Жить в чистоте

00:00, 14 августа 2012г, Общество 1361


Жить в чистоте Фото №1

С некоторых пор на улицах Косихи, административного центра одноименного района, стало намного чище. А все дело в том, что порядком на территории села занялась Ольга Гладких.  

- Мне больно смотреть на свалки возле берегов рек, на уличный мусор. Нам ведь никогда не говорили, что нужно специально заниматься сбором и вывозом отходов. Сейчас данная услуга востребована в селе, а значит, проблема чистоты и порядка может быть решена, – считает Ольга Сергеевна.

Недорого и удобно

- Идея идеей, а как вы ее реализовывали на практике? Ведь в мыслях все легко и просто, но как только начинаешь действовать, появляются одни проблемы за другими, - задаю я вопрос своей собеседнице.

- Мне в этом плане повезло, помогают сельская и районная администрации, центр занятости, коллега Ольга Штейнбрехер
из Ребрихи, где уже существовала подобная услуга, - отвечает она. - У нас семейный бизнес, мы приобрели два самосвала для твердых бытовых отходов (ТБО), три ассенизаторские машины для жидких бытовых отходов (ЖБО), пресс для спрессовывания ТБО, которые идут во вторичную переработку. В апреле 2011 года первая машина вышла на линию. А уже в ноябре я выиграла грант губернатора в сфере экономики в номинации «Чистый муниципалитет», в этом же месяце получила лицензию на сбор и транспортировку ТБО 1-4 классов опасности. Нами были наняты три человека, которые вручную производят сортировку мусора.

- Ольга Сергеевна, все ли жители села согласились на оказание им такой услуги?

- К сожалению, нет. Но я и не ждала положительной реакции от всех: это их дело, их выбор. Иногда поражала реакция людей, которые говорили: «А почему она должна наживаться на нашем мусоре?» А после хладнокровно сваливали его на берегах рек. Или вот еще пример: в многоэтажных домах жильцы, которые не платят деньги за услугу, все равно складывают свои мешки в машину. Насколько же нужно быть бессовестными, чтобы делать это… Считаю, что до тех пор, пока тех, кто захламляет населенные пункты и природу, не станут штрафовать, улучшения ситуации не будет.

Тем не менее рада, что количество людей, пользующихся нашими услугами, возрастает. Первоначально было заключено 180-200 договоров, сейчас их уже около 500. В частные дома мы приезжаем один раз в неделю, в многоэтажные – три раза в неделю. Работаем и с магазинами, и с организациями. У нас есть договор с управлением социальной защиты Косихинского района «О возмещении льготной категории граждан средств, потраченных на оказание услуг»…

К людям, которые ценят удобства, комфорт и пользуются данной услугой, относится Людмила Котова.

- Весной мы заключили договор с Ольгой Сергеевной и не пожалели, - говорит она. - Это недорого и удобно, особенно тем, у кого нет машины. Раньше ведь мусор скапливался у нас во дворе и лежал до тех пор, пока не подвернется оказия. Сейчас все просто, раз в неделю выставляем мешки за ограду, их уво-зят. Во дворе – чистота и порядок.

Рано Баданина – жительница многоэтажного дома – так отзывается о вывозе мусора:

- Очень удобно. Помню, как прежде грязные кучи росли рядом с детской площадкой. Представляете, что там творилось? Сейчас такой проблемы нет, машина приезжает в понедельник, среду и пятницу. И все вывозит…

- Нам очень нравится, все устраивает. Вывоз мусора осуществляется три раза в неделю без перерывов в одно и то же время. И 100 рублей – за такую сумму –это совсем недорого! - считает Василий Волков, житель многоэтажного дома.

Сами сожжём?

Но есть и те, кто думает иначе.

Большинство жителей, которые не пользуются данной услугой, отвечали мне примерно одно и то же: мы имеем собственный транспорт для утилизации ненужных вещей.

Галина Орлова говорит: «Не вижу смысла пользоваться услугой, поскольку все, что можно сжечь, я сжигаю, все остальное муж увозит на свалку на грузовой машине».

«Мы не нуждаемся в данной услуге, так как у нас имеется своя машина с прицепом и мы раз в неделю отвозим мусор на свалку», - говорит Мария Титова.

Юлия Сафронова так объясняет свое нежелание вывозить мусор: «У нас нет мусора, мы его не копим, а сжигаем абсолютно все».

Ну что же, сжигать так сжигать, только при этом все мы дышим дымом, который очень вредит организму. Пластмассовые бутылки, этикетки, жестяные банки – сплошная химия, при их сгорании в атмосферу выделяются уксусная кислота, акролеин (именно из-за них краснеют и слезятся глаза, бывают мучительные приступы кашля), угарный газ. Самыми опасными продуктами сгорания считаются ПАУ (полиароматические углеводороды, причем принадлежат они к наивысшему – I классу опасности) и ПВХ (поливинилхлорид – это те самые отходы линолеума, пластмасс, кожзаменителя и т. д.). И, что не менее важно, это незаконно…

Чтобы прояснить для себя ситуацию до конца, я отправилась в Косихинский сельсовет.

- Семья Гладких занялась очень нужным делом для села,- говорит Галина Михайловна Рубцова, заместитель главы сельской администрации. - Раньше мусор был для нас проблемой. Теперь за 100 рублей машина приезжает в частный сектор 4 раза, а в многоэтажный – 12 раз в месяц, это выгодно. Вижу, что количество людей, пользующихся услугой, увеличивается. Наши депутаты на сессии единогласно поддержали решение об оказании населению данной услуги. Безусловно, есть и те, кому проще выбросить мусор под берег или сжечь его. Однако подчеркну особо – Правила благоустройства поселения Косихинского сельсовета запрещают сжигание бытовых отходов на территории Косихинского сельсовета. А за каждую свалку, образованную в селе, прокуратура выписывает сельской администрации предписание 10 тысяч рублей. И мы несколько раз в год выезжаем, чтобы ликвидировать свалки. Я надеюсь, что скоро все жители райцентра начнут пользоваться услугой по централизованному вывозу мусора и село будет жить в чистоте...

«Народная» свалка

Но есть у данной проблемы и еще одна грань: на территории Косихинского района нет ни одной санкционированной свалки. Имеется стихийная, появившаяся неизвестно когда. Однако любой житель села считает ее легальной и свой собственный мусор отвозит именно туда. При этом «народная» свалка не отвечает ни одному требованию Правил охраны окружающей среды от отходов и потребления в Российской Федерации. В пунктах 2.11-2.14 данного документа написано следующее: «…объекты для размещения отходов должны быть обустроены и эксплуатироваться в соответствии с проектами, прошедшими государственную геологическую и экологическую экспертизу», «…отходы I, II, III, а при необходимости и IV классов опасности можно размещать только на полигонах по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов, обустроенных в соответствии со СНиП», «…не допускается размещение опасных отходов на территории в границах и менее 3 км от границ городов и населенных пунктов» (к слову сказать, косихинская мусорка располагается на въезде в село!). Кроме того, косихинская свалка расположена таким образом, что при ветре все ее «благовоние» распространяется на близлежащие дома. Да еще находится она рядом с АЗС.

Однако не все так мрачно: селу наконец-то выделен земельный участок под размещение полигона для твердых бытовых отходов. Вот только как долго его жителям придется ждать обустройства нормальной санкционированной свалки – это вопрос…

Ксения БОЙКО, студентка факультета журналистики АлтГУ.  

Фоторепортаж