Новогодний онлайн!

00:00, 23 декабря 2011г, Общество 2057


Новогодний онлайн! Фото №1

Какой Новый год без игр и развлечений?! Но может так статься, в вашей компании не окажется ни одного массовика-затейника или вы вообще будете перед экраном телевизора наедине со всеми. Как поднять свое настроение до новогоднего? Один из способов – поиграть. Например, в онлайн-игру “Рождественские подарки”. Вы как бы вернётесь в детство и поедете на санях за добрым Дедушкой Морозом, собирая на ходу его подарки. Чем больше, тем лучше. Управление в игре производится стрелочками “вправо” и “влево”.

А еще можно слепить виртуальную снежную бабу в онлайн-игре “Собери снеговика”. При этом можно проявить недюжинную фантазию и креатив, используя всевозможные “аксессуары”.

Если вы справляете Новый год все-таки в компании, то можно организовать конкурс на лучшего снеговика. Или посоревноваться со своими детьми и внуками.

Хотите на время стать самим Дедом Морозом? Без проблем. Для этого есть онлайн-игра “Счастливый Санта”. В ней вы, как настоящий Дед Мороз, полетите на санях и доставите новогодние подарки детям, например, закидывая их через дымоходную трубу, преодолевая при этом различные помехи, укладываясь в регламент и периодически возвращаясь в сказочный дом Санты, чтобы пополнить запасы новогодних даров. И всё - под жизнерадостную новогоднюю музыку. Управление производится клавишами “вверх”, “вниз”, “влево”, “вправо”, а для сброса подарков - “пробел”.

В эти и другие игры можно поиграть в режиме онлайн на сайте (games.online.au).

Если в новогоднюю ночь захочется пошевелить мозгами и проверить свою моторику, заходите на сайт fleshhome.ru и собирайте новогодние паззлы. Для этого нужно немного подождать, пока они загрузятся, потом нажать кнопку Rlay. Нажав левую кнопку мыши, перетаскиваете нужный паззл в предназначенное для него место. Если поставите правильно, его уже не сдвинуть. Тех, кому удастся собрать новогоднюю картинку, ожидает сюрприз – она «оживёт».

С наилучшими новогодними пожеланиями Алексей ГЕРАСИМОВ.

Хозяин немного похож на бульдога

То, что собаководы похожи чем-то на своих четвероногих друзей (или наоборот), почти что аксиома. У Николая Старшинова есть по этому поводу остроумно-ироничное стихотворение «На выставке в парке…». Говорят, и я смахиваю на свою таксу. И лицом, и статью, и ужимками.

Создатели сервиса DOGGELGANGER утверждают, что и те, у кого нет собственных собак, всё равно похожи на какую-нибудь породу. И предлагают любому из нас проверить это на себе. Достаточно на этот онлайн-сервис загрузить свою фотографию. Робот проанализирует её и выдаст результат: на какую породу вы похожи и даже на сколько процентов.

Создатели DOGGELGANGER подошли к созданию сервиса с душой. Интерфейс выполнен в очень приятном трехмерном стиле. Загрузив фотографию, вы затем подгоняете её под трехмерную сетку лица (морды). После чего начинается чудодейственный процесс сравнения: на экране появляются какие-то части физиономий, в углу крутятся ДНК и непонятные формулы. Почти как процедура ассимиляции в фильме «Аватар».

Серьезной науки, конечно, тут нет. Но зато какое новогоднее шоу можно устроить! Например, сначала сидящие за столом сами решают, на какие породы собак они похожи. А потом все фотографируются «цифровиком», фотки загружаются на DOGGELGANGER, после полученных результатов угадавшие получают призы. Не говоря уже о весёлом настроении.

Сходство действительно может быть поразительным.

*  *  *

Подпоем Санта Клаусу

 

Оглянуться не успели, как пора всех поздравлять. Новый год уже на носу. Следующая «АП»-толстушка, которая выйдет не в пятницу, а в субботу, 31 декабря, будет целиком новогодняя. Ясное дело, и в новогоднюю ночь можно всех отрывать от застолья своим поздравушками по телефону, но есть и альтернативный вариант: послать по e-mail (или СМСнуть) ссылки на флеш-файлы, с пояснением: «Дорогой друг (дорогая, любимая и т.д.), хочешь послушать, как мы с Сантой задаём песняка? Тогда выйди в Интернет по этим ссылкам. По какой-то одной или по всем по очереди. Там ждёт тебя музыкальный сюрприз – весёлые поющие флеш-открытки».

