«Городу нужен народный бюджет»

00:00, 21 июля 2012г, Общество 1678


«Городу нужен народный бюджет» Фото №1

15 июля прошлого года депутаты Каменской городской думы назначили сити-менеджером города Камень-на-Оби Валентину Яковченко (на снимке). Хозяйство ей досталось, мягко сказать, хлопотное – на носу новый отопительный сезон, а коммуналка в полной разрухе, кругом одни долги. Сегодня глава рассказывает, благодаря чему ей удалось справиться с ситуацией и чем сейчас занимается ее команда.

16 июля Валентина Яковченко провела встречу с краевыми и муниципальными СМИ. Сначала она ответила на вопросы журналистов, а после продемонстрировала сказанное на конкретных примерах, отправившись вместе с журналистами по некоторым городским объектам.

Рассчитываемся с долгами, готовимся к зиме

– Год назад вы вступили в должность. На что в первую очередь направили усилия?

– Основной проблемой стало ЖКХ. Мы были не готовы к зиме: МУП «Каменские тепловые сети» и МУП «ДЭУ» в стадии банкротства, МУП «Водоканал» на грани этого. И огромные долги за уголь – на момент моего прихода они составляли 108 миллионов рублей. Войти в новый отопительный сезон – такова была главная задача, которая стояла передо мной и всей администрацией города в целом. Работали с банками, краевым комитетом по ЖКХ. Все слышали, понимали. Взяв кредит 10 миллионов, выплатили долги по зарплате работникам тепловых сетей. Объехали все котельные – там высокий бурьян, вход зарос, мусор кругом и больше ничего. Но были специалисты, потенциал какой-то остался – начали готовить тепловое хозяйство к предстоящему сезону.

– Как обстоят дела на сегодня?

– Зиму мы прошли достойно – без жалоб на нехватку тепла, хотя трудностей было очень много. Проблемы с качеством угля решали через суд, с воровством топлива – установкой видеокамер на самых крупных котельных. Это нам помогло сэкономить почти семь тысяч тонн угля, то есть около ста вагонов. Установили частотные преобразователи, сберегли порядка 800 тысяч киловатт электроэнергии. Благодаря приборам учета сэкономили расходы на воду. Выявляем неучтенных потребителей. Потери тепла сократились с 25 процентов до 23,4. Мы показали динамику расчетов за уголь, снизили долг до 67 миллионов.

Сейчас МУП «КТС» готовит котельные к предстоящему отопительному сезону. Как докладывает руководитель предприятия, если город надо будет обеспечить теплом, мы сможем это сделать хоть завтра.

Решили объединить водоканал и «Каменские тепловые сети». Это дало возможность пока отвести водоснабжающее предприятие от банкротства. Готовимся к реконструкции водозабора, заказали проектные работы. Надеюсь, что в 2013-2014 годах нам удастся войти в соответствующую программу.

Мечтаем реконструировать нашу систему ЖКХ, составили приблизительный план мероприятий. Хотим построить модульную котельную. Она обойдется в 25 миллионов рублей и позволит за два года сократить убытки на 16 миллионов. У нас рядом лесоперерабатывающий комбинат, у которого есть древесные отходы. Сейчас устанавливаем на двух котельных оборудование под это топливо. Планируем закрыть семь убыточных котельных, поменяется схема теплоснабжения. На все это надо 37,5 миллиона рублей. Будем работать с банками, обращаться за бюджетным кредитом, которого мы еще не брали.

– Помимо тепла есть еще проблемы?

– Это, конечно же, городские дороги. Камень-на-Оби – транзитный город. Пять районов возят на ЛДК лес. Есть железнодорожная развязка и речной порт, откуда в соседние территории большие машины возят по городским дорогам уголь и другие грузы. Через Камень проходит региональная трасса на Новосибирск, Яровое, Славгород, Павлодар. Поэтому у нас дороги всегда проблемные, сколько в них ни вкладывай денег, всегда мало. Хотелось бы в перспективе построить объездную дорогу, чтобы сохранить имеющиеся. В этом году нам выделили десять миллионов рублей, мы сами заложили пять миллионов на ремонт автодорожной сети. Впервые будем приводить в порядок внутридомовые территории с укладкой асфальтового покрытия, около десяти миллионов на это освоим.

