Приезжайте на Алтай!

“Большое Золотое кольцо Алтая” – это путешествие по “президентскому маршруту”, отдых на “Куршевеле”, а для тех, кто сможет забраться на гору Синюха, – незабываемый вид с вершины на окрестности

00:00, 19 июня 2012г, Общество 2657


Приезжайте на Алтай! Фото №1

Восемь дней мы, журналисты краевых и федеральных СМИ, испытывали на себе новый туристический маршрут. Теперь мы знаем, куда нужно ехать, чтобы оказаться “вне зоны доступа”, где туристов кормят исключительно натуральными продуктами и какой отдых выбрал Владимир Путин во время неофициального визита на Алтай.

Самоцветы

Итак, что же такое “Большое Золотое кольцо Алтая”? Маршрут разработан для того, чтобы перераспределить туристический поток, который сейчас идет в основном в сторону Бийска. За время автопробега мы посетили Змеиногорский, Курьинский, Краснощековский, Солонешенский, Алтайский, Чарышский, Бийский, Косихинский районы и убедились: здесь есть чем удивить туристов.

Наш край похож на россыпь самоцветов. Наверное, любой турист может найти себе отдых по душе. В Змеиногорском районе - посетить озеро Колыванское, прогуляться по старой части города. В Курьинском - подняться на гору Синюха и искупаться в озере Моховом (его берега, кстати, удивительной красоты – обрамленные глыбами и скалами). В Краснощековском – побывать в пещерах и спуститься на глубину 17 метров, чтобы увидеть целебное минеральное озеро. В Солонешенском находится знаменитая Денисова пещера, а еще здесь много объектов сельского туризма. В Чарышском районе туристам вообще предоставляют массу развлечений – сплавы, велосипедные маршруты, пешие походы. Алтайский район – это в первую очередь озеро Ая и, конечно же, “Бирюзовая Катунь”. А для любителей познавательного туризма в маршруте запланировано посещение музея-заповедника Василия Шукшина в Сростках и музея Германа Титова в Полковниково.

Вне зоны доступа

В “Большом Золотом кольце Алтая” подкупает его еще незаезженность туристами. В зависимости от намеченного плана маршрут может пролегать почти по бездорожью. Например, мы несколько дней шагали в такие дали, что не очень-то и дойдешь! Пробирались по полям, горам и даже небольшим рекам. Зато вдоволь насладились потрясающей природой.

“Большое Золотое кольцо Алтая” дает возможность полностью отвлечься от городской суеты. Например, на базе “Эльдорадо” (Краснощековский район) вообще нет никакой сотовой связи и многих это даже порадует. База расположена на берегу Чарыша, и до ближайшего села – несколько километров. Аккуратные домики, уютная атмосфера. По утрам солнечные лучи играют в водах Чарыша и где-то рядом поют птицы. Кстати, прямо на берегу находится баня, поэтому после парной можно окунуться в горную реку. Ощущения - непередаваемые. Корреспондент “АП” это испытала. Рекомендую!

Во время маршрута можно побывать даже на... “Куршевеле”. В Змеиногорском районе есть база, которая так и называется - “Алтайский Куршевель”. Она находится недалеко от озера Колыванского. “Куршевель” занимает территорию в пять гектаров. Здесь есть большой пруд, обрамленный скалами, а все постройки выполнены из круглого леса. Говорят, “Куршевель” абсолютно всем приходится очень даже по душе.

Такое уединение с природой понравилось нашим московским гостям, в их числе был официальный представитель Федерального агентства по туризму Олег Мосеев. Он делится впечатлениями:

- У “Большого Золотого кольца Алтая” есть ряд неоспоримых преимуществ: край предлагает эксклюзивный туристический продукт. У его покупателей имеется возможность испробовать на себе экологический туризм и даже поесть настоящие сельские продукты. Производят впечатления объекты сельского туризма в Солонешенском районе. Наверное, нужно, чтобы их стало еще больше. Думаю, маршрут поддержат в нашем агентстве, по крайней мере, у руководства такие намерения есть. Со временем “Большое Золотое кольцо Алтая” будет особенно востребовано среди иностранцев. Ради чистого воздуха и такой потрясающей природы они готовы преодолевать приличные расстояния.

