Майский штурм

00:00, 25 мая 2012г, Общество 1543


Майский штурм Фото №1

В мае маются не только те, кто родился в этом месяце, но и многие студенты, ведь пришло время подчищать «хвосты» и приводить голову в порядок перед надвигающейся сессией.

В это время активизируется большинство должников, а также те, кто учится без особых напрягов на отметку «удовлетворительно».

В краевой библиотеке имени Шишкова со страшной силой штудируются алфавитные каталоги, картотеки и всякие методички. Одногруппники устраивают нешуточные соревнования: кто быстрее доберется до нужной книги.

- На мне висит курсовик в 40 листов, - признается «АП» студентка Барнаульского кооперативного техникума Елена Иванова. – И чем я только весь семестр занималась?! Как минимум трое суток понадобится, чтобы написать пробный вариант. А это значит, нужно запасаться кофе, яблоками, шоколадом и китайской лапшой. Кстати, в общежитской комнате мои соседки такую активную работу не приветствуют – мешаю отдыхать. Они придумали способ борьбы с горящей всю ночь настольной лампой: соорудили из ДВП ширму, мальчишки поставили ее на колесики, так и катаем ограждение каждый день.

Единомышленники из технического университета поступают проще: берут ключи от учебной комнаты и запираются там на всю ночь. Такого ажиотажа даже днем не увидишь! Они несут в небольшую комнату огромный чемодан. Кроме ручек и тетрадей умники и умницы запасаются печеньем, конфетами и плюшками. Один из бывших выпускников вуза Сергей Пилонов рассказал «АП»:

- Из дома привез настоящий самовар, который на время сессии переезжал в учебку. Считалось, что если чаю из него попьешь, экзамены как минимум на четверки сдашь.

В читальном зале Алтайского госуниверситета тоже многолюдно: одни пишут конспекты по русскому, другие добивают список рекомендованной литературы, а третьи, что совсем устали, жалуются друг другу на сумасшедшую майскую жизнь.

Тем не менее большинство сводит концы с концами, и еще одна финишная прямая заканчивается. Дорогие студенты, не падайте духом и боритесь за оценку в зачетке до последнего! И в сессию обязательно вспоминайте слова одной из героинь фильма «Самая обаятельная и привлекательная»: «Настойчивость и инициатива – вот что помогает в, казалось бы, самых безнадежных ситуациях». Ни пуха!

Екатерина ЗЕЛЕНОВА.

 

«ТУ-154» «приземлился» уверенно

О том, как студенты классического вуза летают на сноубордах и танцуют в воздухе

«Гибкие гиббоны», «Толстые креветки», «Заи» и даже «Дикие кабаны»… команды с такими названиями уж точно не могли пасовать перед предстоящим маршрутом. 15 мая студенты Алтайского госуниверситета проходили «тест на выживание» в Барнаульском веревочном парке.

До земли рукой подать?

Качающиеся петли для ног, воздушный сноуборд, 60-метровая тарзанка, на первый взгляд, и бояться-то не стоит. Ан нет! Фишка в том, что «аттракционы» подвешены в воздухе на приличном расстоянии от земли: от 2 до 10 метров.

- А шлемы выдаете? – сразу интересуется одна из участниц у директора парка и опытного инструктора Дмитрия Серебрянникова.

- Головной убор будет только мешать. Мы выдаем надежную страховку (выдерживает до 110 килограммов), которая будет сопровождать вас от начала и до конца. Главное – преодолевать очередной этап строго по одному, чтобы не мешать партнеру, перестегивать карабины страховки на веревку, помеченную красным маркером, - отвечает Дмитрий.

«Высокий» парк появился в 2010 год и сразу стал пользоваться спросом среди барнаульцев. Здесь проверяют себя на прочность и малыши, и взрослые.

- Минимальный возраст участника – 6 лет, - продолжает инструктор, - мальчишки и девчонки дадут фору даже Тарзану. Разумеется, для них предусмотрен детский маршрут на небольшой высоте. А вот со взрослыми бывает сложно: если возникла паника, человек останавливается на середине пути и всё – ничем не вызволишь. Приходится уговаривать или снимать с дистанции.

Кстати, работает парк зимой и летом. Вечером в холодное время года в нем, как ни странно, много посетителей. Романтичные парочки с удовольствием проводят здесь выходные и получают драйв.

Вперед! А песни петь?

По словам Михаила Клепова, руководителя спортивного совета АлтГУ, подобный турнир для студентов проходит впервые. Пришли побороться «за высоту» около 40 человек с биологического, математического, географического, социологического факультетов. Они разделились на команды и стали разминаться.

Первыми ринулись в бой «Толстые креветки». Когда включился секундомер, опробовать тропу решил биолог Юрий Зарецкий. Шатающаяся лесенка, которая ведет вверх, была, на удивление, спокойной, потому что на улице стояла безветренная погода. Это большой плюс для спортсмена и его команды. Трудности возникли, когда молодой человек подошел к воздушному сноуборду. Нужно встать на предмет и, держась за веревку обеими руками, перенести себя до следующего пункта.

