Волнуется сиреневое «море»

00:00, 17 июля 2012г, Общество 1389


Волнуется сиреневое «море» Фото №1

По дороге на поле, где вовсю идет сенокос, замглавы администрации Целинного района по сельскому хозяйству Геннадий Гилёв сетовал, что естественные травы в районе никудышные (дождей долго не было), а многолетние вытянулись лишь на 20-25 сантиметров. Эспарцет уже бутоны выдал, поэтому его начали косить в последнюю неделю июня. В четырех хозяйствах приступили к закладке сенажа. Правда, дней десять назад дождь в районе прошёл, однолетние травы немного оправились, прибавили в росте, встрепенулась и зазеленела гречиха. «Если ещё дождичка дождемся, то зеленую массу наберём и с закладкой сенажа проблем не будет».

Конечно, ситуация в Целинном лучше, чем в степных районах края, но и здесь жалуются, что с зимы не было влаги и сев заканчивали уже насухую. Подобный засушливый год был в 1997 году. В предгорьях поля - не ровная столешница, рельеф местности с перепадами: где ниже, где выше. Вот и озимый ячмень в ямках стоит зеленый, а на бугорках начал выгорать. Зато естественных сенокосов и пастбищ в Целинном хватает, могли бы заготавливать гораздо больше сена, чем сейчас. Но, оказывается, не требуется - в районе уже нет такого количества скота.

Попетляв по косогорам, выезжаем на простор. Цветущее сиреневыми бутонами поле эспарцета тянется до горизонта и покачивается на ветру, как морской прибой. Это посевы СПК «Колхоз «Шалапский», который третий год возглавляет Галина Красилова. Здесь её и застаём. Пока она решала какие-то вопросы с механизаторами, наблюдаем, как два комбайна с жатками нарезают по полю круги, оставляя после себя увесистые валки сочной травы. Эспарцет уродился отменный, чистый, густой, стебли высотой в полметра и выше. Галине Афанасьевне даже не пришлось сильно нагибаться, чтобы схватить траву в охапку. В своих прогнозах она осторожна.

- Косим пока три дня. Урожайность где-то 120 центнеров зеленой массы с гектара. Возможно, будет больше. Предстоит убрать 750 гектаров. Чем быстрее это сделаем, тем лучше, - делится Галина Афанасьевна. - Сейчас закладываем сенаж, позже приступим к прессованию сена. Его заготавливаем из сеяных трав, в основном это эспарцет и костер безостый. На косовице работают два комбайна, ещё два агрегата «Полесье» подбирают валки и измельчают их. Для транспортировки зеленой массы задействованы две тракторные тележки, три автомобиля «ЗИЛ» и «КамАЗ». Вся техника своя. По мере возможности обновляем ее, но кредиты пока не берем. За последнее время купили два трактора Т-52, новую кормоуборочную технику «Полесье». В нашем хозяйстве трудится в среднем сто человек: механизаторы, доярки, скотники. Летом образуется больше рабочих мест, зимой – меньше.

О своих людях Галина Красилова рассказывает охотно. Николай Крюкаев как пришёл с армии, так и трудится механизатором 35 лет. Он то на подборе трав, то возит их к сенажной яме, а осенью пересаживается на комбайн. 37 лет трудового стажа у Виктора Есаулова, который сегодня занят косовицей эспарцета. Рядом с ним косит не менее опытный Владимир Кальныш. Есть и более молодые механизаторы, двум из них - по тридцать лет.

Должность председателя выборная. Односельчане доверили Галине Афанасьевне, которая до этого была бригадиром в животноводстве, а вообще по профессии - строитель, руководить коллективным хозяйством и, кажется, не ошиблись. Зарплата выплачивается вовремя. Если в прошлом году она в среднем чуть превышала семь тысяч, то нынче - более десяти тысяч. Хорошо поработал – получи премиальные. В хозяйстве 4,5 тысячи гектаров пашни, вся арендована у дольщиков. Сеют пшеницу, овес, ячмень, гречку. Зерно продают, часть используют на фураж, для подкормки животных. Из многолетних трав в колхозе предпочитают эспарцет, который дает большую зеленую массу, и монокорм (смесь из четырех зерновых компонентов). Естественные травы здесь используются в основном под пастбища, на которых пасутся 700 голов крупного рогатого скота. В молочном стаде 250 коров, остальной молодняк находится на откорме.

Что не устраивает колхозников «Шалапского», так это цены на их сельхозпродукцию. Например, молоко сейчас у них принимают по 11 рублей за литр, а надо бы, говорят, по 16-18, чтобы обеспечить рентабельность животноводства. «В соседней Кемеровской области производителям молока добавляют по 6 рублей за литр, в Горном Алтае – накидывают по четыре рубля.

Цены на зерно и гречку тоже низкие», - вздыхает председатель.

Кстати, дома у Галины Афанасьевны полный порядок. Сама в расцвете лет, а двое сыновей уже взрослые, младшему 23 года, старший с семьей живёт через дорогу от родителей. Муж – человек ответственный, работает водителем молоковоза. Жену он поддерживает, понимает, какая у неё нелегкая работа –руководить хозяйством. Солнце клонилось к закату, когда мы покинули эспарцетовое изобилие, а шалапские механизаторы продолжали косить цветущее поле до наступления полной темноты.

По дороге в райцентр Геннадий Гилёв заговорил о сахарной свекле. Пять хозяйств района выращивают её на площади 1040 гектаров. Урожай хороший, более 400 центнеров сладкого корнеплода с гектара. Это благодаря новым технологиям и современной высокопроизводительной технике, которая и семена кладет в почву так, что не надо посевы прореживать, а осенью аккуратно выкапывает и очищает каждую свеклу. Геннадий Васильевич помнит, что раньше, когда всем колхозом по два раза за лето приходилось тяпками полоть плантации свеклы, а с первыми морозами прямо в поле вручную обрезать хвосты корнеплодов, её урожайность не превышала 108 центнеров. Но теперь появилась другая проблема: куда сдавать урожай?

- В прошлом году заработал Бийский сахарозавод,
возить туда свеклу нам ближе всего. Однако нынче там все старое оборудование демонтировали, а новое не приобрели. Остается одно - везти урожай на сахарозавод в отдаленное от нас село Черемное. По этому поводу краевые специалисты недавно даже проводили совещание, но полной ясности для нас пока нет…

Целинный район.

 

От редакции
Когда этот материал был готов к публикации, Геннадий Гилёв сообщил, что дожди в их районе прошли и теперь с кормами проблем не будет да и зерновые пошли в рост.

Фоторепортаж