Что такое граватар и зачем он нужен

00:00, 17 февраля 2012г, Общество 2175


Что такое граватар и зачем он нужен Фото №1

Возможно, не все читатели «АП» знают, что такое граватар. Потому что нужна эта виртуальная штуковина тем, кто уже имеет свой блог, собирается его завести или любит оставлять комментарии на чужих блогах. Но с каждым днём в крае становится всё больше владельцев персональных компьютеров, имеющих выход в Интернет. Не говоря уже о том, что во Всемирной паутине многие зависают и в рабочее время, бесплатно используя корпоративные служебные серверы. Следовательно, знать, что такое граватар, полезно. В одном из «ДрайWWWеров» сообщалось, что такое аватар («АП» за 11 ноября 2011 г.: «Аватар (иногда - «юзерпик» от user picture) - картинка пользователя (на форумах, блогах и т.д.), небольшое изображение, создающее визуальный образ человека. Может быть как его фотографией, так и сторонним изображением». Так вот граватар - это глобально распознаваемый аватар. Он помогает визуально идентифицировать автора комментария на блогах и форумах.

Конечно, оставлять комментарии можно и без фотографий. Особенно если вы по каким-то причинам «шифруетесь» или маскируетесь под невидимок. Но, согласитесь, приятнее читать высказанное мнение, если видишь его автора. А блогерам граватар помогает привлекать посетителей на сайт, заводить знакомство с другими блогерами, наращивать статический вес блога.

Как создать собственный граватар? Блогер Евгений Ткаченко утверждает, что для этого достаточно 5-10 минут. Последовательность шагов такова. Заходим на официальный сайт (http://ru.gravatar.com/) и регистрируемся нажатием кнопки “Создать свой граватар” или в верхнем выпадающем меню “Зарегистрироваться”. Пишем адрес своей электронной почты, через который собираемся оставлять комментарии, и жмем кнопку “Зарегистрироваться”.

После того как высветится объявление об отправке письма на указанную электронную почту, заходим на свой e-mail и подтверждаем регистрацию, кликнув на указанную ссылку.

Создаем личный аккаунт. Для тех, кто подзабыл, напоминаем, что это такое («Аккаунт - ваш счёт, виртуальный офис, панель управления, к которой вы имеете эксклюзивный доступ». См. “АП” за 11 ноября 2011 г.).

В открывшемся окне заполняем форму, состоящую из имени и пароля. Жмем кнопку «Регистрация». После регистрации заходим на сервис под своими данными. Добавляем новую фотографию. Как правило, с жесткого диска своего компьютера, но возможны и другие варианты. Загружаем с помощью стандартного диалогового окошка изображение со своего компьютера. Жмем кнопку «Дальше».

После загрузки фотографии можно изменить некоторые её параметры, например, масштаб.

Для тестирования полученного результата заходим на любой блог и оставляем комментарий. Понятно, что в графе e-mail пишем тот адрес, который указали при создании на сайте граватара.

 

E-mail для вопросов и пожеланий: alex@ap.altai.ru

Без БИОСа компьютер просто ящик с железом

(Продолжение).

 

Функции разгона, а также мониторинга частот, напряжений и температур производители матплат реализуют по-своему. Прежде всего обращаем внимание на строки Target CPU Frequency и Target DRAM Frequency, говорящие, на какой частоте после применения заданных нами настроек BIOS заработают центральный процессор и оперативная память.

В ручном режиме можно вести настройку быстродействия “от процессора” (OC from CPU Level up), “от памяти” (OC from CPU Level up) и “от балды” в смысле полностью в ручном режиме, руководствуясь только собственными соображениями.

Что поддается регулировке “ручками”?

CPU Ratio Setting устанавливает значение множителя камня. Множитель - это целое или полуцелое число, на которое умножается базовая частота, чтобы в результате получилась тактовая частота ЦП. У большинства процессоров максимальный множитель ограничен, однако у камней серий Extreme от Intel и Black Edition от AMD множитель разблокирован - его можно увеличивать выше штатного значения.

CPU Configuration отображает информацию о камне (показывает имя производителя, частоту, базовую частоту, размеры кэша 1, 2 и 3 уровней, максимальный множитель, текущий множитель, CPUID) и позволяет менять множитель (CPU Ratio Setting) и включать или выключать разные поддерживаемые камнем технологии.

BCLK Frequency - самый важный пункт для разгонщика, так как позволяет изменять внутреннюю базовую частоту (Internal Base Clock). Задать Base Clock можно, вбив нужное число с клавиатуры либо отрегулировав текущее значение кнопками «+» и «-». По умолчанию опорная частота (иногда Base Clock переводят так) составляет 133 МГц.

