«И разведка доложила точно…»

00:00, 18 мая 2012г, Общество 2468

«И разведка доложила точно…» Фото №1

Во время нашей беседы ветеран войны Иван Швецов, повидавший на фронте всякого, уронил слезу только раз. Когда вспомнил, как погиб его друг из Усть-Калманки Иван Трубников. Новобранцы, еще не державшие в руках оружия, попали под массированную бомбежку. Они первый раз видели, как падают бомбы, не знали, куда бежать, где прятаться. Одна из них разорвалась рядом с Трубниковым. Только что парни перекликались друг с другом, и вдруг от того ничего не осталось, кроме руки на березе…

Под бомбами

Об этом эпизоде Иван Швецов смог написать домой, только когда повоевал и закалился в боях. Так мать Трубникова узнала, как погиб её сын. Если же прочертить на карте путь, пройденный Иваном Савельевичем во время войны и после неё (его демобилизовали только в 1947 году), получится длинная извилистая линия. Освобождал Московскую, Калининскую, Смоленскую области, Белоруссию, Латвию, Литву, Эстонию, Восточную Пруссию, Польшу, Чехословакию. Победу встретил в Праге. После этого продолжил воевать с бандеровцами в Молдавии, Западной Украине, служил в Венгрии и Крыму.

Иван родился в 1923 году в селе Кабаново, подростком начал работать в колхозе, имея 6 классов образования. В октябре 1941-го под Новосибирском прошел курс молодого бойца. Потом его отпустили домой (не было ещё 18 лет): «Жди повестки». Уже через полмесяца всех его одногодков в селе забрали в армию, а до него очередь дошла в марте 1942-го.

Вместе с другими призывниками Швецова привезли в Славгород, где формировалась 312-я стрелковая дивизия. Определили в минометную роту, назначили командиром расчета. Пока добирались до передовой, попали под ту бомбежку, в которой погибли многие новобранцы. Тогда он остался невредимым. Позже, во время тяжелейших боев получил два ранения, три контузии, его откапывали, засыпанного землей, выносили из огня, и он снова возвращался в строй. Только каждый раз попадал на переформирование, его отправляли то к пехотинцам, то десантником в танковую часть, то снова в пехоту.

Первое ранение - осколок в ногу, подлечили в полевом госпитале, потом была контузия. В селе Субботино Калининской области ранило в руку, перебило несколько пальцев. Повезли в Москву. Иван Савельевич и сегодня вспоминает столичных врачей, которые оперировали его, а потом вернули подвижность его кисти и пальцам. По дороге в столицу он в очередной раз чудом избежал смерти. 24 августа 1942 года эшелон с ранеными, в котором он находился, задержали на станции Волоколамск, где скопилось ещё пять составов со снарядами, горючим, продовольствием. И на них налетели вражеские самолеты. Бомбы падали одна за другой, превращая вагоны в месиво, рвались снаряды, цистерны с горючим, все кругом рушилось и горело – настоящий ад!

- Одна бомба попала в наш седьмой вагон. Взрывной волной меня выкинуло в раскрытые двери теплушки, поэтому и остался живой. Правда, снова контуженный, с обожженными руками и в одних кальсонах, - вспоминает Швецов. - Не знаю, спасся ли еще кто-то, но вагон сгорел. Пока лежал беспомощным на земле, налетели наши «ястребки», прогнали немецкие бомбардировщики. Через какое-то время вижу, между путями идет девочка лет 13. Кое-как приподнялся, и она проводила меня до безопасного места.

Из столичного госпиталя отправили долечиваться в Загорск, а как выписался, зачислили в 7-й запасной артиллерийский полк, который стоял в Москве. 7 ноября 1942 года наша часть участвовала в параде на Красной площади. Затем нас направили в маршевую роту, на фронт.

Там меня взяли в разведку, в 679-й отдельный артиллерийский армейский разведдивизион 31-й армии 1-го Белорусского фронта, с которым прошел до конца войны. К тому времени я считался опытным фронтовиком, участвовал во многих боях, был помощником комвзвода. Накануне в дивизионе машина с разведчиками подорвалась на мине, взвод погиб. В живых остались только шофер Иван Лаптев и командир старший лейтенант Ткаченко, который стоял на крыле машины. Нам, новому пополнению, сначала пришлось изучать вооружение противника, его силы. С водителем Иваном Тихоновичем, который оказался из молдавского города Тирасполь, мы вскоре подружились и после войны ездили друг к другу в гости. Больше менять часть мне не пришлось.

В особом дивизионе

- Иван Савельевич, чем разведывательный дивизион отличается от обычного?

- Это технически оснащенная часть, которая снимала информацию. В ней были топографическое, звуковое и другие подразделения. Надо было хорошо знать математику, геодезию, чтобы вычислить координаты немецкой пушки, где расположены доты и дзоты противника, поэтому многие в части имели высшее образование.