Мужчины готовы подставить плечо

– Депутаты городской думы помогают?

– Мне удалось поработать с нынешним составом депутатского корпуса всего один год. Я бы не сказала, что у нас все гладко. Проблем было очень много, непонимание по многим вопросам, боязнь какая-то. В частности, по объединению водоканала и «Каменских тепловых сетей». Депутаты опасались, что я отдам предприятие в частные руки и город потеряет вообще все. Но есть депутаты, которые меня поддерживают. Настает время выборов (в октябре в Камне будет избрана дума шестого созыва. – Авт.). Постараемся привлечь всех жителей города к тому, чтобы было общее видение состава и качества нового депутатского корпуса.

– Как привлекать будете?

– Очень часто думаю над тем, куда же направить наш скудный бюджет и как правильно расставить приоритеты. Много слышу предложений от горожан. Будем формировать народный бюджет. А заодно разговаривать о том, кто этот бюджет должен рассматривать и утверждать, каким должен быть состав думы. Будем встречаться с коллективами. Недавно форум по благоустройству проводили с приглашением горожан, старших по дому, руководителей управляющих компаний. Эта категория тесно общается с населением и может донести проблемы и пожелания. Праймериз – хорошая тема для обсуждения.

– Трудно ли женщине руководить городом? Управленческие посты занимают в основном мужчины…

– Опыт работы в мужском коллективе у меня есть – девять лет руководила Северными электрическими сетями. Учусь чему-то у коллег и депутатов. Непросто быть женщиной-руководителем среди мужчин. Но сильной половине свойственно подставить нам твердое плечо и протянуть женщине руку помощи. Мы же их вдохновляем на такие подвиги, не правда ли?

Мне повезло – на моем пути всегда встречались такие личности, за которыми идешь, которые помогают. Здесь их стало больше…

– Чему научились за год?

– Наверное, политической гибкости. На производстве диалог простой: есть задача и мы ее выполняем. А здесь надо подумать, как эту задачу поставить, чтобы тебя услышали и поняли, как это будет смотреться. Совершенствую опыт общения с людьми. Немного тяжеловато после приема граждан. Люди разные. Проблемы тоже, они для меня раньше не имели особого значения. А здесь любая сфера касается главы администрации, потому что ответственность несешь за всех и за каждого. Сейчас стала психологически по-другому относиться к встречам с горожанами: есть проблема – надо решать. На прием приходят люди адекватные, умеющие ставить вопросы. Другое дело, что немного неловко, когда бюджетных ресурсов не хватает, чтобы выровнять ситуацию.

– От чего пришлось отказаться?

– Стала меньше читать художественную литературу. Много новых для меня законодательных актов, которые требуют обязательной проработки, внимания. Меньше вижусь с детьми и внуком.

Слово и дело

После пресс-конференции Валентина Яковченко предложила журналистам посетить два объекта, на которых кипела работа. Первым стала седьмая котельная, которая, по словам встретившего нас здесь руководителя МУП «Каменские тепловые сети» Евгения Чернышова, дает 25% всей выработки тепла в городе. Евгений Павлович рассказал о ведущихся работах. Он сообщил, что каменские котельные готовы к началу отопительного сезона практически на 80%. Глава городской администрации отметила, что коллектив объединенного с водоканалом предприятия работоспособный. В результате реорганизации и сокращения 23 сотрудников удастся сэкономить почти два миллиона рублей в год. До самоокупаемости новому предприятию еще далеко, но оно самостоятельно рассчитывается по кредитам, гасит долги.

Следующим объектом стал ремонтирующийся по 185-му закону многоквартирный дом по ул. Терешковой. Здесь утепляют и закрывают сайдингом фасад, меняют кровлю, теплосистему, устанавливают счетчики. Представитель управляющей компании ООО «Город» пояснил, что каждый четверг работу приезжает контролировать Ростехнадзор. Закончить все дела здесь планируют к 25 августа, чему жильцы несказанно рады. Валентина Яковченко в свою очередь заверила присутствовавших, что пока действует федеральная программа по капремонту, Камень будет в ней участвовать. Более того, в следующем году здесь собираются заняться расселением из ветхого и аварийного жилья при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ. А таких домов в городе предостаточно.

Наталья ИСАЕВА

Фоторепортаж