Италия помнит

Увековечена память солдата Великой Отечественной войны из Ребрихинского района

00:00, 26 апреля 2012г, Общество 1908


Занимаясь уточнением биографий воинов-земляков, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны, я обратил внимание на такую информацию: еще в 2010 году в итальянском городе Триесте появился новый обелиск с именами 104 погибших советских партизан. Ранее здесь на военном участке кладбища считались похороненными только 29 человек, имена семерых из которых были неизвестны.

Среди новых имен обелиска в Триесте появилось и такое: Suspicin І. Grigorij 17.04.1944, что можно прочесть как Суспицин (или Суспицын) Григорий Иванович.

Как теперь выяснилось из списка, хранящегося в Центральном архиве Министерства обороны России в городе Подольске Московской области, это уроженец Ребрихинского района. Данные Григория Ивановича Суспицина («г. Барнаул, с. Ребриха») содержатся в списке 11 пропавших без вести и 137 погибших воинов «1-й Русской ударной партизанской бригады, сражавшейся на территории Югославии». Этот список составлялся в феврале 1946 года в штабе освобождавшей Югославию советской 37-й армии.

Бойцы из 1-й Русской ударной партизанской бригады действовали на территории, оккупированной итальянскими и немецкими войсками Югославии, – в Словении. Более 250 этих «пропавших без вести» (плененных и бежавших к партизанам красноармейцев) были удостоены наград Югославии. В донесении штаба 9-го корпуса Народно-освободительной армии и партизанских отрядов Словении, в состав которого входила бригада, говорилось: «Русские бойцы добились следующих успехов: приняли участие в 86 боях и совершили 54 нападения на коммуникации и опорные пункты врага. Бойцы постоянно играли главную роль, решали все самые трудные задачи, несмотря на превосходство противника, всегда одерживали победу и наводили ужас на врага».

Бежавшие из немецкого плена Петр Сысоевич Вяткин (Топчихинский район), Павел Яковлевич Леонов (Быстроистокский район) и Федор Дмитриевич Овечкин (Благовещенский район) пополнили в разное время ряды партизан «Русской четы/Ruška četa» в составе бригады «Базовишка» в 9-м корпусе НОАЮ и партизанских отрядов Словении.

На кладбище в столице Словении – Любляне похоронен уроженец села Ракиты Михайловского района Алексей Андреевич Пруссаков. Он попал в плен на Курской дуге в июле 1943 года. 5 марта 1945 года наш земляк погиб в бою у старинного замка Зайсенберг, который теперь в Словении называется иначе – Жужемберк.

Григория Суспицина, погибшего 17 апреля 1944 года, похоронили в селе Чепован (по-словенски – Čepovan/по-итальянски - Chiapovano) в области Гориция. В послевоенный период часть этой территории отошла от Югославии к Италии – в регион Фриули-Венеция-Джулия.

Останки некоторых партизан, видимо, перезахоронили в другие места – по другую сторону границы. Поэтому имя воина с Алтая теперь значится на мемориале в Триесте рядом с именем Героя Советского Союза и национального героя Италии азербайджанца Мехти Гусейн-заде – легендарного партизана Михайло. Мехти был посвящен художественный фильм – лидер советского кинопроката 1958 года «На дальних берегах», созданный по мотивам одноименной повести Гасана Сеидбейли и Имрана Касумова. Мехти-Михайло награжден посмертно итальянской серебряной медалью «За воинскую доблесть». Его могила поныне находится в селе Чепован, как и останки нашего земляка – на маленьком кладбище у сельской церкви.

Данных земляка - ребрихинца не оказалось – ни в Книге памяти Алтайского края, ни в других архивных документах времен Великой Отечественной войны. Есть ли его имя на кладбищенском мемориале в словенском селе Чепован, еще не выяснено до конца – местные власти пока не ответили на мое письмо. Может быть, кто-то еще помнит в Ребрихинском районе о пропавшем без вести Григории Ивановиче Суспицине 1919 года рождения?

Евгений ПЛАТУНОВ