«С полей нужно взять всё, что возможно»

1 августа состоялся очередной медиалог с губернатором

00:00, 03 августа 2012г, Общество 2609


«С полей нужно взять всё, что возможно» Фото №1

Его центральной темой стало обсуждение возможных неблагоприятных последствий засухи. Напомним, 26 июля в 33 районах края была объявлена чрезвычайная ситуация. По предварительным данным, пострадало около 3 миллионов гектаров посевов сельскохозяйственных культур.  

- За эти дни ситуация в лучшую сторону не изменилась, - сказал Александр Карлин. – Чрезвычайный режим сохраняется. Учитывается также и ситуация, сложившаяся в других регионах Сибири: она довольно сложная. Мы ощущаем некоторый дискомфорт от наличия вредных примесей в атмосфере из-за крупных лесных пожаров в Томской области, Красноярском крае. Барнаульский аэропорт довольно часто выступает в качестве запасного. По долгосрочным прогнозам специалистов, ситуация может поменяться только к третьей декаде августа. До этого времени нам нужно быть в состоянии повышенной готовности и ответственности. Я имею в виду не только аграрный комплекс. Наши аграрии понимают, что и как нужно делать, ресурсов у них достаточно. Тем не менее мы обращаемся к правительству с просьбой оказания поддержки уже на осенний период. Нас очень заботят вопросы обеспечения пожарной безопасности в лесах. Запрет на их посещение сохраняется и еще более актуализируется, потому что засуха превратила лесные массивы в склад пороха и малейшая искра способна привести к очень серьезным последствиям. Лесники и сотрудники МЧС делают все, чтобы запреты реально соблюдались. Это не прихоть, а абсолютная необходимость.

По словам губернатора, в меньшей степени пострадали посевы гречихи. Традиционно культура выращивается на территориях, которые не так сильно подвержены засухе. Ее урожай будет не таким рекордным, как в прошлом году, но неплохим: чуть ниже среднего.

Не все так плохо с посевами технических культур: сахарной свеклы, масличных. Потери, конечно, есть, но не катастрофические. Самая сложная ситуация по яровой пшенице. Пострадали в первую очередь посевы ранних сроков.

- А какие прогнозы по сбору зерна? – спросили Александра Карлина.

- В этом году с прогнозами надо быть очень осторожными, - подчеркнул он. – Их дают определенные структуры, которые занимаются зерновым рынком, наши специалисты. Но я бы сейчас не акцентировал внимание ни на одном из них. Задача такова: все, что сможем в этот раз с полей взять, нужно брать – в виде продовольствия, сырья, кормов для животных. В первую очередь стоит задача обеспечить себя семенным зерном. При любом раскладе мы должны выполнить весь комплекс работ на земле в осенний период, провести необходимые заделы для ведения отрасли в следующем году. Аграрии в состоянии минимизировать ущерб. Мы делаем все, чтобы катастрофы не произошло, и ее не будет.

На медиалоге затронули тему подготовки к отопительному сезону и состояния ЖКХ. Губернатор прокомментировал:

- ЖКХ, если применять к нему медицинский термин, хронический больной. И набор болезней здесь приличен. Но подготовка к зиме идет в рабочем режиме. В Рубцовске уже заготовлено более 30 тысяч тонн угля. В Чарышском районе ряд сельских советов обеспечены топливом на весь сезон. Для района эта ситуация необычна в хорошем смысле слова. Графики по поставкам угля в край полностью выполняются. Надеемся, что к началу отопительного сезона создадим запас угля, в два раза превышающий нормативный. Среди проблемных муниципалитетов – Камень-на-Оби, Павловск. Будем искать выход из ситуации. Третий год подряд создаем резервный запас угля, который позволит не допустить коммунальной катастрофы. Размещаем его на семи площадках. В случае создания какой-либо внештатной ситуации это позволит обеспечить оперативную доставку топлива в котельные.

Кроме того, в Барнауле впервые за много лет ведутся серьезные реконструкции тепломагистралей и так называемые долины гейзеров постепенно сокращаются. Там, где экономически более выгодно, заменяем котельные на небольшие модульные. Активно ведется газификация. В крае сейчас более 1000 котельных работают на газе. Это надежность и иной технологический уровень.

Обсуждалась ситуация, происходящая сейчас в ООО «Концерн Алтайкоксохимстрой». На прошлой неделе компания подала заявление в арбитражный суд, чтобы признать себя банкротом.

- Процедура банкротства представляет собой сложный процесс, - сказал Александр Карлин. - Его первым этапом является внешнее наблюдение. Сейчас перед судом поставлен вопрос как раз о его введении. Внешнее наблюдение означает, что предприятие продолжает производственную деятельность во всей полноте, но вводится некий субъект, который отслеживает эффективность принимаемых управленческих решений. Этот режим позволяет немного приостановить финансовый прессинг на предприятие. Создается план финансового оздоровления. Практика показывает: из 10 хозяйствующих субъектов, которые входят в процесс внешнего наблюдения, 9 заканчивают его тем, что угроза банкротства устраняется. И предприятие возвращается в обычный режим.

На встрече также говорили о модернизации здравоохранения, в том числе в Заринском районе. Рассказал губернатор и о демографической ситуации в крае.

- За первое полугодие 2012 года в регионе родилось на одну тысячу детей больше, чем за аналогичный период прошлого года, - отметил он. – А в Барнауле вообще произошла демографическая революция: впервые число родившихся превысило число умерших более чем на 300 человек. Это качественные изменения в жизни края. Четыре года рождается более 30 тысяч малышей. Уверен, что в нынешнем году эта цифра увеличится. 

Фоторепортаж