Будущее начинается сегодня - доказывают экологические проекты школьников. Они помогают развивать туризм на Алтае

00:00, 29 июня 2012г, Общество 2629


Будущее начинается сегодня - доказывают экологические проекты школьников. Они помогают развивать туризм на Алтае Фото №1

Из-под высокой ели появляется прозрачный как слеза родник. Он бежит по мху метров десять и скрывается в камнях. Еще удивительнее, что все это видишь на высоте 1,5 тысячи метров, а родничок является единственной водной артерией на горе.

Замечателен и другой родник «Проклад», образованный ледниковыми ручьями. Чтобы туристы могли полюбоваться красотой природных феноменов, дети решили устроить удобные площадки со скамейками, урнами для мусора.

Школьники из Солонешенского центра культуры и досуга обеспокоены, что роднички затопчут туристы. Солонешенский район посещает летом более 12 тысяч гостей. Юные экологи с помощью взрослых взяли уголки природы под защиту. Их проект «Уникальные высокогорные родники горы Будачиха» удостоен гранта губернатора Алтайского края.

Поток туристов возрастает, а с ним растет количество мусора. Еще несколько лет тому назад достаточно было двух урн для поддержания порядка. Теперь егерю приходится организовывать акции по очистке окрестностей у каскада водопадов на реке Шинок, Денисовой пещеры. Дороги здесь сложные, только на «ГАЗе-66» удается вывезти мусор.

Оборудовать места отдыха, очистить экологическую тропу, устроить туристические стоянки – на это нацелен проект. Из краевого бюджета по этому гранту выделено 30 тысяч рублей, и 12 тысяч добавил местный Дом культуры.

Заместитель начальника отдела экологического надзора управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Илья Дудин отметил, что заметные результаты в крае дает работа над обустройством экологических троп.

Илья Викторович рассказал:

– Цель экологической тропы – организовать туристов, чтобы поток любителей путешествовать по уникальным уголкам Алтая двигался по определенным маршрутам, а не там, где придется. Причем, как правило, юные знатоки определяют с помощью взрослых самые интересные в познавательном и просветительском отношении точки – привалы.

Более десятка лет при Майорской школе Чарышского района действует детская подростковая организация «Содружество». Нынче гранта губернатора удостоен проект «Будущее начинается сегодня». Дети взяли под свою опеку памятник природы краевого значения – «Гора Колокольня».

Школьники разработали двадцатипятикилометровый маршрут «Забытые памятники природы». Так его назвали, чтобы привлечь туристов, пробудить интерес к красоте родного края, - поясняет Илья Дудин.

Проследуем этим маршрутом.

Скала Белый Отстой (получившая свое название по аналогии с известковой породой), водопады Егерский и Гумбольдта и это место, которое называется торжественно: «Выход реки Татарочка из-под скалы».

Маршрут серьезный. Понадобится неделя, чтобы его освоить. В этом убедились его первопроходцы и творцы – сельские старшеклассники. Спасибо вам, ребята.

Хороший повод собраться всем вместе

Острые проблемы глазами детей

Краевой слёт школьных лесничеств «Подрост» часто вспоминают ребята и взрослые. В чем же секрет этого экологического мероприятия?

«Подрост» стал настоящим праздником для юных лесников и в этот раз. Главное – дети почувствовали, что объединены единой целью - сохранением и приумножением лесного богатства края. Без леса невозможна жизнь человека.

- Важно объяснить ребёнку, что лес - это в первую очередь не деньги, не древесина, а среда нашего обитания, - делится Надежда Воронина, руководитель школьного лесничества из Ракитовской средней школы. - Моя задача - помочь ребятишкам понять лес, приучить трудиться на его благо. Тогда они его полюбят и сохранят.

