Что выходит на поля?

00:00, 15 августа 2012г, Общество 2470


Что выходит на поля? Фото №1

В том, насколько успешно пройдут сев, сенокос и уборочная страда, немалую роль играет состояние сельскохозяйственной техники.  

Сегодня в хозяйствах Рубцовского района насчитывается более 400 тракторов всех моделей, три сотни грузовых автомобилей, более 200 зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, а также полный набор почвообрабатывающей и посевной техники.

– В районе имеется 10 машинно-тракторных типовых мастерских на 120 постановочных мест, – рассказывает главный инженер агропромышленного комплекса Рубцовского района Игорь Писак. – В четырех хозяйствах при них есть комбайновые цеха на 20 постановочных мест, 10 теплых гаражей. Мастерские укомплектованы всем необходимым оборудованием и станками. Такие предприятия, как СПК «Сибирь», «Вишневское», «Куйбышево», имеющие разноплановый станочный парк, проводят как текущий, так и капитальный ремонт техники, включая капремонт двигателей и коробок передач тракторов. При необходимости они оказывают помощь в ремонте узлов и агрегатов другим хозяйствам района.

По последнему слову техники

Конкуренция заставляет сельхозтоваропроизводителей переходить на современные технологии возделывания продукции, а для этого необходимо техническое перевооружение.

– Если с 2007 по 2010 год хозяйства района приобрели всего 17 тракторов, 16 зерноуборочных комбайнов и ни одного широкозахватного посевного комплекса, то только в 2011 году было куплено 11 тракторов, 11 комбайнов и четыре широкозахватных посевных комплекса, – информирует Игорь Писак. – Если такая тенденция в плане приобретения новой техники в ближайшие годы сохранится, то каждые три-четыре года парк техники в районе должен обновляться приблизительно на 15-18%.

В минувшем году современную ресурсосберегающую сельскохозяйственную технику в общей сумме на 111 млн. руб. закупили хозяйства «Кирова», «Тельмана», «Вишневское», «Сибирь», «Страна Советов», «Агророс», «Геос», «Зерно-Союз», «Полёт ласточки», «Новороссийское», «Новинка».

Руководители передовых хозяйств хотят работать по технологиям сегодняшнего дня, используя новейшую ресурсосберегающую технику. Поэтому направляют на различные семинары специалистов, в том числе и за рубеж: в Германию, Францию, Канаду, США, Аргентину. Там они знакомятся с техникой совсем другого уровня, но только богатые, крепко стоящие на ногах хозяйства могут себе позволить приобрести ее.

Плюсы и минусы

А вот в извечном споре, какая техника лучше – отечественная или зарубежная, – у аграриев по-прежнему идет война мнений. И пока расклад такой: хозяйства покрупнее и побогаче обзаводятся зарубежной техникой, помельче – покупают отечественную.

К сожалению, алтайской интересуются мало. За первое полугодие нынешнего года аграрии Рубцовского района приобрели лишь одну сеялку «Берегиня» шириной захвата около 5 метров, три 3-метровые механические сеялки, одну дисковую борону и один чизельный плуг.

– Учитывая нынешние тенденции развития бизнеса в сельском хозяйстве, не обязательно иметь много техники, – считает Игорь Писак. – Сегодня при ширине захвата сеялок до 24 м и мощности тракторов 535 л. с. даже на площадях 6-8 тыс. га необходим всего один ее комплект для выполнения тех или иных работ: обработки почвы, посева, опрыскивания, уборки урожая. Например, трактор плюс сеялка, или трактор плюс опрыскиватель, или комбайн плюс бункер-накопитель и так далее.

– Еще один немаловажный момент для полноценного развития любого сельхозпредприятия – правильное хранение дорогостоящей техники, – говорит И.Писак. – Это залог длительной технической исправности и, как следствие, несение меньших финансовых затрат на восстановительный ремонт и приобретение дорогостоящих запасных частей.

Только в трех хозяйствах имеются крытые ангары. Если же их строить каждый год хотя бы в трех-четырех, то к 2015 году 45% крупных сельхозорганизаций были бы оснащены такими помещениями.

Людмила МАКОВЕЦКАЯ. 

Фоторепортаж