Особого смысла двигать этот параметр нет, считают матёрые юзеры, но попробовать можно. Но надо помнить: увеличение данной частоты выше штатного значения быстро приводит к нестабильности.

DRAM Frequency - частота динамической оперативной памяти (Dynamic Random ccess Memory). Задать желаемую частоту, просто вбив значение с клавиатуры, нельзя, можно только выбрать из нескольких вариантов. При разгоне этот пункт меню понадобится почти наверняка.

UCLK Frequency - частота работы внеядерных компонентов процессора (Uncore Clock Frequency), то есть контроллера памяти, встроенного в ЦП. Она зависит от базовой частоты и от частот памяти. При потере стабильности на высоких частотах процессора можно попробовать вручную замедлить контроллер памяти, помня, что его частота должна превышать «герцовку» ОЗУ как минимум вдвое.

QPI Frequency - частота внешней процессорной шины. Ее, возможно, придется понизить принудительно при потере стабильности.

DRAM Timing Control позволяет управлять задержками оперативной памяти. Основных таймингов памяти пять: CL, tRCD, trp, tras и CR.

DRAM CAS# Latency (CL) - задержка между подачей команды на чтение или запись столбца и ее выполнением. Сильно влияет на быстродействие и устойчивость системы, подбирается индивидуально.

DRAM RAS# to CAS# Delay (tRCD) - задержка между сигналом RAS# на выбор строки и CAS# на выбор столбца. Тоже можно попробовать понизить, но стабильность после этого надо тщательно проверить.

DRAM RAS# PRE Time (trp) - задержка, обусловленная перезарядкой банка памяти. Оперативка состоит из конденсаторов, которые разряжаются, поэтому предусмотрен механизм их зарядки. Если выставить слишком малое значение, заряды емкостей будут теряться вместе с данными, которые ими обозначены.

DRAM RAS# ACT Time (tras) - минимальное время активности строки. Память устроена как таблица со строками, столбцами и ячейками на их пересечениях. Пока ПК работает с одной строкой памяти, он не может ничего сделать с другими. Если приходится иметь дело с данными, раскиданными в беспорядке по всей памяти, тайминг существенно влияет на скорость работы.

DRAM RAS# to RAS # Delay (trrd) - один из неосновных таймингов. Задает минимальное время между командами на считывание строк разных банков памяти (память в соответствии со своей архитектурой подразделяется на банки). Менять параметр смысла нет.

DRAM REF Cycle Time (trfc) - это минимальное время между двумя циклами перезарядки. Относится к неосновным таймингам.

DRAM Write Recovery Time (Twr) - время, которое должно пройти после записи до начала перезарядки памяти. Неосновной тайминг, лучше не трогать.

DRAM READ to PRE Time (Trtp) - почти то же, что и предыдущий пункт, только после операции не записи, а чтения.

DRAM FOUR ACT WIN Time (tfaw) - минимальное время активности четырех строк из разных банков памяти. Неосновной тайминг.

DRAM WRITE to READ Delay (twtr) - задержка между окончанием записи и подачей команды на чтение.

DRAM Timing Mode - важнейший тайминг. Чаще он называется CR (tcr), или Command Rate. Это задержка между подачей любой команды контроллером памяти и началом ее выполнения. CR в три такта наименее желательный вариант. В меню BIOS эта важная настройка почему-то дана не в начале страницы.

(Окончание следует).

Заниматься сёрфингом можно не только в океане

В предыдущих «ДрайWWWерах» мы уже рассказывали о том, что означают часто употребляемые в интернет-общении словечки.

Бан - мера наказания на форумах, чатах и блогах, когда участник лишается каких-либо прав на определённый срок за нарушение правил.

Блог - изначально: персональный дневник, который человек вёдет в Интернете. Своеобразный журнал. Содержание блога абсолютно произвольное. Как правило, заметки (посты) отображаются по дате (в обратном хронологическом порядке), а также сортируются по категориям. С понятием блога связано огромное количество специфических терминов, например, RSS-подписка (функция, позволяющая читать посты, не заходя на сайт, а скачивая их специальной программой по отдельному RSS каналу), блогер (владелец блога), блогосфера (всё, что связано с блогами и блогерами), трэкбэк (механизм уведомления блогера о появлении ссылки на его блог) и т.д. Как правило, блог имеет функцию комментирования и любой читатель может высказать своё мнение о посте.

