За вопросом в Интернет

В Алтайском крае создан первый в России сетевой бизнес-инкубатор

00:00, 03 июля 2012г, Общество 1454


За вопросом в Интернет Фото №1

28 июня прошел первый информационно-консультационный семинар в режиме видеоконференции, проведенный специалистами краевого управления по труду и занятости населения. Ровно месяц назад с предложением об организации таких мероприятий к его руководителю Игорю Бушмину обратились предприниматели села Зимино Ребрихинского района.

Дело в том, что далеко не все бывшие безработные, организовавшие собственное дело, имеют возможность лично приехать в краевой центр за консультацией. Порой этому мешает удаленность от Барнаула или избранный род деятельности. Действительно, пекарня, к примеру, должна работать каждый день, поэтому времени на поездки не остается.

- Нужно учитывать, что предприниматели от центра занятости пошли в бизнес не по велению души, а по необходимости. Вникнуть в некоторые нюансы им сложно. Мы намерены сопровождать их от момента разработки бизнес-плана до точки безубыточности. Опыт показывает, что именно в этом случае выживаемость созданных предприятий увеличивается. Поэтому создание проекта сетевого бизнес-инкубатора - необходимость, - сказал, предваряя семинар, Игорь Бушмин.

На семинаре предприниматели из числа бывших безработных узнали об условиях расторжения трудового договора по соглашению сторон, получении целевого гранта, аттестации рабочих мест и других аспектах самозанятости. Особый интерес вызвали темы, касающиеся Налогового кодекса. В частности, предпринимателей Зимино интересовал вопрос, который озвучил Сергей Доронин - о возможности снижения налоговой ставки.

В настоящее время понижение налоговой ставки для отдельно взятой категории предпринимателей не планируется, однако, как пояснил Игорь Бушмин, эта проблема транслирована на все уровни власти. Возможно со временем при налогообложении в России будет учитываться, как давно начал работать предприниматель.

Кроме того, Алексей Штейнбрехер поинтересовался необходимостью ведения документооборота, если на созданном им предприятии нет ни одного нанятого работника – в таком режиме трудится значительное число самозанятых.

По словам специалиста отдела юридического и кадрового обеспечения центра занятости Барнаула Олега Мартынова, необходимости в учете рабочего времени, а также в табелях о зарплате нет, так как предприниматель не имеет права нанять себя на работу и заключить сам с собой трудовой договор.

А Елена Штейнбрехер подняла другую не менее важную проблему, касающуюся договора с центром занятости о создании дополнительных рабочих мест. Дело в том, что в рамках этого договора предпринимателю выплачивается специальная субсидия. Считаются ли условия документа выполненными, если нанятый работник уволился через три месяца или ушел на больничный на длительное время?

По словам Олега Мартынова, договор считается исполненным, когда предприниматель обеспечил практическое трудоустройство безработному на 12 месяцев.

При найме на одно рабочее место нескольких человек последовательно будет учитываться совокупное время. Кстати, в ситуации, когда работник находится на больничном и предприниматель вынужден временно заменить его другим, дополнительная субсидия не выплачивается.

Видеоконференция транслировалась во все города и районы края, где образованы центры занятости. Это первое мероприятие такого масштаба в регионе, на сегодняшний день не имеющее аналогов в России. Данное обстоятельство определенно накладывает на его организаторов большую ответственность. УТЗН планирует сделать информационные семинары регулярными – с определением конкретного графика работы. В частности, уже известно, что барнаульская зона будет собираться перед компьютерами в последнюю пятницу каждого месяца.

Фоторепортаж