Всё, что течёт, надо взять на учёт

Тут вроде все согласны… Волнует другое: а сколько воды все-таки утекло?

00:00, 26 апреля 2012г, Общество 1640


Часть (и не малая) жителей Рубцовска больше двух лет наблюдает в коммунальных квитанциях очень актуальную графу - «Внутридомовые потери горячей воды». Вернее, граждан устрашают суммы, в ней проставленные. Вопрос обострился настолько, что над его решением билась не только специальная комиссия при администрации города, но и независимые аудиторы из Новосибирска. Что греха таить, рубцовчане надеялись на однозначный ответ: так называемые корректировки оплачивать не надо... К каким же выводам пришли эксперты?

Истоки

Схема предоставления коммунальных услуг в Рубцовске такова. Ресурсоснабжающая организация заключает договоры поставки с исполнителями услуг - с управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК. А те – непосредственно с потребителями, то есть с жителями. Однако при расчетах за потребленные ресурсы нередко возникают проблемы взаимной ответственности.

Например, компания «Рубцовские тепловые сети» учитывает объем оказанной услуги на основании общедомового прибора учета. При его отсутствии – исходя из норматива потребления, установленного органом местного самоуправления.

Теперь про тот же объем, но в свете управкомпаний. До недавнего времени они определяли его по индивидуальным приборам учета. Или тоже по нормативу, не учитывая показания коллективных счетчиков. Поэтому в домах без агрегатов возникала существенная разница в потреблении. На входе – одно, на выходе – совершенно другое. А над управленцем повисал долг перед поставщиком.

Просто – как дважды два. Однако долго такое положение длиться не могло, ибо в итоге привело бы к банкротству либо тепловиков, либо «управляшек».

Коса и камень

В течение 2009-2010 годов руководители управкомпаний ежемесячно подписывали счета-фактуры и акты выполненных работ с «Рубцовскими тепловыми сетями», отказываясь принять к оплате суммы за горячее водоснабжение в полном объеме. Соответственно, и корректировка для народа не производилась.

В 2010 году представители «РТС» обратились в Арбитражный суд Алтайского края с исками к управляющим организациям о полном взыскании задолженностей. Их требования удовлетворили. А откуда управляющим компаниям взять деньги? Правильно!

Так в счетах горожан впервые появились корректировки за 2009 год. И цифры там стояли нешуточные - сотни, а порой и тысячи рублей. Причем строку обнаружили и «нормативщики», и те, кто платил в соответствии с показаниями индивидуальных приборов учета.

Последних это крайне возмутило. Дескать, почему мы должны оплачивать больше, чем положено по счетчику?! Естественно, люди стали обращаться в прокуратуру, та – в суд. Однако решение судов нескольких инстанций подтвердило законность начислений в соответствии с «историческим» постановлением правительства № 307.

Доверяй, но проверяй

Собственники жилья не успокоились. С трудом смирившись с тем, что корректировки признаны законными, они поставили вопрос, насколько правильно рассчитаны внутридомовые потери. Мол, это ж сколько горячей воды должно было использовать население дома, если ему пришлось доплачивать практически столько же, сколько уже отдано коммунальщикам?! Причем в соответствии с показаниями личных счетчиков!

Претензия серьезная. Для проверки власти создали специальную комиссию по работе с обращениями граждан. В нее вошли специалисты горадминистрации и управляющих организаций.

В результате двух месяцев ее работы действительно выявились некоторые ошибки, допущенные в расчетах. Погоды, однако, не делали. Неудовлетворенная часть жильцов выразила сомнения в объективности выводов комиссии. Типа она состоит из заинтересованных лиц…

Данное резюме послужило для приглашения независимых экспертов. По инициативе администрации Рубцовска к выявлению природы этих затрат привлекли две новосибирские аудиторские организации: «Арко-Аудит» и «Городское экспертное бюро оценки». Спецы приступили к работе с 22 ноября 2011 года.

Подсчитали – прослезились

18 апреля 2012 года большой зал заседаний городской администрации, кажется, объял необъятное – пришло море народу. Аудиторы представили свой отчет общественности.

Генеральный директор компании «ГЭБО» Ольга Давиденко рассказала, как трудились эксперты. Прежде всего они сделали запросы в организации, имеющие отношение к водоснабжению, и в наиболее крупные управляющие компании. Далее выбрали 450 домов, где собственными приборами завизировали потребление горячей воды и ее потери.