Ссылки на флеш-файлы:

http://scards.ru/cards/christmas/flash/chr_choir2.swf

http://scards.ru/cards/christmas/flash/chr_choir3.swf

http://o.icqcdn.com/hss/storage/icq_greetings/b04ffb17965300e4bbfb0f62028b0bbf

http://o.icqcdn.com/hss/storage/icq_greetings/10e65fca53a363697fc2be98b373fcbb

http://o.icqcdn.com/hss/storage/icq_greetings/422ad7d63575a304f7a71465c74da7e3

http://o.icqcdn.com/hss/storage/icq_greetings/dde9857e72f9226b3655d4414119330d

http://o.icqcdn.com/hss/storage/icq_greetings/1adfbb1218ce1e2dcaa59f85d8d6d4fb

*   *   *

Windows – не часы с кукушкой

«Недавно опоздала на утреннюю планёрку, хотя пришла на работу рано. Привыкла следить за временем по часам, которые в нижнем правом углу монитора тикают. И в этот раз посмотрела: ну, ещё целый час до планёрки. И не подумала, что компьютер автоматически перевёл часы на зимнее время, которое у нас отменили. Хорошо еще, выговор от начальства не получила. Но могу получить в следующий раз. Ведь мой Windows по-прежнему на зимних рельсах времени. Как отменить автоматический перевод часов?

Светлана Т., г. Барнаул».

Чтобы не получить от начальства выговор, Светлана, попробуйте сделать следующее. Для начала – двойной клик левой кнопкой мыши по самим часам в правом нижнем углу. В открывшемся календаре открываем окно “Часовой пояс”, в нём снимаем галочку с “Автоматического перехода на летнее время и обратно”, а в часовых поясах ставим GMT+7 Бангкок, Джакарта, Ханой) и нажимаем ОК.

Если в окне “Дата и время” отмечено галочкой “Уведомлять о переводе часов”, отменить её и – опять ОК.

Для Windows XP, возможно, достаточно будет снять галочку “Автоматический переход на летнее время и обратно”. Правда, если ваш персональный комп не синхронизирован с общим сервером. Если вы в Сети, то просто обратитесь к сетевому администратору.

Если после всего вышеописанного часы все равно переводятся на зимнее время, то придётся устанавливать обновление вручную. Но это отдельный разговор. Если возникнет подобная нужда, пишите ДрайWWWеру: alex@ap.altai.ru/

*   *   *

Фаталисты?

Почти каждое десятое предприятие малого бизнеса в России сталкивается с финансовыми потерями в результате вирусных инцидентов. К такому выводу пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Чаще всего российским малым предприятиям приходится иметь дело со спамом (89% случаев, по миру - 62%). Вирусные атаки с потерей данных знакомы 29% компаний в России и 23% в других странах. Каждая пятая российская организация (20%) пострадала от DDoS‑атак (16% в мире).

По мнению респондентов, основные причины, препятствующие решению вопросов информационной защиты в малом бизнесе: недостаточное финансирование (52%) и низкий уровень знаний сотрудников (32%). Несмотря на это, многие компании намерены уменьшить свои расходы на IT (25% за сокращение издержек на обслуживание инфраструктуры, а 22% за урезание расходов на специалистов).

«Подобное отношение к собственной безопасности можно охарактеризовать как проявление фатализма, – отметил Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России. – В условиях растущего количества угроз для бизнеса необходимо менять отношение к данной проблеме и действовать на опережение, не допуская возникновение кризисной ситуации в корпоративной сети».

Особенности национальных DDoS-атак

«Живой Журнал», сайты некоторых СМИ и различных организаций в течение года нередко становились недоступными для пользователей из-за DDoS‑атак. По данным «Лаборатории Касперского», самая продолжительная DDoS-атака в России длилась 80 дней 19 часов 13 минут 05 секунд и была направлена на туристический сайт. Видимо, с помощью этого инструмента киберпреступники сводили счеты с конкурентами. В уходящем году зафиксированы две крупные волны DDoS-атак на сайты этих турфирм.

Первая охватила Интернет летом перед началом сезона отпусков. Помимо сайтов туроператоров нападению подверглись также страницы, на которых размещались предложения по аренде и продаже квартир в теплых странах. Второй пик активности пришелся на осень. Атакам подвергались интернет-сайты фирм, предлагавших услуги по организации отдыха в дни зимних каникул.

