Освободился. Ищу работу

Куда податься бывшему осужденному и как встать на правильную дорогу

00:00, 02 марта 2012г, Происшествия 2215


Освободился. Ищу работу Фото №1

Устроиться на работу после вынужденного перерыва всегда непросто. А если он случился из-за отбывания наказания в местах не столь отдаленных, то шансы вообще стремятся к нулю. Не зря современное законодательство рассматривает эту категорию граждан как особо нуждающихся в помощи при трудоустройстве.  

Управление Алтайского края по труду и занятости населения ведет активную работу в этой сфере. С тех пор как возникла служба (а она существует около 20 лет) эта проблема актуальна. В 1991 году был принят закон о занятости, в котором оговорены категории лиц, испытывающих трудности при устройстве на работу. В том числе это и граждане, освободившиеся из мест лишения свободы.

- Мы действуем в разных направлениях, - говорит начальник информационно-издательского отдела краевого управления по труду и занятости населения Светлана Семенова. – Тем, кто обращается инициативно, предоставляется весь спектр услуг нашего управления. У нас в штате центров занятости есть психологи-профконсультанты. Они ведут с бывшими заключенными беседы, стараются побудить их к социализации. Часто осужденные просто боятся, что их не поймут и не примут. Наша задача - донести до них простую мысль: в центрах занятости им обязательно помогут.

Конечно, не все освободившиеся активно ищут работу. Некоторых подталкивают обязательства (например, алименты), других - «школа освободившегося».

Эти мероприятия специалисты центров занятости считают превентивной мерой. Поэтому, когда люди еще отбывают наказание, их уже готовят к жизни на воле во всех ее аспектах: социальных, бытовых, культурных. Обычно этим занимаются представители УФСИН (Управление Федеральной службы исполнения наказаний). А после освобождения вопросами трудоустройства и получения специальности начинают заниматься центры занятости.

- На таких занятиях можно получить профконсультацию, пройти экспресс-тестирование и определиться с профессией, - рассказывает главный специалист отдела целевых и специальных программ краевого управления по труду и занятости населения Андрей Волошин. - Ведь некоторые осужденные оканчивают специализированные учебные учреждения во время отбывания наказания. Ежегодно выпускается около полутора тысяч специалистов. Выпускники получают прикладные специальности – электрогазосварщиков, токарей, водителей. А бывает, что профессиональные навыки вообще утеряны, тогда мы направляем их на специальные курсы. О том, какие профессии востребованы сейчас на рынке труда, осужденные могут узнать еще в колониях, где установлены соответствующие сенсорные терминалы.

Бывших заключенных, которые хотят вернуться к обычной, нормальной жизни, иметь семью, дом, работу, довольно много. Другое дело, что, несмотря на усилия службы занятости, работодатели отнюдь не горят желанием иметь в коллективе отсидевших…

Директор ОАО «Новоалтайский хлебокомбинат» Сергей Гатилов уже несколько лет принимает на работу бывших зэков. Увы, проблем с ними много.

- Сколько бы мы ни приглашали таких людей, через некоторое время они уходят, - говорит он. - Никто не воспользовался предоставленной возможностью. Последний такой эксперимент закончился буквально две недели назад. Сегодня и многие обычные люди отучились работать, что уж говорить об оступившихся?! Они идут работать только потому, что должны платить алименты или имеют другие обязательства. О том, что завтра не на что будет купить хлеб, не думает никто. Надеются на родителей или еще на кого-то. Конечно, есть трудности с адаптацией в коллективе. Иногда дело доходит до рукоприкладства. Но мы все равно стараемся не отказывать никому в трудоустройстве. Беседую с коллективом. Обидно слышать, когда говорят: «Зачем такие эксперименты?!» Ведь любой человек может оступиться. Как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Считаю, тем, кто пытается вернуться в общество, надо давать шанс и помогать нужно, поэтому и дальше буду брать на работу отсидевших.

Управление по труду и занятости населения пытается достучаться до работодателей, стереть, как говорится, сложившиеся стереотипы. Напрямую не получается – пошли по «объездной дороге». Проводят спецмероприятия по устройству бывших осужденных на временные рабочие места. После заключения соответствующего договора между центром занятости и работодателем они получают временную работу, зарплату и дополнительную помощь, а работодатель – временного работника и возможность присмотреться к нему на дальнюю перспективу. Как отмечают специалисты, часто случается, что после такого испытательного срока «временщики» остаются на предприятии на постоянку.

А что они сами об этом думают? Андрей Надяйкин, вернувшийся из колонии в родное село Новотроицкое Тальменского района, создавая собственное предприятие, столкнулся с трудностями, о которых даже и не подозревал:

- Свое дело я пытался открыть еще в 2005 году, хотел торговать в собственном магазине. Но судьба уготовила другую дорожку. Пока сидел, к нам приходили специалисты из центра занятости, проводили беседы, рассказали о программе, по которой полагается субсидия на открытие собственного дела. Когда вышел, встал на учет в центре занятости, поговорил со специалистами, которые мне разъяснили все детали, направили на обучение основам малого бизнеса. Окончил курсы, написал бизнес-план. Правда, изначально я шел с идеей столярного цеха и производства сувенирной продукции – кораблей, шкатулок, лестничных маршей. Но для реализации требовалась большая сумма субсидирования. Поэтому в конечном итоге остановились на швейном деле. Я его знаю, открывал и запускал такой же цех в колонии. Работа пошла…

Конечно, не обошлось без проблем. Андрей Надяйкин признает, что пришлось пройти кучу инстанций, прежде чем что-то получилось. До многого доходил своим умом. Предприниматель взял к себе на работу троих надомниц – среди них многодетная мама и мама, у которой ребенок-инвалид. Конечно, на организацию рабочих мест по программе была выделена дополнительная субсидия. Сейчас Андрей Надяйкин открыл собственный цех.

