Животноводство – в приоритете

00:00, 09 июня 2012г, Общество 1542


Животноводство – в приоритете Фото №1

В последние годы животноводство в крае развивается динамично. Об итогах 2011 года и о том, как сегодня обстоят дела в этой отрасли, рассказывает заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства края Михаил ЧМЫРЕВ.

- За минувший год хозяйства края всех категорий произвели 1 млн. 451,8 тысячи тонн молока, 312,6 тыс. тонн мяса, что соответственно на 29 тысяч тонн и 6,2 тысячи тонн больше, чем годом ранее. Весь прирост по молоку достигнут за счет увеличения продуктивности: в среднем от коровы было надоено по 3850 килограммов - на 115 больше прежнего.

В целом за последние шесть лет производство мяса увеличилось на 88 тысяч тонн, молока – на 134 тысячи тонн. За это время численность крупного рогатого скота возросла на 37 тысяч голов, коров – на 5,6 тысячи. Надой на корову за пять лет увеличился на 747 килограммов, или на 25 процентов.

Животноводство, как и растениеводство, напрямую зависит от погодных условий. Несмотря на все сложности прошлогоднего сезона, на условную голову скота было заготовлено по 34,6 центнера кормовых единиц. В том, что в зиму животноводство ушло с достаточным запасом кормов, велика роль господдержки на закупку кормов для молочного стада. На эти цели из федерального бюджета хозяйства края получили более 500 млн. рублей.

- Михаил Анатольевич, как развивается отрасль с начала нынешнего года?

- Набранный темп сохраняется, результаты позитивные. Так, с января по апрель валовое производство молока в крае составило 387 тысяч тонн, скота и птицы на убой - 76,9 тысячи тонн, соответственно 101,4 и 103,6 процента к такому же периоду прошлого года. От коровы в среднем надоено 1322 килограмма молока - на 86 килограммов больше, чем годом ранее. Так что зимовка скота завершена успешно.

Выпас животных и перевод их в летние лагеря в этом году начались на две недели раньше традиционных сроков. Правда, ощущается недостаток влаги – травостой слабый, а в степных районах он пригорел. Учитывая это, крестьяне корректируют структуру в сторону увеличения посевов кормовых культур, чтобы обеспечить животных зеленым конвейером в теплое время и заготовить требуемый объем кормов на зиму.

Несколько слов о программе «100+100», рассчитанной на 2011-2013 годы. Она выполняется в опережающем темпе. За первый год ее реализации построено, реконструировано и модернизировано 144 объекта животноводства на 69,7 тысячи постановочных мест, в том числе 116 объектов на 34,2 тысячи мест в молочном скотоводстве. В целом в 2011 году планируемые показатели по программе были превышены в разы. С начала текущего года уже построено, реконструировано и модернизировано 4,3 тысячи постановочных мест для скота. То есть и здесь темпы сохраняются высокие.

- Что можно сказать о закупочных ценах? Насколько оправдано их колебание?

- Действительно, цена на коровье молоко подвержена сезонным колебаниям. Традиционно с конца апреля и по август она снижается на 10-15 процентов. Именно с целью ценовой стабилизации в крае в марте в присутствии министра сельского хозяйства были подписаны документы о мониторинге цен на рынке молочного сырья и о коридоре закупочных цен на молоко от 12 до 16 рублей за литр.

По последним данным, средняя закупочная цена на молоко в крае у сельхозпредприятий составила 12,3 рубля. На общероссийском фоне, а также в масштабах Сибири цены нашего региона выглядят достойно. По данным Росстата, в марте средняя закупочная цена на молоко-сырье в стране была 14 540 рублей за тонну. В нашем крае она в среднем превышала российский показатель на 453 рубля. В Сибирском федеральном округе Алтайский край в марте по уровню цен на молоко уступал только Кемеровской и Новосибирской областям.

- Вы сейчас говорите о крупнотоварном производстве. Но в период обвала цен на молоко больше всего теряют владельцы подворий. Сегодня они сетуют, что за литр молока им дают не больше 8-9 рублей.