Фактически речь идет о тихих войнах, которые ведут между собой участники туриндустрии, считают специалисты «Лаборатории Касперского». Но помимо туристических компаний к DDoS-атакам в борьбе с конкурентами активно прибегают и другие нечистые на руку предприниматели, чей бизнес зависит от Интернета. Чаще всего жертвами подобного рода инцидентов становятся онлайн-магазины, сайты аукционной торговли, доски объявлений с предложениями о продаже товаров, игровые ресурсы и банковские страницы. Особенностью этого года стал резкий рост атак на сайты, на которых размещаются предложения по заправке картриджей,  услуг такси и даже девушек легкого поведения. В среднем продолжительность DDoS-атаки в России составила 9 часов 29 минут.

«В отличие от реальной жизни киберпространство менее подвержено регулированию, что делает возможным использование незаконных методов ведения бизнеса. Это приводит к тому, что инструменты, используемые вирусописателями, активно  берут на вооружение и нерадивые предприниматели, – комментирует Юрий Наместников, старший вирусный аналитик «Лаборатории Касперского». – Учитывая востребованность DDoS-атак, владельцы этого незаконного бизнеса будут совершенствовать технологию их организации. В дальнейшем архитектура бот-сетей, используемых для проведения такого рода атак, будет усложняться, и p2p-сети начнут вытеснять централизованные ботнеты. Кроме этого, злоумышленники будут искать новые механизмы осуществления DDoS-атак без использования «зомби»-сетей.

Зловреды предпочитают Android

2011 год стал одним из самых значимых за всю историю существования вредоносного ПО для мобильных устройств. Такой скачок был обеспечен в основном за счет повышения внимания вирусописак к ОС Android, которая теперь стала основной платформой для распространения мобильных зловредов.

Троянские программы для Android впервые появились в августе 2010 года. До июня 2011 их количество исчислялось десятками, что составляло незначительную часть в общей массе вредоносного ПО для мобильных устройств. Лидерство по количеству зловредов до этого времени удерживала платформа J2ME, которая используется в большинстве простых мобильных телефонов. Однако уже в июле 2011 эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали более чем двукратное численное преимущество зловредов для Android по сравнению с J2ME. В 3 квартале 2011 года стало ясно, что вирусописатели окончательно сделали выбор в пользу «зеленого робота». В этот же период международная исследовательская компания Gartner зафиксировала абсолютное лидерство Android-устройств в мире: рыночная доля смартфонов под управлением этой ОС составила 52,3%. Таким образом, с начала 2011 года число вредоносных программ для Android выросло более чем в 100 раз и сейчас их насчитывается более 2500.

Сегодня количество зловредов для Android составляет около 59% в общей массе вредоносного ПО для мобильных устройств. А вот платформа Windows Mobile почти не интересует вирусописак, на их долю приходится около 3% .

«В 2004, 2005, 2006 годах, когда была первая волна вредоносных программ для мобильных устройств, Symbian был единоличным лидером среди мобильных операционных систем, – комментирует ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Масленников. – Сегодня таким лидером является Android, что находит отражение в появлении и развитии новых угроз».

Россиянус интернетус юзерус, или Портрет российского пользователя

Россияне предпочитают операционную систему Windows XP и отличаются самым большим показателем срабатывания веб-антивируса в мире. «Лаборатория Касперского» составила портрет типичного российского интернет-пользователя на основе данных 14,6 млн. россиян за 2011 год, полученных с помощью «облачной» системы мониторинга и быстрого реагирования на угрозы Kaspersky Security Network.

В отличие от граждан большинства развитых стран среднестатистический российский пользователь по-прежнему пользуется ОС Windows XP (55%), а не более защищенной Windows 7, и является, как следствие, более уязвимым. В среднем компьютер нашего соотечественника содержит 11 уязвимостей в установленном ПО, которые регулярно подвергаются атакам эксплоитов.

Начавшаяся миграция российских пользователей из отечественных социальных сетей в зарубежные (Facebook, Google+ и т. д.) приведет к такой же миграции российских киберпреступников следом за своими потенциальными жертвами. Атаки на системы онлайн-банкинга будут одним из главных способов, при котором российские пользователи рискуют потерять свои деньги. Мобильные SMS-троянцы также не собираются сдавать свои позиции и уже доказали киберпреступникам свою эффективность отъема денег у пользователей. Столь же печальная картина ожидается в ситуации с DDoS-атаками. Их станет больше, а мощность атак возрастет.

По прогнозам экспертов «Лаборатории Касперского», в 2012 году нас ждут новые происшествия, в основном связанные с утечками данных из государственных ведомств. «Целевые атаки на крупные корпорации и правительственные структуры, а также научно-исследовательские институты дойдут до России в полной мере. Основную группу риска в нашей стране составят компании нефтегазовой отрасли, энергетики, а также сектора тяжелого машиностроения, инжиниринга и добывающей промышленности», – рассказал главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев.

Фоторепортаж