«Я - человек команды»

00:00, 15 июня 2012г, Общество 2514


«Я - человек команды» Фото №1

Один из немногих депутатов Государственной думы, чье имя без преувеличения известно почти каждому жителю края, Николай Герасименко уже в пятый раз избирается в высший законодательный орган страны. Таких депутатов-ветеранов в Госдуме всего шестнадцать человек.

«Никогда, никому, ничего с ходу не обещай. А если пообещал, то умри, но выполни». Это отцовское наставление для Николая Федоровича стало жизненным правилом: «Следую этому, стараюсь не давать невыполнимых обещаний. А если уж дал, то делаю».

Шестнадцать лет профессор, заслуженный врач России, академик РАМН Николай Герасименко работал в думском Комитете по охране здоровья, был его председателем и первым заместителем. После декабрьских выборов наш земляк вошел в состав комитета по науке и наукоемким технологиям, став первым заместителем председателя.

На первый взгляд - неожиданно, но если вдуматься, вполне закономерный шаг. Законодательная база для развития здравоохранения в стране сформирована, подошло время для обеспечения такого фундамента современной науке. А сам Николай Герасименко никогда не боялся переменить один свой статус на другой, стараясь пройти весь путь от первой ступеньки до самой вершины.

Из города – в село

С третьего курса ходил на хирургический кружок на кафедре госпитальной хирургии, которой заведовал профессор Анатолий Витальевич Овчинников. После института он выразил желание поехать по распределению в родное село Благовещенского района. Более того, отец Николая Герасименко специально приезжал в город просить руководителя крайздрава направить туда сына, когда другие родители поступали с точностью до наоборот.

К тому времени он имел солидный для выпускника института багаж хирургической практики. За время интернатуры по хирургии, которую проходил в больнице скорой помощи, им было выполнено около 250 операций – самое большое количество среди студентов. И в больницу «Стройгаза», где не хватало врачей, Герасименко направили уже не как интерна, а как хирурга. Причем с примечательной рекомендацией профессора Овчинникова А.В., в то время главного хирурга Барнаула, заведующему отделением хирургии присматривать за молодым коллегой, а то он в пылу трудового азарта может пациенту что-нибудь отрезать и быстро пришить обратно.

Вот такого специалиста получила сельская больница. Уже через два года двадцатипятилетний Герасименко был назначен заведующим отделением на 60 коек. А еще через три – главным врачом больницы. Но карьерный рост для молодого врача был скорее побочным эффектом от развитой им кипучей практической деятельности. Должность, на которую он был назначен в порядке выполнения партийного поручения, не оттеснила его от главного дела.

«Я был хирургом до мозга костей, - вспоминает Николай Федорович то время. – Даже очень сложные операции, например, резекцию желудка, мы делали у себя в районе. Я заставлял своих ординаторов сначала отрабатывать методику на трупах и только потом допускал их к операционному столу».

Как это важно – нарабатывать практический опыт, он знал еще со студенческих лет. Свою первую операцию – это был аппендицит - сделал на третьем курсе в хирургическом кружке, который вел профессор Овчинников. Помнит, как тряслись от волнения руки, а Анатолий Витальевич, взявшийся ассистировать студенту, успокаивал: «Что ты боишься, отвечать-то буду я». Вот тогда и ощутил в полной мере степень ответственности за результат своей врачебной деятельности.

Высота

В сельской больнице Герасименко проработал семь лет (вместо трех, обязательных после вузовского распределения). Накопленный опыт позволил начать работу в отделении санитарной авиации краевой клинической больницы, куда он был переведен в 1980 г. Этот вид медицинской помощи населению был тогда очень востребован. Решением крайисполкома, которого он добился, в каждом районе, где не было действующего аэродрома, создавали посадочные площадки, принимавшие Ан-2 и вертолеты. Санитарная авиация обеспечивала самую сложную неотложную высококвалифицированную и специализированную помощь в лечебных учреждениях городов и районов края.

 

Смертность пациентов от желудочных кровотечений в то время достигала почти 40 процентов. Считалось, что таких больных нельзя доставлять авиацией, так как при подъеме на высоту кровотечение усиливается. Под запретом была и фиброгастроскопия (ФГС) на высоте при желудочном кровотечении. Герасименко опроверг эти представления и впервые начал делать ФГС в воздухе, определяя с ее помощью характер кровотечения и вид помощи, и тогда либо делал экстренную операцию, либо вез пациента в краевую больницу.

Но инициатива молодого хирурга оказалась наказуема. «Меня разбирали на медсовете за нарушение принципов лечения больных с желудочными кровотечениями». Чтобы доказать свою правоту, Герасименко проводил огромное количество исследований в барокамере летного училища, где по его просьбе создавали разреженную атмосферу, соответствующую той, что образуется при подъеме в воздух, и измеряли свертываемость крови и состояние гомеостаза. Удалось убедить, что на высоте до 1 км (на которой и летают Ан-2 и вертолеты) никакого снижения свертываемости или гипоксии нет. Сейчас этот метод используется не только в Алтайском крае, это стало хрестоматийным примером медицинской практики, который включен во все учебники и монографии. А сам хирург защитил по этой теме кандидатскую диссертацию. Неудивительно, что уже через год Герасименко был назначен заведующим отделением санавиации. При нем воздушные машины были оснащены специальным медицинским оборудованием: наркозными аппаратами, дефибрилляторами и другой техникой, которой прежде на борту не было.

