С «Алтайкой» по жизни

00:00, 18 января 2012г, Общество 1801


С «Алтайкой» по жизни Фото №1

О том, что в последнем розыгрыше подписных квитанций «АП» ему улыбнулась удача, барнаулец Павел Рубанников узнал неожиданно.

- Я отдыхал в санатории «Строитель», позвонил жене домой, а она в растерянности говорит: «Сейчас звонил твой бывший работник из Благовещенки Андрей Калиниченко, поздравил с утюгом. Я ничего не поняла».

Зинаида Ефремовна газету не видела, поэтому сразу не сообразила, о чём идет речь. Дело в том, что как раз на той неделе у нас не было почтальона и газет нам не доставляли, хотя живём в самом центре, рядом с вокзалом. Получили их только в пятницу вечером все скопом, когда я вернулся из санатория. Выходит, в Благовещенке наши знакомые эту новость узнали раньше, чем мы в Барнауле.

- А чем вы в жизни занимались?

- 58 лет проработал в системе кинофикации. Был киномехаником, директором сети, главным инженером, заместителем начальника краевого управления по кинофикации. Кстати, Андрей Калиниченко работал инженером в Благовещенском районе, тогда у меня было 105 технических сотрудников.

«Алтайскую правду» выписываю с 1965 года, как переехал в Барнаул из Кемеровской области. Она была мне необходима по работе, в первую очередь чтобы отслеживать репертуар кинотеатров Барнаула и просматривать раздел о новых кинофильмах. Помимо этого интересовался историей Алтая, производством, сельским хозяйством, социально-культурной сферой. Поскольку в кинофикации я был ответственный за подготовку кадров, охрану труда, техническое обеспечение и качество показа кинофильмов, то побывал в каждом районе края, иногда не по одному разу. Поэтому с удовольствием узнавал новости с мест. На первых полосах любил читал передовицы, там была вся политика.

Как признался Павел Михайлович, в то время в «АП» не один раз упоминалась его фамилия. Одна из газет за 1995 год сохранилась. В небольшом материале рассказывается, как начиналась трудовая биография Рубанникова, который в 14 лет стал помощником киномеханика на кемеровском руднике «Центральный».

В начале пятидесятых годов Павел уже самостоятельно обслуживал близлежащие населенные пункты. Однажды весной на лошади вез показывать фильм «Девчата». Речка бурная, полноводная, моста нет. На её середине лошадь перестала слушаться и парень вместе с дырявыми кинобанками полетел в воду. Его выловили, закутали в шубу, а когда пришел в клуб, кинопленка, как гирлянда, сушилась по всему залу рядом с накалённой докрасна печью. Он так и обмер, плёнка горючая словно порох, мог и пожар случиться. Но обошлось. А однажды через болота и леса на лошади с волокушей для кинопередвижки молодой киномеханик добрался до села Лугового, где жили кержаки. До Павла никто из них не знал, что такое кино. А он повесил экран на берёзу и показал им «Ивана Бровкина».

- Павел Михайлович, вы знаете нашу газету почти полвека. Как вам её сегодняшнее лицо?

- В газете стало меньше политики, что раньше нравилось. Но теперь оперативные новости из этой сферы мы получаем по телевидению. Зато полиграфически «Алтайка» стала богаче: качественная печать, цвет, отличные иллюстрации и более интересное оформление полос. В связи с 75-летием края с удовольствием читаю материалы под рубрикой «История края в лицах» про известных людей, внесших свой вклад в развитие Алтая. Многих знал лично и даже близко, но то, что рассказывают о них ваши журналисты в газете, мне было неизвестно. Чего ещё не хватает? Я бы хотел видеть больше материалов под рубриками «Сад-огород» и «Подворье». Как заядлые дачники их не пропускаем.

- У вас много почётных званий: «Заслуженный работник культуры России», «Отличник кинематографии СССР» и другие. А как сложилась ваша семейная жизнь?

- Моя жена Зинаида Ефремовна тоже всю жизнь проработала в кинофикации сначала в Новоалтайске, потом в краевой конторе кинопроката. Дочь получила образование историка и филолога, работает в полиции, сын - инженер-электрик, окончил политехнический институт. Вырастили внука и двоих внучек, а сейчас в семье самая младшая - правнучка, которой пошёл пятый годик.

Фоторепортаж