- Чтобы успешно прокатиться, необходимо чувство баланса, понадеявшись лишь на силу рук, участник быстро устанет, - комментирует Дмитрий Серебрянников.

Следом отправилась напарница Лейла Вышегурова. Девушка не только показала свое бесстрашие к высоте, но и пела песни в воздухе и даже танцевала. Вот так «креветка». Команда показала отличный результат – 10 минут 2 секунды и получила «серебро». А лучшими с результатом 8 минут 15 секунд стали студенты «ТУ-154» с географического факультета.

«И с высоты нам шлют привет…»

«На такую стену точно со скуки не полезешь», - шутят студенты. Забраться на 7-метровую вышку – занятие очень даже веселое. Разноцветный скалодром (искусственное сооружение, имитирующее рельеф скалы) с зацепками и петлями для страховки с первого раза покоряют немногие.

Стремление покорить свой «Эверест» возникло у каждого из участников турнира. Первая попытка заставила Веронику Семенову распрощаться с маникюром, но девушка не расстроилась:

- Это дело житейское, - шутит она, - ногти накрашу заново. Главное сейчас - забраться на искусственную гору и дотронуться рукой до солнца, которое нарисовано на верхушке.

По словам инструктора, после нескольких тренировок возникает сила в пальцах, которая и помогает достичь желаемого результата.

Лингвистика завоевала сцену

И это - абсолютная правда. Она удивляет Петропавла, убегает от Гнома Небесного, будит Белое Безмозглое, а потом... Что случится потом, зрители узнали, побывав на новом спектакле «Между двух стульев» экспериментально-психологического театра UNO, что при Алтайском госуниверситете.

– Сказка Клюева «Между двух стульев» - это русская версия «Алисы в Стране чудес», с той лишь разницей, что главный герой – не девочка, а обыкновенный мужчина, – говорит режиссер спектакля Анна Черетун. – Он попадает в мир творчества, который не подчиняется никаким законам. Это полное безумие и абсурд, но в то же время здесь все абсолютно логично.

Сам роман наполнен фантастическими вещами, которые, на первый взгляд, сложно создать на сцене. Но UNO не боится экспериментов. В прошлых спектаклях ребята переносили действие в зал, пели песни и танцевали, в этом - будут удивлять интеллектуально.

– Вся соль постановки заключается в самом произведении, в его психологизме, – делится секретом Анна. – Поэтому диалога со зрителем, скорее всего, не получится. Конечно, происходящее будет восприниматься нелегко. Но я уверена, что тем людям, которые привыкли к творчеству и постоянным каламбурам, наш спектакль понравится.

Главную роль Петропавла исполняет Иван Бочаров с юридического факультета. Для него это первый серьезный театральный опыт, который, как признается молодой человек, помогает в повседневности:

– Моя профессия предполагает публичные выступления, и занятия в UNO позволяют раскрепоститься. Театр – это колоссальный выплеск энергии, а профессия актера – одна из лучших. Мы окончим университет, устроимся на работу по профессии, очевидно, никогда ее уже не поменяем. Актер же может быть и врачом, и политиком, и киллером…

В этом году госуниверситет впервые выделил театру деньги на оформление спектакля. Поэтому намного больше внимания, чем раньше, «уновцы» уделили декорациям. Создавать их начали в феврале, процессом руководила студентка Мария Парфенова, которая также играет в спектакле несколько ролей: Пластилина мира №7, Всадника с двумя головами и Прохожего №3. Девушка поделилась с «АП»:

– Больше всего мне нравится играть седьмую форму Пластилина. Сам персонаж постоянно меняется, поэтому мы решили сделать его узнаваемым за счет ткани веселой расцветки. Например, у меня из нее сшит «слюнявчик». А еще ребята очень помогли мне с этой ролью, потому что не всегда сам можешь понять, каким должен быть твой герой. Без такой поддержки никуда, ведь театр – это всегда командная игра.

Два часа головокружительных каламбуров проходили 13 и 20 мая. Некоторые зрители даже пришли с лингвистическими словариками, чтобы не упустить ни одной детали.

Ирина Демидова, студентка АлтГУ.

Справка «АП»
Лингвистика – наука о естественном человеческом языке вообще и обо всех языках мира как индивидуальных его представлениях.

*   *   *

Июнь будет жарким

 

Команда «Сборная Алтайского края» вышла в полуфинал премьер-лиги КВН.

По итогам предыдущей игры наша команда заняла четвертое место, ее соперниками были «Мисс Мира» из Пензы, сборная Евразийского института РостГМУ из Ростова-на Дону, «Самоцветы – наше серебро» из Костромы, сборная физтеха из Долгопрудного и «ЖеСТ» из Таганрога. Игру традиционно начали с приветствия, затем провели «Разминку-хоккей», в ней поучаствовали известные кавээнщики Юлия Ахмедова, Дмитрий Кожома, Илья Аксенов, Аслан Сокуров.

По словам директора команды Михаила Герцовича, сейчас наши юмористы активно готовятся к полуфиналу, который пройдет в начале июня в Москве.

Фоторепортаж