В разведке Швецов был еще раз контужен, но от своих не отстал. Участвовал в освобождении Белоруссии (в прошлом году за это ему вручили медаль братской республики), штурмовал Кенигсберг, зачищал потом его дома и подвалы, где прятался враг, воевал в Польше и Чехословакии. На фронте был награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», имеет орден Отечественной войны II степени. Был в его жизни и такой эпизод. Мать написала Ивану на фронт, что не смогла заплатить налоги и у них забрали единственную корову. Иван расстроился, как раз с товарищем Михаилом пришли мокрые из разведки (шёл дождь со снегом). Стали сушиться. Михаил сказал, что в Москве его родным хлеб дают по карточкам и нормы очень маленькие. Иван ответил: «А у моих еще хлеще, корову увели!» Кто-то потом доложил начальству об этом разговоре, мол, Швецов говорил: «За что воюем?» На следующий день его вызвал особист: «Ты что дисциплину разлагаешь?» Дело пошло выше. Хорошо, что попался Швецову понимающий человек, попросил рассказать, как было дело.

- Я скрывать не стал. Сказал, что отец - инвалид Первой мировой войны, старший брат погиб, освобождая Украину, мать больная, у неё трое маленьких детей. Тот выслушал и успокоил: «Служили вы хорошо, идите служите дальше». А матери через некоторое время корову вернули. Хотя могло всё кончиться для меня очень плохо…

И ещё два года

После войны часть Швецова базировалась в Венгрии, в городке рядом с озером Балатон. Там Иван выучился на шофёра и одно время возил командира полка. Потом здесь же его послали в военную школу, где готовили офицеров. Только закончить учебу не удалось. По тревоге «номер один» часть снялась, погрузилась в венгерский поезд. Сказали, что повезут в Киев. Но заниматься пришлось очисткой лесов от бандеровцев в Молдавии и Западной Украине. Опять стреляли, опять гибли товарищи. Швецов был назначен командиром взвода тяги. Однажды приказали ехать во Львов, сдавать машины в народное хозяйство. Передвигались только днем, ночью бандеровцы всех расстреливали. Много бойцов сложили там голову. Взамен взвод получил новые американские машины «Форд-8». После чего его отправили в Крым. Там тоже было неспокойно, многие местные татары служили немцам. Иван Савельевич изучил там все дороги: Симферополь, Севастополь, Ялта, Евпатория, Херсон на Днепре, который впадает в Черное море. По нему до Одессы плавал.

Наконец демобилизация, дорога домой. Ночью постучал в окошко. Мать открыла. «Только не голоси!». К четырем часам утра полная изба народа набилась, всем хотелось его увидеть, поговорить. Многих ребят в селе убило, с 1923 года рождения на фронт призвали 43 человека, а вернулись только семеро. Сегодня Иван Савельевич в деревне единственный фронтовик.

Родительская слава

Ему обрадовались: «Дорогой ты наш, надо колхозы поднимать, некому работать». Подошел сенокос, он был один мужчина в женской бригаде, сделал для всех длинные черешки для стогометания. Норму - сметать 80 центнеров сена, Иван перевыполнял в два раза, хоть и болел после ранений. Потом он пас колхозных коров, был бригадиром, заместителем председателя. Последние 30 лет своей трудовой деятельности Иван Савельевич работал зоотехником первого отделения. Трудился от зари до зари. Трижды его посылали в Москву как участника ВДНХ.

Жену Иван нашел на ферме, она была дояркой. Только прожили они всего два года, после рождения дочери Валентины жена умерла. Через некоторое время Швецов выбрал в спутницы жизни учетчицу фермы Александру Федотовну, с которой вместе уже 61 год. Она воспитала Валентину и еще пятерых детей.

Приемная дочь стала бухгалтером, у неё внуки и правнуки. Их первая дочь Нина родилась 9 мая, и теперь в семье это двойной праздник. Она всю жизнь проработала в Кабановской школе. Надежда заведует детским садом в Шипуновском районе. Её сын Алексей Кузьменко, окончивший Рязанский институт ВДВ и Государственную общевойсковую академию Вооруженных сил, служит в Президентском полку. Третьим родился сын Иван. Он - бригадир животноводства, пришел работать на ферму, когда отец там был зоотехником. Татьяна училась в Москве, работает в краевой библиотеке, а младшая Елена – в районной газете. Сегодня у фронтовика пятнадцать внуков, а сколько правнуков, сразу не сосчитать. Все, кто может, каждый год приезжают в его дом 9 Мая. Первый тост - за День Победы, второй - за старшую сестру Нину.

Как отцу, вырастившему шестерых детей, ставших достойными людьми, в декабре прошлого года губернатор Александр Карлин вручил Ивану Швецову медаль «Родительская слава».

Усть-Калманский район.