Андрей Надяйкин – не единичный пример. В прошлом году восемь бывших осужденных при поддержке управления по труду и занятости начали собственную предпринимательскую деятельность. Они использовали реальный шанс нормально жить и работать. Можно сказать, что им повезло: нашлись люди, которые захотели помочь вернуться из мест не столь отдаленных не на время, а навсегда. Теперь все зависит от них самих.

Справка «АП»

В 2011 году в центры занятости населения по краю обратилось 810 бывших осужденных, из них 102 женщины. Безработными в установленном порядке признано 472 человека. По состоянию на 1 января текущего года в этом статусе на учете состояло 130 граждан. Было трудоустроено 287 человек, из них 192 – на рабочие места с постоянным характером работы, 95 – на временные, организованные в рамках специальных мероприятий по содействию занятости. Прошли профессиональное обучение по направлению службы занятости населения 83 бывших осужденных.

Ограничения по возрасту

 «Прошу разъяснить, существует ли какая-то норма, обязывающая органы опеки и попечительства, а также опекунов (попечителей) разъяснять детям-сиротам их право на обеспечение жильем при достижении 18-летнего возраста. И что делать, если никакого разъяснения и информирования не было?

Евгений И., г. Барнаул».

Фемида: - Судя по всему, автору письма никто не разъяснил его прав и он оказался в трудной ситуации. Думается, сейчас важнее найти ответ на вопрос «что делать?», а не «кто виноват?».

Отвечает начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры края Юрий Суриков:

- Согласно п. 1 ст. 8 ФЗ от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных сил РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Постановка граждан на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ, закона Алтайского края от 09.12.2005 №115-ЗС «О порядке ведения органами местного самоуправления учёта граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» органами местного самоуправления поселений (городских округов) по месту жительства граждан на основании заявления и документов, предусмотренных законодательством. В соответствии с п.п. 2, 3 ст. 1 ФЗ от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относятся лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель. А также те, которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной защите.

Если гражданин указанной категории до достижения возраста 23 лет не обращался в органы местного самоуправления для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, то восстановить жилищные права необходимо в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании права  на обеспечение жильем в льготном порядке как лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ударили за взятку рублем

450 тысяч рублей обязан выплатить бывший начальник Локтевского Росреестра в казну РФ за «сокращение» сроков оказания услуг по регистрации собственности на жилой дом для ветерана Великой Отечественной войны.

Как рассказала «АП» прокурор кассационного отдела прокуратуры края Ольга Дворникова, жительница Горняка решила приобрести дом для своей матери – ветерана Великой Отечественной войны на средства, положенные по закону. Подыскав подходящее жилье, в конце октября 2010 года она обратилась к начальнику Локтевского отдела управления Федеральной службы регистрации и кадастра Виталию Бровченко с просьбой о сокращении сроков оформления сделки в связи с необходимостью реализации субсидии до 5 ноября 2010 года.

Бровченко решил воспользоваться моментом: потребовал за ускорение регистрации договора купли-продажи «вознаграждение» в размере десяти тысяч рублей. Присутствовавшая при этом разговоре хозяйка дома, выставленного на продажу, поняла, что с них вымогают взятку, и обратилась в УФСБ с заявлением о привлечении чиновника к уголовной ответственности. Сотрудники краевого УФСБ провели оперативно-разыскные мероприятия, задокументировали передачу денег Бровченко, после чего его задержали. Бровченко был осужден Локтевским районным судом к штрафу 450 тысяч рублей, кассационной инстанцией приговор был оставлен без изменения, жалоба осужденного отклонена.

«Погорел»

Бывшего начальника Новоалтайской воспитательной колонии осудили за хищение каменного угля, предназначенного для отопления учреждения.

Судом установлено, что Бакыт Бузаканов с 2008 по 2010 год, незаконно используя служебный транспорт и труд осужденных, совершал хищения угля, поставленного по государственным контрактам для отопления колонии. Потом его реализовывал местным жителям и предпринимателю, занимающемуся торговлей. Всего из колонии налево ушло 216 тонн топлива.

Как сообщил барнаульский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Виталий Меновщиков, материальный ущерб, причиненный Новоалтайской колонии, составил 276 тысяч рублей. Суд признал бывшего начальника виновным и по совокупности преступлений назначил ему четыре с половиной года лишения свободы условно с лишением права занимать должности, связанные с административно-хозяйственной деятельностью и материальной ответственностью, в течение четырех лет. Иск о возмещении ущерба судом был удовлетворен в полном объеме.

Дошло до рукоприкладства

Сотрудник краевой полиции подозревается в умышленном причинении вреда здоровью предпринимателя.

Следственным отделом по городу Барнаулу СУСК РФ по краю возбуждено уголовное дело в отношении 29-летнего сотрудника полиции. По данным следствия, 11 января 2012 года автомобиль директора одной из фирм Новоалтайска был осмотрен сотрудниками ГУ МВД России по краю. Полицейские изъяли финансовые документы, векселя и крупную сумму денег. Вечером этого же дня предприниматель был вызван на допрос в Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Алтайскому краю.

- В коридоре здания между сотрудником полиции и директором фирмы произошла ссора, - сообщила «АП» старший помощник руководителя краевого Следственного комитета Людмила Рязанцева. – Спор зашел о правомерности изъятия денег и векселей. Дело в том, что предприниматель не являлся фигурантом уголовного дела.

В итоге полицейский ударил предпринимателя по лицу и сломал ему нос. Расследование уголовного дела продолжается.  

Фоторепортаж