Но и на этом не остановились. Вместе с коллегами стали внедрять автоматизированные системы диагностики неотложной хирургии. И степень совпадений в точности диагноза у машины и человека была очень высока. Потом на электронно-вычислительную машину возложили также и определение степени тяжести патологии, риск смерти пациента и показания к операции. В итоге санавиация Алтайского края считалась одной из лучших в России!

Время перемен

Когда автоматизированные системы уже были запущены и работали, надо было, по словам Николая Федоровича, создавать стандарты неотложной хирургической помощи. Еще не было медицинского страхования, а сам термин «стандарт» воспринимался как инженерная терминология, никак не связанная с хирургией. Но и эти стереотипы были сломаны. Методология и технология стандартов хирургической помощи и автоматизированных систем неотложной хирургии в организации и управлении хирургической помощью крупного региона стала темой его докторской диссертации. Активную поддержку разработке стандартов оказал заведующий крайздравотделом профессор Артур Александрович Аскалонов. По аналогии такие стандарты были сделаны по всем основным службам в крае. Это были первые стандарты в Советском Союзе, утвержденные Минздравом СССР.

В самом начале девяностых годов Герасименко уже возглавил комитет по здравоохранению в администрации Алтайского края. Страна вошла в период перемен, когда СССР формально еще существовал, но уже активно проявлялись и демократические изменения. Министерствам, например, запрещалось вмешиваться в работу региональных органов власти. Девиз того времени - «Берите суверенитета столько, сколько можете», так что свобода была безграничной. Девяностые годы не зря называют лихими, потому что старое рушилось, а новое еще не было создано. От этого возникало множество проблем в организационной работе. В больницах не хватало исходных материалов, оборудования. Дошло до того, что нечем было оперировать, давать наркоз. В нарушение всех правил Герасименко распорядился вскрыть мобилизационные склады, (укомплектованные на случай войны), извлечь оттуда операционные наборы с дыхательными и наркозными аппаратами, направить их в больницы для лечения больных. Министр здравоохранения даже пригрозил за самовольство тюрьмой. Но вскоре по бартеру за кокс и рубероид в Китае были приобретены материалы, изъятые из складов, и неприкосновенный запас был восстановлен.

В этих условиях беспредельной свободы и самостоятельности систему здравоохранения надо было переводить на новые формы работы. Алтайский край на пару с Кемеровской областью первыми в стране в 1992 году стали апробировать медицинское страхование в своих территориях.

Москва

В 1995 году Герасименко стал баллотироваться в Государственную думу. Предложение участвовать в первых, 1993 года выборах от бывшего тогда министра здравоохранения России Нечаева Э.А. он отклонил сразу, потому что в то время был поглощен начавшимся строительством краевой клинической больницы, в которой предполагалось собрать все современные новейшие технологии. Полным ходом шло и оснащение диагностического центра, возведенного в рекордно короткие сроки по тем временам (за 18 месяцев!) на месте недостроенного НИИ. Диагностический центр был одним из лучших в Сибири. Алтай в то время вообще считался базой Минздрава по передовым технологиям и новым формам организации здравоохранения. Сюда ехали со всех уголков страны (даже из отделившейся Прибалтики) изучать опыт внедрения медицинского страхования и нового хозяйственного механизма с бригадным подрядом.

Но в середине девяностых годов уже было ясно, что наступило время, когда стали законодательно закладываться основы будущего здравоохранения страны и его развитие в регионах будет всецело зависеть от принятых законов. Вольница заканчивалась, начиналась новая эра. И одно дело – исполнять законы, принятые кем-то, а другое – самому участвовать в их разработке.

Николай Герасименко баллотировался как независимый депутат. Главным конкурентом был весьма уважаемый человек, но, видимо, за счет высокого авторитета здравоохранения победить удалось Герасименко. В Думе его избрали председателем Комитета по охране здоровья.

Законодатель

Николай Герасименко – автор и разработчик более 90 законопроектов. У каждого закона, над которым он работал, судьба складывалась по-разному. Одни шли легко, принимались без проволочек, другие встречали на своем пути немалые препятствия. Наиболее красноречива, пожалуй, судьба законов о табакокурении и об охране здоровья граждан РФ. Антитабачный вызревал в недрах Думы почти четыре года.

Как активный борец с табакокурением Герасименко был награжден золотой медалью и почетным дипломом Всемирной организации здравоохранения «За выдающийся вклад в дело борьбы с табакокурением».