Кстати, сельский туризм действительно произвел впечатление на московских коллег. Например, на базе “Приют туристов” в Солонешенском районе нас кормили только деревенскими продуктами: творогом, медом, сыром, сметаной. У москвичей от такого разнообразия натуральной еды разбегались глаза. Некоторые даже путали творог с маслом.

Дорогой президента

Настоящей фишкой “Большого Золотого кольца Алтая” может стать сплав по “президентскому маршруту” в Чарышском районе. В 2003 году по Чарышу от бывшего населенного пункта Приселок до турбазы охотничьего управления сплавлялся Владимир Путин. Вот уже несколько лет это направление популярно среди туристов. Один из проводников президента Виталий Лопаков рассказывает:

- Владимир Путин сплавлялся около 2,5 часа. Маршрутом он остался очень доволен. Сказал, что было интересно. Сейчас туристы специально приезжают к нам и просят сплавиться именно путем президента. А в народе маршрут до сих пор так и называют - “путинским”.

Понравился сплав и участникам автопробега “Большое Золотое кольцо Алтая”. Корреспондент “Комсомольской правды” на Алтае” Николай Копытов говорит:

- Мы сплавлялись целых четыре часа! Думаю, что такие водные маршруты идеальны для новичков. Пока плывешь по реке, полностью расслабляешься. И даже, по-моему, восстанавливаешь свои нервы...

Мед

Но все же главное достоинство “Большого Золотого кольца Алтая” – это люди, которые встречались нам на маршруте. В Краснощековском районе живет удивительный человек – мастер народных инструментов Александр Епифанцев. Его дом-музей внесен в число объектов “Большого Золотого кольца Алтая”. Но приехать туда стоит даже не ради музея, а ради общения с самим мастером. У него светлые глаза, лучезарная улыбка и доброта в сердце. Наверное, поэтому инструменты, сделанные его руками, обладают каким-то особым звучанием. Кстати, под руководством Александра Епифанцева любой желающий может попытаться смастерить гусли или волынку. Главное – особый душевный настрой, такой, какой есть у мастера.

- А это настоящий майский мед, попробуйте, какой он вкусный, - показывает нам соты мужчина средних лет в цветастой рубашке с рисунком из пчел.

- А как вас зовут? – спрашиваем хозяина.

- Слава-медовуха! – расплывается в улыбке пчеловод.

Слава-медовуха, то есть Вячеслав Колесников, держит пасеку на “Бирюзовой Катуни”. Мед здесь изумительный! Пчеловод качает его прямо при туристах, чтобы у них не возникало никаких сомнений насчет качества. Вячеслав – потомственный пчеловод. Его мед известен даже за пределами страны: на одном из конкурсов в Италии продукция Вячеслава завоевала золотую медаль.

- Настоящий - значит экологически чистый, - рассказывает пчеловод. - Рядом с пасекой не должно быть ни городов, ни даже деревень. Тогда мед будет такой, что за уши не оттянешь! А вы вообще приезжайте почаще, медом я всегда накормлю....

Эксперты отмечают, что последнее время на туристическом рынке появилась следующая тенденция: отдыхающие постепенно отказываются от известных и заезженных туров. Сейчас туристы хотят чего-то нового: приключений, неожиданных встреч. В моде – экологический туризм. А именно это как раз и предлагает “Большое Золотое кольцо Алтая”.

Спонсоры автопробега: золотодобывающий холдинг «Селигдар», автоцентр «Реал Моторс», торговый дом «Скаут».

Фотовзгляд с автопробега “Большое Золотое кольцо Алтая” - в ближайшем пятничном номере “АП”.

 

Мнение
Менеджер по туризму ООО “Алтайтурист” Ольга Гусева говорит
:

- Пока мы продаем билеты по “Большому Золотому кольцу Алтая” на тур в три района: Егорьевский, Курьинский, Змеиногорский. Заезды только начинаются, но интерес к маршруту уже есть. Скорее всего, он будет востребован у туристов из центральной части страны и иностранцев.

Фоторепортаж