Обращаешь внимание на общую атмосферу мероприятия: заинтересованность, позитивный настрой. Психологически точно выстроена программа слета. В первый день школьники знакомились с главными достопримечательностями Бийского лесхоза-техникума (на его базе и проходил слет) - музеи «Боевая слава лесоводов Алтая» и природы. А дальше - командный конкурс «Мы охраняем лес». Ребятам в театрализованной форме нужно было представить свою команду, при этом отразить направления и результативность деятельности своего школьного лесничества. Здесь их фантазиям не было границ. Колобок, которого некому было уже есть, потому что все животные мигрировали из леса в связи с беспощадной вырубкой деревьев, Баба-яга, у избушки ее подкосились ножки из-за неблагоприятной экологической среды, которая сложилась по причине многочисленных несанкционированных свалок в лесу. Юные лесники старались обыграть самые острые проблемы леса и как они с ними ведут войну. Все это было в исполнении ребят настолько эмоционально, здорово, что никого не оставило равнодушным.

Участница школьного лесничества «Лесовичок» из Ларичихинской средней школы Анна Куликова сказала, что с каждым годом программа слёта усложняется. Приходится усердно готовиться:

- Подготовка к конкурсу, на которую я тратила большую часть своего свободного времени, не прошла напрасно. Всё, что я учила, пригодилось. Сложности возникли с практической частью, особенно с заданием, где нам предложили определить, какие семена от какого дерева.

В личном первенстве индивидуального конкурса «Знай и умей» победителем стал Алексей Волкоморов, воспитанник школьного лесничества «Юный лесовод» из Ракитовской средней школы Рубцовского района. Он лучше всех справился со всеми заданиями.

- Молодое поколение старается защитить лес. Нас с каждым слетом становится всё больше и больше, - сказал он.

- Как показывает практика, краевой слёт школьных лесничеств реально идет на пользу детям, - рассказывает специалист Ребрихинского лесничества Вероника Долгова, руководитель школьного лесничества «Лесные Робинзоны». - Во-первых, здесь ребята получают практический опыт, которым делятся со своими товарищами по возвращении домой. Во-вторых, знакомятся с тем, как ведется
обучение в лесхозе-техникуме, и в дальнейшем поступают сюда учиться, получают профессию лесовода. В техникуме нас радушно встретили, обеспечили проживание и питание, подготовили интересную культурную программу.

Абсолютным победителем краевого слёта школьных лесничеств «Подрост» стало лесничество «Юный лесовод» (Рубцовский район). Второе место - школьное лесничество «Лесные Робинзоны» (Ребрихинский район). На третьем - «Ёлочка» (Первомайский район).

Участница школьного лесничества «Юный лесовод» из Ракитовской средней школы Наталья Баранкевич:

- Первый раз я приезжала на слёт «Подрост», когда мне было 14 лет. Столько получила знаний по лесному хозяйству! Мне всё было ново и интересно. Потом поехала второй, третий раз. Занимала неоднократно призовые места на слёте-конкурсе «Подрост». Сейчас понимаю, что профессия лесника достаточно серьёзная. Лесу хотела бы посвятить свою жизнь.

Ирина ЛАЗЫКИНА.

Очистили берег озера

Экологическая акция «Чистый берег» прошла в июне в Егорьевском районе. Ребята из школьного лесничества «Вита» Новичихинского района, а также лесоводы и школьники Егорьевского района, сотрудники «Алтайприроды» провели «генеральную уборку» на берегу озера Песьяное.

Место акции было выбрано не случайно. Озеро Песьяное - одно из красивейших мест Егорьевского района. Сюда приезжают отдохнуть не только местные жители. К сожалению, после таких визитов остаются плачевные результаты. Берега озера превращаются в настоящую свалку – отдыхающие оставляют мусор, не задумываясь, что он легко может попасть в воду. Целью проведения акции «Чистый берег» была не только очистка от мусора берега водоёма, но и воспитание у подрастающего поколения бережного отношения к природе.

Учитель химии и биологии из Солоновской средней школы Новичихинского района, руководитель школьного лесничества «Вита» Надежда Курасова рассказала, что порядок вдоль озера Песьяное наводили несколько часов. Школьники вместе с лесниками очистили берег озера протяжённостью более трёх километров. Мусор помогли вывезти сотрудники лесного предприятия «Лебяжье-лес». После уборки ребята из школьного лесничества «Вита» в заказнике «Егорьевский», который находится рядом с озером, развешали десять скворечников и установили четыре аншлага, призывающих беречь природу. «Надеемся, что наш труд не пропадет даром и после очередного пикника местные и приезжие любители природы оставят за собой порядок и чистоту», - говорят юные защитники природы.

Фоторепортаж