Браузер (броузер, browser) - программа для посещения сайтов. В стандартной комплектации Windows это Internet Explorer. Существуют и другие профессиональные программы, позволяющие значительно экономить трафик, а также проводить время в Сети более комфортно. Как правило, они бесплатны. Например, большое распространение получили браузеры Mozilla Firefox и Opera. В каждом один и тот же сайт может смотреться по-разному. Это вызвано тем, что разные браузеры (и даже разные версии одного и того же браузера!) могут использовать различные спецификации языков, на которых написаны эти самые сайты. Поэтому и получается, что разные браузеры по-разному «понимают», как должен выглядеть тот или иной сайт. К сожалению, для юзеров эта проблема не решаема. Заботиться о том, как сайт выглядит в разных браузерах, - задача веб-мастера каждого конкретного сайта.

Букмарк, или закладка, - специальная функция браузера, позволяющая добавить любую страницу или веб-сайт в «избранное» для последующего быстрого доступа к нему.

Веб-мастер - человек, занимающийся разработкой и (или) поддержанием сайта.

Dreamweaver - самая популярная программа для создания сайтов и редактирования веб-страниц. Разрабатывается компанией Adobe Systems.

ИМХО - «по моему скромному мнению» (аббревиатура от английской фразы In My Humble Opinion).

ЖЖ - («Живой Журнал» от LiveJournal) - популярный в мире сервис для ведения собственных блогов.

Клик (click), или щелчок, - нажатие по ссылке, как правило, ведущее к переходу на другую страницу сайта или другой сайт.

Контент - строго говоря, полезное содержание в самом широком смысле.Например, контент сайта - это все материалы, размещенные на нём.

Мультимедиа - в широком смысле: информация не только текстовая, но и аудиальная, графическая и в видеоформате.

Плагин - дополнительный модуль программы, расширяющий её основные возможности.Например, Flash Player Plugin от Adobe Systems добавляет к стандартным функциям браузера возможность просматривать флэш видео в режиме онлайн.

Подкаст - принятое в Рунете обозначение разного рода аудиозаписей, размещаемых автором на регулярной основе. Существует целый сайт аудиоподкастов - http://rpod.ru. Отсюда же термин «скайп-каст»: аудиозапись разговора в программе Skype (популярная программа для проведения аудиоконференций через Интернет, сайт).

Поисковики (поисковые системы, или ПС, искалки. По-английски - SE или search engines) - специальные сервисы, которые выдают упорядоченный список сайтов в ответ на введённое юзером ключевое слово (запрос). Например, Яндекс и др.Документы в поисковой выдаче ранжируются (т.е. выдаются) не по алфавиту (как думают многие), а по степени соответствия содержания страницы (контента, запомним это слово) поисковому запросу. Это соответствие называется релевантностью. Алгоритмы определения релевантности поисковики не разглашают.

Портал - общее понятие большого контентного сайта. Отчасти синоним «тематического центра».

Регистрация (в Интернете) - процедура получения логина и пароля, т.е. данных, необходимых для доступа к аккаунту.

Сабж - тема (от англ. subject).

Сёрфер - человек, занимающийся поиском информации в Сети (сёрфингом), посетитель интернет-сайтов.

Скриншот (скрин) - «снимок экрана». Специальная функция, позволяющая «фотографировать» экран. Используется для наглядного объяснения каких-либо функций компьютера. Создаётся либо с помощью стандартной функции Print Screen (на клавиатуре есть специальная клавиша - Print Screen (PrtScn), чаще всего располагающаяся в правом верхнем углу клавиатуры) и дальнейшей обработки в отдельном графическом редакторе (PhotoShop, Paint или другом) либо с помощью специализированных программ (например, Snag It от Techsmith). Простейший способ сделать скриншот: нажимаем клавишу Print Screen на клавиатуре, открываем программу Paint (Пуск - Программы - Стандартные); выбираем «правка» - «вставить», затем - «файл» и «сохранить как». Лучше файл сохранить с расширением JPG или GIF. Для более продвинутой работы со скриншотами используются специальные программы, например, Snag It от Techsmith.

Спам (spam) - массовая рассылка электронных писем (как правило, рекламного характера) по е-mail адресам, владельцы которых не давали своего согласия на получение писем от данного отправителя. Во многих странах спам - это уголовно наказуемое действие, влекущее за собой серьёзные последствия. Как правило, истинных спамеров (т.е. людей, занимающихся непосредственно рассылкой непрошеной корреспонденции) очень трудно поймать. Спамеры-профессионалы занимаются рассылками на постоянной основе за деньги. Это их работа.

Крупнейшие компании ведут борьбу со спамом - выпускают специальные программы, пытаются блокировать подозрительные письма и т.д., так как проблема спама - одна из самых серьёзных в Интернете (количество спам-сообщений в сутки – это 60-70% относительно всей корреспонденции). Очень часто спам используется для массового распространения вирусов (поэтому не рекомендуется открывать файлы, присланные неизвестно кем и откуда). Но нужно понимать, что спам не имеет ничего общего с добровольным е- mail маркетингом.

Фоторепортаж