КТО ВЫПУСТИЛ КРАСНОГО ПЕТУХА,

ИЛИ О ТОМ, ПОЧЕМУ КРАЙ ВЕСНОЙ НЕ ВИДНО ИЗ КОСМОСА

00:00, 01 мая 2010г, Общество 1971


КТО ВЫПУСТИЛ КРАСНОГО ПЕТУХА, Фото №1

Минувшая неделя началась с сообщений о сельскохозяйственных палах и лесных пожарах. В день фиксировалось до десятка очагов. Посмотрим, что происходит?

Тревога остается

В Первомайском районе расположены 82 садоводческих товарищества, имеющих 37,5 тысячи дачных участков. Если в среднем на них заедет даже два человека, нетрудно подсчитать, сколько добавляется к более чем пятидесятитысячному населению района.

Считаем дальше. На речки, в леса с наступлением майских праздников заходит до пяти тысяч автомобилей с любителями отдыха на природе. Об этом говорим с главой администрации Первомайского района Павлом Ефремовым. Он продолжает беседу так:

– Для нас главным вопросом остается противопожарная безопасность населения на дачах. Не в каждое садоводство может пройти пожарная машина, садоводы сами себя подвергают риску, очищая огнем участки. Человек начинает жечь мусор у себя в огороде, не окопал место отжига, не подготовил воду. На что надеялся, когда подносил спичку? Сгорают его постройки и соседние выжигает.

Два дня постояла тридцатиградусная жара – все горит как порох.

Были скандальные ситуации с дорожниками, когда отжигались обочины, оставлялись без контроля. Правильная мера – ограничение доступа в лес. На майские праздники глава районной администрации, как всегда, будет на работе, как и в прошлые годы. В минувшую среду провели заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Приглашены были главы всех сельсоветов и руководители фермерских хозяйств.

"Нужно вести разговор об ответственности нашего населения" – с этими словами Павла Ефремова невозможно не согласиться. И в этом мы убедились воочию.

Отправляемся в рейд с начальником межрайонного отдела экологического контроля управления природных ресурсов края Алексеем Рыбиным.

Алексей Анатольевич рассказывает, что их управление получает данные центра мониторинга дважды в сутки: в 9 и 16 часов. Идут возгорания в Первомайском, Каменском, Волчихинском, Мамонтовском, Баевском и других районах. 26 апреля в крае произошло 92 возгорания. В минувшую среду, 28 апреля, зарегистрировано 62 – это сельскохозяйственные палы и лесные пожары. Каждое сообщение отработано. Сообщено в единую диспетчерскую службу, которая создана за счет средств краевого бюджета, установлено расположение очагов, чтобы принимались меры.

Обстановка с сельхозпалами тяжелая. Для того чтобы обеспечить своевременный мониторинг и пресечение загораний, все работающие в сфере экологического контроля ежедневно выезжают в том числе и на своих личных автомобилях в рейды. Вот и мы отправляемся в этот рейд на личной машине Алексея Рыбина. Выруливая на трассу, он замечает: "К сожалению, от нашего владения ситуацией палов меньше не становится".

Да, обстановку знают в управлении, что называется, изнутри: беседуют с жителями сел и поселков, составляют протоколы, проводят разъяснительные беседы.

Кстати, Алексей Рыбин, имея юридическое образование и опыт работы следователем, является государственным инспектором по охране природы. Он вправе привлечь к административной ответственности любого нарушителя природоохранного законодательства – гражданина, предприятие или его руководителя.

Чей дым?

На берегу речки Чесноковки догорает свалка. Подальше от заимки, в самом селе Бажово, Алексей Рыбин притормозил на обугленной от недавнего отжига обочине. Подходим к аккуратному штакетнику, за которым в своем огороде мужчина что-то сжигает. "Либо вы немедленно заливаете огонь, либо я составляю протокол", – представившись, говорит А.Рыбин.

Удивительное дело – хозяин усадьбы тут же без пререканий заливает костер. Вокруг деревянные постройки – и невооруженным глазом видно, что до беды один шаг, но, по-видимому, человек самонадеянно полагает, что у него-то ничего не случится, это у других огонь становится неуправляемым.

По пути в Сорочий Лог далеко видны белые дымы. Нужен вездеход, чтобы попасть к ним. Успокаивает лишь то, что начальник межрайонного отдела экологического контроля постоянно находится на связи со службами.

