обстоит дело со снабжением газом жителей с. Пещерка Залесовского района. «Сложилась удручающая картинка, при которой унижается человеческое достоинство, - пишут нам Т.Доровских, С.Дронова, Е.Зайферт и другие (всего 13 подписей). – С 9 часов утра люди с баллонами идут к перекресткам, магазинам, к почте – и в любую погоду до пяти – семи вечера ждут газ. Нередко уходят ни с чем. Газовики объясняют: то нет газа, то сломалась машина». Понятно, объяснений хватает, но людям-то от этого не легче.

Между прочим, как отмечают авторы письма, в селе есть помещение для хранения газа. Но в прошлом году сократили рабочего. В целях экономии, наверно. Вот и ловят теперь жители села газ на перекрестках, гоняются за машиной, которая то ли будет, то ли нет.

«Мы обязательно встретимся»

«Как все-таки быстро люди теряют друг друга. А найти – трудно» – на такой грустной ноте почему-то завершается письмо Ольги Дмитриевны Останиной из Топчихинского района. Хотя… все, в общем-то, правильно сказано.

В 1974 году Ольга поступила в училище № 13 «Химиков» в Барнауле. За время учебы группы 15 и 16 очень сдружились. Вспомнить только, как ездили в Одессу с мастером Любовью Николаевной Олейниковой. «Нам было всего по 16 лет, но мы ходили всей группой на работу и сами зарабатывали себе деньги на поездку, с родителей не брали. Были в Одессе в катакомбах, вволю накупались в море. Побывали и в Москве, в столичных вузах, театре, Третьяковской галерее, слушали органную музыку…»

В будущем году исполнится 35 лет со времени выпуска из училища. Надо встретиться, решили Ольга Останина и те девять ее однокурсниц, кого уже удалось отыскать: Татьяна Жукова, Ольга Симонова, две Галины – Сорокина и Самоделова, Ирина Агеева, Елена Коновалова и другие. Нынче они уже собрались в Барнауле. «И какая это была встреча! Сколько радости, воспоминаний – как будто и не прошло более 30 лет в разлуке, - пишет нам Ольга Викторовна. – А сейчас мы хотим найти и остальных наших однокурсников, ведь нас было 30 человек. Если кто-нибудь отзовется, мы будем очень рады встрече».

Ольга Викторовна Останина ждет ваших звонков по тел.: (8-385-52) 2-76-58 (дом.) и 8-961-979-8352 (сот.).

Письма читала Галина ПОПОВА.

Фоторепортаж