- В личных подсобных хозяйствах молоко закупается по цене ниже, чем в общественном секторе. По данным мониторинга, в апреле у них цена варьировалась от 8,5 до 12 рублей. Закупочные цены напрямую зависят от различных затрат заготовителя, от условий молзавода, от качества молока, а в ЛПХ оно менее качественное.

В частности, владельцы подворий в большинстве случаев пренебрегают заключением договоров с индивидуальным предпринимателем – сборщиком молока. Здесь лучший вариант - трехстороннее соглашение о социально-экономическом партнерстве между сдатчиком, сборщиком молока и администрацией поселкового совета. Законодательное закрепление взаимоотношений позволяет зафиксировать и ценовую составляющую.

С другой стороны, в некоторых районах на территории каждого поселкового совета работают несколько сборщиков молока и каждый диктует свои ценовые условия, которые не имеют законодательных оснований для регулирования как на краевом, так на федеральном уровнях.

В последнее время в адрес управления, а также других ведомств приходят десятки писем граждан, а также ежедневно раздаются телефонные звонки жителей края с одной просьбой – остановить падение закупочных цен на молоко. Больше всего таких жалоб получено из Шипуновского, Усть-Калманского, Курьинского районов, есть вопросы по Волчихинскому, Краснощековскому, Завьяловскому и другим районам. Зачастую люди ссылаются на то самое соглашение о коридоре закупочных цен от 12 до 16 рублей. На деле - без учета доставки к молперерабатывающему предприятию - этот коридор вполне соблюдается, а занижает цену закупщик, который устанавливает свои порядки, имея с каждого литра по 2-3 рубля прибыли.

Не принимают участия в создании благоприятных условий для развития ЛПХ и главы поселковых советов, районные администрации. Недоработка районных властей заключается в первую очередь в том, что они не могут установить взаимодействие между продавцами и покупателями молока. Другое немаловажное упущение - не ведут полной информатизации населения о возможных путях преодоления «ценовых трудностей».

Наилучшим выходом в стабилизации цен на молоко в частном секторе на сегодня остается создание снабженческо-сбытовых кооперативов, которые в рамках господдержки могут привлекать инвестиции (в том числе кредитные) для организации закупа молока от ЛПХ. В крае есть успешный пример работы снабженческого кооператива «Колос» в Тальменском районе. В нем более 150 членов, в том числе юридические лица – ООО «Рикон» и «Гриф». Кроме того, кооператив закупает молоко у владельцев личных подсобных хозяйств и не вошедших в организацию. Сегодня это предприятие ведет закуп в 12 селах района.

Так, в апреле кооператив выплачивал владельцам ЛПХ за каждый сданный литр 12,5 рубля. Предприятие получает господдержку по компенсации процентной ставки по кредитам и затрат на приобретение оборудования. Члены кооператива могут приобретать крупный рогатый скот и корма в кредит в счет сдаваемого молока.

При поддержке краевых и муниципальных властей это предприятие успешно решает текущие проблемы, развивает собственную сырьевую базу. Краевые власти готовы содействовать в создании таких кооперативов, но, безусловно, инициатива и желание должны проявляться снизу.

- Михаил Анатольевич, какие основные задачи ставятся перед животноводческой отраслью края на перспективу?

- Как и в прошлые годы, животноводство остается приоритетной отраслью краевого АПК. Продолжаются и будут продолжаться строительство новых комплексов и ферм, реконструкция и модернизация действующего производства, оснащение его современным технологическим оборудованием.

Это позволит создать в сельской местности новые рабочие места с комфортными условиями труда, повысить его производительность, увеличить объёмы производства продукции животноводства, повысить её конкурентоспособность и качество.

Ожидается, что в этом году в крае будет произведено 1480,8 тысячи тонн молока и до 320 тысяч тонн мяса (в живом весе), что соответственно на 29 тысяч тонн и на 7,4 тысячи тонн больше прежнего. Продуктивность коров в сельхозорганизациях намечено довести до 4000 кг молока.

Беседовал Александр МОЛОДЫХ.

Фоторепортаж