Едем по заданному маршруту неспроста, накануне за селом Сорочий Лог хозяйничал сельхозпал. Виновного установить не удалось, несмотря на предпринятые попытки. С пригорка видна обугленная громадная заплата. "Примерно 200 гектаров выгорело", – констатирует А.Рыбин. В нескольких метрах – помещение для скота, из которого слышно мычание. Становится не по себе, когда представляешь, что просто чудом уцелели бедолаги. Беседуем с частным предпринимателем Алексеем Турбановым:

– Было страшно, – говорит он, – тракторист ремонтировал трактор, опахать поле не представлялось возможным, а пожарные в это время тушили постройку за речкой Большая Черемшанка. Когда огонь пошел на защитную лесополосу, пожарка приехала. А в полночь ветром вновь раздуло пламя…

Алексей Турбанов обосновался здесь прошлой осенью. Возделывает зерновые, разводит скот, овец, решил закупить свиноматок.

Пока беседуем, прямо на глазах сильный ветер раздул огонь – загорелся колок. Алексей Рыбин вызывает пожарную часть, которая базируется в двух километрах от места, где мы находимся. Ветер перебрасывает огонь на сухую траву. Ощущение опасности не оставляет – рукой подать до построек. Не оставляет вопрос: чьих рук пал? Кто вчера пустил красного петуха? И почему здесь, у колка, остался тлеющий огонь? Может, плохо затушили?

Наконец пожарные приступили к тушению огня. Водитель пожарного автомобиля Владимир Романов с горечью комментирует: "Все равно еще подожгут. В прошлом году столько сухостоя не было. Нынче отбивали огонь от деревни, заливали водой сельхозпалы".

Глава сельсовета Владимир Мужиченко озабочен: обстановка действительно сложная. Беседовали с фермерами, жителями сел, чтобы не убирали спичкой сухую растительность. Опасными стали паевые наделы, заросшие будыльями, а еще те, что переводятся в земли поселения. Там и сям по сторонам трассы горит сухая трава…

Жгут все, даже собственные дома…

Ситуацию комментирует начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами Алтайского края Сергей Лиясов:

– Массовые сельхозпалы, которые, несмотря на запрет, широко используются жителями села для решения своих личных проблем, ежедневно создают серьезную угрозу не только природным объектам, но и населенным пунктам.

В связи со сложной обстановкой в управлении лесами края принято решение о круглосуточном дежурстве на землях лесного фонда и территориях, прилегающих к нему.

Государственные лесные инспекторы в ходе авиапатрулирования лесов, расположенных на правом берегу Оби, сумели зафиксировать на начальной стадии распространения несколько возгораний, возникших вне зоны видимости наземных пожарных служб. Информация с борта вертолета оперативно передана по назначению, что позволило своевременно организовать тушение. Обнаруженные в пойме Оби пожары были ликвидированы силами предприятий-лесопользователей.

Совмещение сил и средств наземной и воздушной охраны позволяет сегодня охватить наблюдением практически всю территорию лесного фонда и прилегающие к нему земли. Однако если население и дальше будет вести себя также безответственно, решая все свои животноводческие и полеводческие проблемы с помощью зажженной спички, удержать ситуацию будет сложно. С вертолета хорошо видно, что край полон дыма, огня и черных разводов от пожарищ. Сегодня все силы лесных пожарных служб и других задействованных в тушении пожаров структур подняты на борьбу с огнем. Это колоссальные затраты. Все эти средства можно было бы использовать на "мирные цели", если бы люди осознанно относилось к себе, окружающим, природе. Сегодня же мы ясно видим: многие селяне живут по принципу: после меня хоть потоп, а в нашем случае – пожар. Дело доходит до того, что огневые очистки дворов, которые жители пытаются провести в такую жаркую и ветреную погоду, заканчиваются трагедиями для них самих. Уже известно о нескольких случаях "самоподжогов" собственных домов. Что касается лесных пожаров, то вся информация о них передается в правоохранительные органы. Все, кто так или иначе причастен к поджогам, будут привлечены к ответственности и наказаны.

Справка "АП"

По оперативным данным, с начала пожароопасного сезона с 20 по 28 апреля произошло 22 лесных пожара. Общая площадь, пройденная огнем, составила 117,9 гектара, в том числе лесная 74,6 гектара. В ликвидации пожаров задействовано 290 человек, привлечено 113 единиц техники. Общий налет воздушными судами составил 8 часов 25 минут. Все пожары возникли по вине человека.

В связи с наступлением 4 класса пожарной опасности по условиям погоды в ближайшие дни на территории края будет введено ограничение доступа населения на территорию государственного лесного фонда. Эта мера предусмотрена постановлением администрации Алтайского края от 24.04.2009 N 184 в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, обусловленных лесными пожарами.

Новости партнеров
Фоторепортаж