От «Рассвета» до заката?

00:00, 27 июня 2012г, Общество 1646


От «Рассвета» до заката? Фото №1

«В сравнении с колхозом «Советская Сибирь» и АКХ «Майское утро» «Рассвет» меньшим (втрое) числом работающих вырастил больше зерна с наименьшими затратами. В прошлом году здесь была наивысшая в районе урожайность… В животноводстве получили наивысший надой при низкой себестоимости молока... По итогам прошлого года хозяйство лидировало в районе по многим параметрам… Возглавляемое В.Ноговициным, оно крепко стоит на ногах. В сроки проведена посевная, причем с соблюдением всех агротехнических приемов…»

Это строки из материала «За одного битого двух небитых дают», который был опубликован в косихинской районной газете «Алтайское село» в 1997 году. Прошло 15 лет. Сегодня сельскохозяйственная артель «Рассвет» села Овчинниково – единственное коллективное хозяйство в Косихинском районе, а Виктор Ноговицин, возглавляющий хозяйство, – единственный в районе не собственник, а коллективно избранный председатель сельхозартели. Другие в свое время отмежевавшиеся от центральных усадеб подразделения самостоятельного плавания в экономике тех лет не выдержали, и одни – раньше, другие – позже развалились. От поселка Комсомолец, где было образовано одно из первых АКХ «Россия», вообще остались лишь фундаменты.

«Рассвет» живет почти двадцать лет, но в последние годы и в народе, и в среде районных специалистов хозяйство все чаще называют не «Рассветом», а «Закатом». По словам Ноговицина, до 2008 года артель если не процветала, то была уверенность в завтрашнем дне. Сегодня эта уверенность тает и у Виктора Ноговицина, и у его единомышленницы и соратницы – главного бухгалтера Любови Пономаревой.

Что это, полоса невезения или современная реальность, не признающая сантиментов?

– В свое время я ошибся стратегически, – признается Виктор Ноговицин. – Надо было в первую очередь приобрести пропашную технику, но покупали то, что на тот период было так же жизненно необходимо и на что хватало средств. Сегодня есть весь комплекс почвообрабатывающих агрегатов, есть зерноуборочные комбайны, а трактора – два Т-4 и один «Кировец» – подводят. Вроде ремонтируем, ходят, но как весна, как в поле под нагрузку – так в отказ. А первая декада мая – праздники, много выходных, везем ремонтировать, дня три-четыре отдай. Сеять срочно надо, земля весной – это как беременная женщина: роды не отложишь. А заменить вставшую технику нечем, время уходит, в результате с севом опаздываем. Осень приходит – нам убирать нечего. (В прошлом году урожайность зерновых в сельхозартели составила 11,6 центнера с гектара. – Авт.) И вот так уже четыре года подряд. И выхода не вижу. Не получили урожай – не смогли проплатить банку по кредиту. Приобрести трактор без кредита нереально, а кредит взять не можем, потому что задолжали. После уборки урожая не можем караулить цену на зерно, чуть ли не из-под комбайна продаем, пытаясь гасить долги.

– В нынешнем феврале не смогли внести очередной платеж за взятый в лизинг комбайн. Недавно был на комиссии, где этот вопрос обсуждался, просил найти какие-то варианты, да где там… – председатель безнадежно машет рукой.

Как бы в подтверждение слов Ноговицина ему во время нашей беседы позвонили и сообщили: в поле вновь встал «Кировец» – солярка пошла в картер.

– На днях меняли форсунки и вот снова. Дня два отдай! – раздосадованно бьет по столу.

Виктор Степанович не вписывается в реалии сегодняшнего бизнеса. Как он сам говорит: «Я не так воспитан». Пару лет назад приехали представители серьезной фирмы с целью построить в селе цех по переработке своей продукции. Но чтобы строить что-то всерьез и надолго, нужна земля в собственность.

– Я-то подумал, – вспоминает Ноговицин, – начнут работать, привезут людей, построят квартиры или общежитие, дети в нашу школу пойдут… Короче, лично собирал паи у людей, уговаривал. Без меня эти бизнесмены только у пары-тройки пьяниц выкупили бы паи. Они даже площадку под якобы строительство начали готовить. Но, как оказалось, все это для отвода глаз. У них в районе Новоалтайска – огромная база. У нас им нужна была только земля. Так я своими руками отдал им 700 гектаров пашни с возможностью полива. Поехал к руководству фирмы: «Ну что же вы обманули меня?» А они говорят: «А почему ты не приехал, когда узнал, что мы базу в другом месте строим?» А почему я должен об этом окольными путями узнавать? Это они должны были сказать: «Извините, нам выгоднее организовать переработку там, где больше трудовых ресурсов, транспортных коммуникаций». То есть они изначально не планировали в селе что-то делать.

Помогают Ноговицину фермеры, у которых нет планов в отношении земель «Рассвета» – Александр Злобин из Глушинки, Сергей Горлов из Косихи, руководство барнаульского ОАО «Лакт». Другие же фермеры ждут, когда «Рассвет» ляжет, чтобы урвать свой кусок земли. Вопреки мнению начала девяностых годов прошлого века земля стала не только востребованной, но и очень дефицитной.

– Раньше мы все помогали друг другу. Сейчас, когда ворочают миллионами, не подойдешь, – констатирует председатель.

Пять лет назад Виктор Ноговицин хотел избавиться от животноводства: продуктивность низкая, как и закупочные цены на молоко. Думал прожить только землей. Не позволила главный бухгалтер Любовь Пономарева, по первому образованию – зоотехник. И оказалась права. Изменилась и политика государства в отношении к животноводству. Сегодня хозяйство выживает только за счет реализации молока. За это время подняли продуктивность дойного стада. В 2010 году в среднем от фуражной коровы получили по 2800 килограммов молока, в прошлом году к трем тысячам подобрались. На фоне лидеров краевого животноводства, получающих по 6-7 тысяч килограммов от коровы, такой надой выглядит бледновато, но если учесть, что и во времена совхозные овчинниковцы столько не доили, прорыв реальный. На ферме установлен новый молокопровод, буквально на днях завезли также новый танк-охладитель молока.

– Дойное стадо – 150 голов. Надо увеличивать, но не получается. Сколько вводим в стадо телок, столько коров и убираем. Жить-то на что-то надо: запчасти, ремонт, ГСМ. Получается замкнутый круг. Кредит взять не можем, живем только на свои средства, а их хватает, только чтобы свести концы с концами. Нам бы хоть пять миллионов рублей, мы бы вырвались, но кто даст?

«Рассвет» сегодня для района как бельмо в глазу: и мешает, и не избавиться никак. Низкой урожайностью и невысокими по сегодняшним меркам надоями он портит районную сводку. Району выгоднее на землях «Рассвета» иметь эффективного хозяина-собственника.

– Да, приедет завтра мужик с мешком денег и технику современную купит, и урожаи будет получать – не чета нашим, и надои до семи тысяч поднимет, но ведь ему 30 человек ни к чему. Для него главное будет прибыль, а не люди, – убежден Виктор Ноговицин.

Сантименты?

Василий КАРКАВИН
Косихинский район.

Справка
В хозяйстве трудятся 30 человек. 1200 гектаров пашни, дойное стадо, свиноферма. На сегодняшний день главный источник существования – реализация молока. Откормом молодняка овчинниковцы не занимаются: телочек оставляют на ремонт дойного стада, бычков продают населению, как и поросят. На 23 мая в «Рассвете» было засеяно порядка 40 процентов посевных площадей.

Фоторепортаж