Картина в итоге получилась интересная. Как я уже говорила выше, часть домов оснащена общими приборами учета, а часть – нет. В первом случае тепловики выставляли счета коммунальщикам-управленцам согласно показаниям ОПУ, во втором – по нормативу. Соответственно, разница в показаниях делилась между жильцами пропорционально либо текущему потреблению, либо квадратным метрам. В последнем случае и получалось разительное увеличение платы по счетам.

Еще аудиторы выяснили: за 2011 год тепловые сети подали 3,5 млн. кубометров горячей воды, а получили оплату за 2,5 млн. Куда делся целый миллион? Почему за него никто не заплатил? Это не могло не вызвать интереса к тому, что же происходит в домах без ОПУ.

Гипотетически

Ко всему статистика показала следующее. Почему-то численность обитателей означенных домов странным образом уменьшилась аж на 63%. Хотя в Рубцовске, слава богу, не случилось ни чудовищной эпидемии, ни катастрофической миграции.

Справедливо предположить, что люди там попытались обрубить концы. НЕ установили индивидуальные приборы учета, НЕ дали хода общедомовым счетчикам и просто НЕ зарегистрированы по месту жительства…

Поясню. Как высчитали эксперты, еще до установки всяких контрольных приборов и корректировок «нормативщики» потребляли в среднем 1 млн. 960 кубов. Давайте сделаем допущение (просто предположим), что в домах без ОПУ вряд ли что-то кардинально изменилось. Но тогда и водозатраты остались бы прежними! То есть по норме утекали бы все те же 1 млн. 960 кубов в год.

Когда норматив поднялся, вода подорожала и появились корректировки, граждане стали прописываться где-нибудь у родственников и… за 2011 год заплатили лишь за 653 тыс. кубометров. Разница, между прочим, как раз и выходит в недостающий миллион. И даже больше…

Отсюда гипотетический немудреный вывод спецов: реально в квартире живут пятеро, воду льют тоже пятеро, а прописан один. Следовательно, и расчет к оплате предъявляется за одного… Правда, доказать это практически невозможно. Поэтому очень важно вести на местах учет реально проживающих в квартирах людей.

Напоследок

Еще одна причина возросшего потребления горячей воды кроется в том, что во многих домах Рубцовска ее температура не соответствует нужным параметрам. Причем чем дальше строение находится от теплоисточника, тем сильнее остывает вода.

Приходится подолгу спускать ее, пока не потеплеет, а счетчик фиксирует расход именно горячей. По-хорошему потребителям должны компенсировать излишне уплаченные деньги. Но лишь в том случае, если в договоре прописан порядок перерасчета и в доме установлен ОПУ, учитывающий температуру воды. А поскольку этот прибор достаточно дорогой, то в большинстве случаев собственники ограничились обычной «вертушкой» и на восстановление справедливости им надеяться не приходится.

…Хотим мы этого или не хотим, но законодательство обязывает установить общедомовые приборы учета до 1 июля 2012 года. Впрочем, это и к лучшему. Вот что показывают расчеты.

Жильцам домов без ОПУ за 2010 год была предъявлена корректировка в размере 100% от того, что они уже заплатили. В 2011 году – уже 120%. Есть о чем задуматься.

В то же время проанализированы потери в двух домах с ОПУ, где абсолютно во всех квартирах есть индивидуальные счетчики. Погрешность между показателями приборов там составила всего 2%. Это соответствует нормативным утечкам, поэтому собственники доплачивают буквально копейки.

Итак, вывод экспертов однозначен: корректировки рубцовчанам начислялись правильно. А чтобы их минимизировать, нужно устанавливать и индивидуальные, и общедомовые счетчики.

Независимые эксперты рекомендовали администрации города разработать инвестиционную программу, призванную решить данную проблему. Нынешняя система, по мнению аналитиков, доставляет неудобства жителям и приносит убытки тепловым сетям.

 

P. S. Неприятно то, что некоторые горожане, рассчитывая на иной исход дела, не спешили оплачивать корректировки и накопили многотысячные долги. Теперь после заключения всех комиссий управкомпании вправе предъявить им претензии. Кстати, с мая свои корректировки по оплате потребления холодной воды вводит и водоканал. Управляющие организации в срочном порядке подают заявки на установку счетчиков.

Людмила МАКОВЕЦКАЯ

Новости