Когда Герасименко пришел в Госдуму, действовало 5 законов на медицинскую тему, за время его депутатства только по вопросам здравоохранения принято 39 законов и поправок к действующим законам.

- Сейчас мне ближе Комитет по науке и наукоемким технологиям, - говорит депутат.- Это новое направление деятельности, где законодательство еще недостаточно разработано. Надеюсь, что мой опыт пригодится и в этой области.

Даже за тот небольшой срок, что прошел после выборов, Николай Герасименко уже сформировал при думском комитете экспертный совет по био- и фармтехнологиям, в состав которого вошли ведущие ученые страны и мира, специалисты международного уровня. «Наш комитет планирует разработать законы о государственной поддержке наукоемких технологий, о биофармацевтическом кластере, о наукограде и по другим важным темам, включая, например, и медицинское образование, которое нуждается в совершенствовании и развитии».

Ни одна поездка в родной регион не обходится без встреч с жителями края. Он не боится выносить на обсуждение с ними любые вопросы. Зато и в глаза их смотреть не стыдно. В активе Николая Герасименко за время его депутатской деятельности по его инициативе и при самом активном содействии в крае построено почти 30(!) объектов здравоохранения, физкультуры и спорта.

Николай Герасименко высоко оценивает созданные в крае по инициативе губернатора Александра Карлина программы «75х75» и «80х80». «Мне особенно приятно как депутату, курирующему вопросы здравоохранения, что в нее включены первоочередными объекты здравоохранения», - отмечает депутат.

Семья

- У нас врачебная семья, - рассказывает Николай Федорович. - Жена – кардиолог, она по сей день продолжает работать врачом в Московской городской больнице. Мы поженились еще в институте. Я учился на четвертом курсе, она – на втором. Дочь тоже медик. Институт окончила с красным дипломом. Кандидатскую защищала в Новосибирске, чтобы не говорили, что вот, мол, дочка начальника крайздрава. А докторскую по телемедицине она защищала уже в Москве. Жена и дочь – мой тыл, мои помощники и единомышленники. Всегда поддерживали меня, понимали.

Коллеги

- Я – человек команды и всегда вокруг себя собирал надежных ребят, - говорит Герасименко. - В Благовещенском районе, когда заведовал отделением, создал
команду молодых хирургов. Отличные специалисты подобрались и в санавиации. Надежный напарник Александр Иванович Кунгуров до сих пор работает. С ним мы много делали по автоматизированной системе управления, по авиатранспортировке пациентов и т.д. Достойно продолжил наше дело Михаил Федорович Перфильев. С большой теплотой всегда вспоминаю Ию Андреевну Егорову, с которой мы организовывали экспертизу качества медицинской комиссии в начале 90-х гг.

Мощнейшая команда была и в Комитете по здравоохранению. Не могу не вспомнить Галину Никифоровну Перфильеву, в то время главного гинеколога края, Альбину Павловну Ананьеву, главного педиатра, или Хореева Николая Германовича, главного хирурга. Великолепный мастер, он до сих пор трудится в железнодорожной больнице. К слову, все главные специалисты защитили докторские диссертации и у многих из них я был научным руководителем.

С гордостью вспоминаю своих заместителей: Александра Васильевича Киричкова, Валерия Анатольевича Белоусова. Не считаясь ни со временем суток, ни с выходными днями, все работали на результат, на выполнение задачи.

Можно долго и с огромным уважением рассказывать о главврачах районных и городских больниц. Например, таких как Леонид Яковлевич Литвиненко. Сколько он сделал для Новоалтайской горбольницы! В крае действовала школа передового опыта. Медики регулярно выезжали во все районы края.

Сфера интересов

в 1989-м Николай Герасименко стал доктором медицинских наук, еще через три, в 1992-м, - профессором, а в 1997-м, в сорокасемилетнем возрасте избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук, спустя пять лет – академиком РАМН. С 2011 года – член президиума РАМН.

Основным направлением его научной деятельности в настоящее время является медицинское законодательство и право. В Первом Московском медицинском университете им. И.М. Сеченова, где трудится Николай Герасименко, он создал и возглавил в 2000 г.
первую в стране кафедру основ законодательства в здравоохранении и медицинского права.

У Николая Федоровича более 340 научных работ, 26 монографий и книг, учебных и научных пособий, 518 выступлений в Государственной думе.

Он – руководитель федерального проекта «Здоровое сердце», который разработал с привлечением ведущих кардиологов страны.

У Николая Федоровича много почетных званий и наград, отражающих реальные заслуги перед земляками, соотечественниками и международным сообществом. А в ответ на вопрос, как удается так много успевать сделать, рассказывает про своего деда, который в свободную от работы минуту смотрел по сторонам и приговаривал: «Щось робыть надо?» И поясняет: «Есть люди, которые живут оттого, что им надо всегда работать. Жизнь наполнена смыслом, когда у тебя есть цели, к достижению которых надо стремиться…»

Фоторепортаж